1991-2021 годы - 30 лет со дня образования РСС
Региональное содружество в области связи / О РСС / Рабочие органы РСС / Комиссия РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации

Комиссия РСС по развитию информационного общества и

цифровой трансформации

     В 2009 году в рамках рассмотрения вопроса о подготовке АС РСС к Встрече на высоком уровне «Соединим пространство СНГ» Решением № 41/1 от 25 ноября 2009 года была создана Рабочая группа высокого уровня по сотрудничеству в вопросах готовности стран участников РСС к построению информационного общества (РГВУ) под председательством Администрации связи Республики Молдова.

   В соответствии с вышеуказанным решением Совета глав АС РСС было определено, что РГВУ в своей деятельности руководствуется решениями Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), итогами Встречи на высоком уровне «Соединим страны СНГ», решениями Международного союза электросвязи (МСЭ) и Всемирного почтового союза, Стратегическими направлениями деятельности РСС, общепринятыми принципами и нормами международного права, а также нормативными документами о деятельности рабочих органов РСС.

   В соответствии с Решение № 43/10 23 ноября 2010 г. было принято поддержать предложение РГВУ об изменении названия группы на «Рабочая группа высокого уровня по сотрудничеству в вопросах построения и развития информационного общества в странах участников РСС», а также странам участников РСС использовать в своей работе:

- основные принципы, изложенные в Декларации «Построение информационного общества – наш общий приоритет» (прилагается), способствующие формированию и развитию информационного общества;

- результаты проведения Регионального мониторинга инфокоммуникационного развития (ИКР), функциями которого будут: сбор необходимых сводных статистических данных, их обработка, формирование частных, обобщающих и интегральных характеристик ИКР, сопоставительный анализ в региональном и международном разрезах и оценка потенциальных возможностей ИКР отдельных стран региона.

   Далее Положение о Рабочей группе высокого уровня по развитию информационного общества (РГВУ) было утверждено Решением совета глав АС РСС и КСИ от 24 мая 2016 г. №51/22-8 с одновременным объединением Рабочей группы высокого уровня по вопросам управления инфраструктурой Интернета (была образована в соответствии с п.3 Решения Совета глав АС РСС и КСИ 8 мая 2015 г. №50/21-12) и Комиссии РСС по информационной безопасности и передачей функций этих рабочих органов РСС в компетенцию РГВУ, а также функций по вопросам трансграничного пространства доверия (ПД-Т) в контексте электронного суверенитета и создания Межгосударственного информационно-маркетингового центра Комиссии РСС по информатизации.

   Рабочая группа высокого уровня по развитию информационного общества (далее – РГВУ) создана в целях взаимодействия участников РСС в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и построения информационного общества, способствующего развитию экономической, социально-политической, культурной сфер жизни общества и повышению качества жизни.

     В своей деятельности РГВУ руководствуется:

- Соглашением о создании РСС, Уставом РСС и другими документами, регламентирующими деятельность РСС;

- Решением Совета глав администраций связи РСС (далее – Совет глав АС РСС) и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (далее – Координационный совет) от 8 мая 2015 г. №50/21-2 «O перспективных направлениях деятельности в области связи/ИКТ стран участников PCC»;

- Решениями Всемирной встречи высокого уровня по вопросам информационного общества и других международных форумов ООН по тематике информационного общества;

- Резолюциями Генеральной ассамблеи ООН А/70/125 и А/70/1;

- Иными решениями высших органов РСС и СНГ, а также Координационного совета, касающимися внедрения ИКТ в различные сферы деятельности государств;

-  Положением о РГВУ.

     РГВУ является коллегиальным рабочим органом Совета глав АС РСС, осуществляющим взаимодействие по вопросам развития ИКТ в странах участницах РСС в целях построения информационного общества, и в рамках своей компетенции взаимодействует с Советом глав АС РСС, Координационным советом, базовыми организациями СНГ и международными объединениями в области связи и ИКТ.

     Участниками РГВУ могут являться представители полноправных членов РСС в ранге, как правило, не ниже заместителей министров администраций связи, и приравненных к ним должностных лиц из органов государственной власти стран участников РСС, курирующие данное направление работ и имеющие соответствующий статус, а также иные представители в соответствии с пунктом 4.1 Положения о РГ ВУ.

     РГВУ подотчетна Совету глав АС РСС.

   В своей деятельности РГВУ руководствуется Приоритетными направлениями деятельности Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества на период 2019-2025 годов (прилагаются).

   В соответствии с Решением РГВУ № 8-1 от 6 ноября 2020 года было принято решение в связи с новыми задачами и функциями и с целью совершенствования деятельности РГВУ и повышения её статуса о переименовании Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества на Комиссию РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации, при этом сохраняя её преемственность. Решением Совета глав АС РСС и КСИ №56/26-25 от 11 декабря 2020 года было одобрено предложение РГВУ.

Приоритетные направления Комиссии РСС по РИО и ЦТ

Состав Комиссии РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации