1991-2021 годы - 30 лет со дня образования РСС
Региональное содружество в области связи / О РСС / Деятельность / Развитие информационного общества

     В отчетном периоде деятельность Исполнительного комитета РСС и администраций связи РСС была направлена на обеспечение дальнейшего взаимодействия участников РСС по вопросам, связанным с развитием информационного общества и цифровой трансформацией в странах участников РСС.

     Исполнительным комитетом РСС совместно с администрациями связи РСС и рабочими органами РСС было подготовлено и проведено два заседания Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества (РГВУ).

     В связи с развитием пандемии в странах участников РСС вышеуказанные заседания были проведены по переписке и по видеоконференцсвязи.

     В ходе подготовки 7-го заседания РГВУ Исполнительным комитетом РСС с учетом предложений администраций связи РСС были подготовлены вопросы по перспективному взаимодействию стран участников РСС в области цифрового развития общества, цифровой экономики и в различных информационных и инфокоммуникационных сферах.

     На 7-м заседании РГВУ были рассмотрены следующие актуальные вопросы:

- о перспективных направлениях в области цифрового развития в странах участниках РСС;

- о ходе реализации Целей в области устойчивого развития в странах участниках РСС;

- о Стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств;

- о ходе реализации Концепции сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации;

- о проекте Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников СНГ в области цифрового развития общества и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации;

- о ходе реализации «Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года» и Плана действий по ее реализации на период до 2025 года;

- о выборах руководства Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества.

     На заседании РГВУ был одобрен План мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ на период до 2030 года в рамках компетенции РГВУ.

     Вместе с тем, на 7-м заседании РГВУ был избран и передан на утверждение Совета глав АС РСС и Координационного совета следующий состав руководства на очередной период:

- Председатель РГВУ: Заместитель Министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Велизаде Эльмир Тофиг Оглу;

- Заместитель Председателя РВГУ: Ректор Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми Республики Узбекистан Тешабаев Тулкин Закирович.

     В результате принятых РГВУ решений, вопросы «О ходе реализации Целей в области устойчивого развития в странах участниках РСС», «О ходе реализации Концепции сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации», «О ходе реализации «Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года» и Плане действий по ее реализации на период до 2025 года» планируется рассматривать на заседаниях Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества на постоянной основе.

     По итогам 7-го заседания РГВУ было принято решение внести на рассмотрение совместного заседания 56/26-го Совета глав АС РСС и Координационного совета следующие вопросы:

- о перспективных направлениях в области цифрового развития в странах участниках РСС;

- о ходе реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации;

- о проекте Соглашения об информационном взаимодействии государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития:

- о реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2030 года и проекте Плана мероприятий по её реализации;

- о предложении по актуализации Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности от 20 ноября 2013 года.

     8-е заседание Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества состоялось 6 ноября 2020 года по видеоконференцсвязи с использованием платформы Zoom.

     Повестка дня вышеуказанного заседания включала следующие вопросы:

- О роли Администраций связи РСС по стимулированию цифровой трансформации в период пандемии Covid-19;

- Об опыте операторов связи РСС по стимулированию цифровой трансформации в период пандемии Covid-19;

- О предложении администрации связи Республики Узбекистан о переименовании названия Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества.

     Обсуждение вышеуказанных вопросов состоялось в формате круглого стола. Модератором выступил Председатель РГВУ, заместитель Министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Велизаде Эльмир Тофиг оглы.

     По третьему вопросу повестки дня был заслушан доклад независимого эксперта по формированию онлайн бюджета в Республике Казахстан.

     В результате состоявшегося обсуждения участниками 8-го заседания РГВУ было принято решение о переименовании названия Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества, в связи с новыми задачами и функциями, а также с целью совершенствования деятельности и повышения ее статуса, на Комиссию РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации, при этом сохраняя ее преемственность.

     Исполнительный комитет РСС совместно с Председателем РГВУ подготовил соответствующие предложения по внесению изменений в Положение о Комиссиях РСС в части, касающейся задач и функций Комиссии РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации.

     По итогам 8-го заседания вопрос «Об опыте Администраций связи РСС и операторов связи РСС по стимулированию цифровой трансформации в период пандемии COVID -19» был внесен на рассмотрение 56/26-го совместного заседания Совета глав АС РСС и Координационного совета были.

     Вместе с тем, Исполнительный комитет РСС по запросу Исполнительного комитета СНГ подготовил и направил информацию по данному вопросу.

     Решением Совета глав АС РСС и КСИ №56/26-25 от 11 декабря 2020 года было одобрено предложение о переименовании РГВУ в Комиссию РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации.

     Кроме того, на совместном 56/26-м заседании Совета глав АС РСС и Координационного совета был одобрен проект Плана мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ на период до 2030 года в рамках компетенции Регионального содружества в области связи.

     Вышеуказанный документ был направлен Исполнительным комитетом РСС в адрес Исполнительного комитета СНГ для дальнейшего рассмотрения компетентными органами государств-участников СНГ.

     Решением совместного 56/26-го заседания Совета глав АС РСС и КСИ был избран следующий состав руководства Комиссии РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации:

- Председатель Комиссии по РИО и ЦТ:

Велизаде Эльмир Тофиг Оглы, заместитель Министра транспорта связи и высоких технологий Азербайджанской Республики;

- Заместитель Председателя Комиссии по РИО и ЦТ:

Тешабаев Тулкин Закирович, ректор Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми Республики Узбекистан.