В отчетном периоде деятельность Исполнительного комитета РСС и АС РСС была направлена на обеспечение дальнейшего взаимодействия и координации работы стран участников РСС по развитию почтового сектора Содружества.

     В 2021 году Исполнительным комитетом РСС совместно с администрациями связи РСС были подготовлены и проведены:

- 49/38-е совместное заседание Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС (7 апреля 2021 г., в формате видеоконференции);

- 50/39/4-е совместное заседание Комиссии РСС по почтовой связи, Совета операторов почтовой связи РСС и Рабочей группы по работе с ВПС (9 июля 2021 г., в формате видеоконференции);

- 51/40-е совместное заседание Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС (28 сентября 2021 г., в формате видеоконференции).

     В рамках совместного 49/38-го заседания Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС были рассмотрены следующие актуальные вопросы:

- О подготовке АС РСС к 27-му Конгрессу ВПС;

- Об итогах работы чрезвычайной сессии Административного совета ВПС (26-27 октября 2020 г.) и второй сессии Административного совета ВПС (3-4 декабря 2020 г.);

- Участие в работе весенней сессии Совета почтовой эксплуатации ВПС и Административного Совета ВПС (19-23 апреля, 26-30 апреля 2021 г., г. Берн, Швейцария);

- Об итогах Межрегионального Дискуссионного Форума по открытию Всемирного Почтового Союза (ВПС) для более широкого круга участников, организованного Секретариатом Почтового Союза Американских государств, Испании и Португалии (PUASP), прошедшего 24-25 февраля 2021 г., в формате видеоконференцсвязи;

- О проекте Стратегии информационных технологий в следующем цикле Конгресса ВПС (Стратегия ИТ);

- О деятельности Рабочей группы по эксплуатации и качеству почтовых услуг и Рабочей группы по электронной коммерции по реализации Стратегии ИТ;

- Отчёт и План работы Рабочей группы действий по почтовой безопасности при Комиссии РСС по почтовой связи и Совете операторов почтовой связи РСС (ГДПБ РСС);

- О деятельности почтовых служб стран участников РСС в период пандемии;

- О реализации Плана мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств;

- О подготовке участников РСС к празднованию 30-летия со дня образования Регионального содружества в области связи;

- О времени, месте проведения и повестке дня очередного совместного заседания Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС.

     18 мая 2021 года состоялось заседание экспертной группы по формированию позиции РСС в отношении предложений к 27-му Конгрессу ВПС в формате видеоконференцсвязи.

     Целью собрания стало обсуждение широкого круга вопросов для выработки согласованной позиции РСС в отношении предложений к 27-му Конгрессу ВПС.

     Повестка дня собрания включала следующие вопросы:

- О предложениях Администрации связи Республики Узбекистан в адрес 27-го Конгресса ВПС;

- О выработке согласованной позиции РСС в отношении проектов документов к Конгрессу ВПС, представленных в сводном анализе предложений, представленных Административным советом, Советом почтовой эксплуатации и странами членами ВПС в Устав, Конвенцию, Регламент Конвенции, Внутренний Регламент Конгресса и Соглашение о почтовых платежных услугах для рассмотрения на 27-м Конгрессе ВПС, подготовленном Администрацией связи Республики Беларусь.

     По результатам обсуждения было принято решение, Исполнительному комитету РСС 28 мая 2021 года организовать дополнительную встречу представителей АС РСС и участников СО ПС РСС для рассмотрения обновленной редакции сводного анализа предложений, представленных Административным советом, Советом почтовой эксплуатации и странами членами ВПС в Устав, Конвенцию, Регламент Конвенции, Внутренний Регламент Конгресса и Соглашение о почтовых платежных услугах для рассмотрения на 27-м Конгрессе ВПС, подготовленном Администрацией связи Республики Беларусь для выработки согласованной позиции РСС в отношении проектов документов к Конгрессу ВПС.

     28 мая 2021 года состоялось второе заседание экспертной группы по формированию позиции РСС в отношении предложений к 27-му Конгрессу ВПС в формате видеоконференцсвязи.

     На вышеуказанном заседании было продолжено обсуждение вопросов для выработки согласованной позиции РСС в отношении предложений к 27-му Конгрессу ВПС. Предварительно участникам заседания были направлены обновленная редакция вклада АС Республики Узбекистан, обновленный свод предложений АС Республики Беларусь, проект Резолюции «Укрепление и развитие сотрудничества ВПС с региональными союзами», справка о присоединении АС РСС к обновленной редакции вкладов АС Республики Узбекистан и АС Республики Беларусь в адрес 27-го Конгресса ВПС и таблица о присоединении к вкладам АС Республики Узбекистан.

     В рамках 50/39/4-го совместного заседания Комиссии РСС по почтовой связи, Совета операторов почтовой связи РСС и Рабочей группы по работе с ВПС были рассмотрены следующие актуальные вопросы:

- О перспективах развития Всемирного почтового союза на период до 2024 года;

- О подготовке к 27-му Конгрессу ВПС;

- О предложениях в проект Плана мероприятий по реализации Абиджанской почтовой стратегии на 2021 – 2024 годы;

- О времени, месте проведения и повестке дня очередного заседания Комиссии РСС по почтовой связи и Совещания Совета операторов почтовой связи РСС.

     В рамках 51/40-го совместного заседания Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС были рассмотрены следующие актуальные вопросы:

- Об итогах работы АС РСС на 27-м Конгрессе ВПС;

- О подготовке проекта «Плана мероприятий по реализации решений 27-го Конгресса ВПС и Абиджанской почтовой стратегии на 2022-2025 годы»;

- О подготовке проекта «Плана регионального развития ВПС на 2022-2025 годы для региона Европы и Центральной Азии»;

- Отчеты о деятельности Рабочих групп при Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС за прошедший период 2017-2021 годы;

- О составе, названии и деятельности Рабочих групп при Комиссии РСС по почтовой связи и Совете операторов почтовой связи РСС с целью их адаптации к решениям 27-го Конгресса ВПС на период 2022-2025 годы;

- О времени, месте проведения и повестке дня 52/41 -го совместного заседания Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС.

     25 мая 2021 года состоялось 6-е заседание Группы действий по почтовой безопасности при Комиссии РСС по почтовой связи и Совете операторов почтовой связи РСС (ГДПБ) в формате видеоконференцсвязи.

     Одним из актуальных вопросов повестки дня был вопрос о подготовке Плана работы Рабочей группы действий по почтовой безопасности на 2021-2022 годы.

     19 ноября 2021 года состоялось 7-е заседание Группы действий по почтовой безопасности при Комиссии РСС по почтовой связи и Совете операторов почтовой связи РСС (ГДПБ) в формате видеоконференцсвязи.

     Одним из актуальных вопросов повестки дня был вопрос о подготовке Плана работы Рабочей группы действий по почтовой безопасности на 2021-2022 годы.