60/30-е заседание Совета глав АС РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС, 20 мая 2024 г., г. Минск, Беларусь.

     

Радиосвязь.

Взаимодействие стран участников Регионального содружества в области связи (РСС) в сфере радиосвязи, регулирования использования радиочастотного спектра, а также в области спутниковой связи и телевидения осуществляется в рамках профильной Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссии РСС по РЧС и СО), а также специализированных рабочих органах Комиссии РСС по РЧС и СО совместно с Исполнительным комитетом РСС.

Работа в формате комиссии началась с 2011 года после объединения двух Комиссий РСС в соответствии с Решением Совета глав  администраций связи РСС (АС РСС) № 44/7.1 от 1 июня 2011 года.

В соответствии с Положением о Комиссии РСС (утверждено Решением Совета глав АС РСС № 45/6 от 07.12.2011 г.) основной задачей Комиссии является обеспечение эффективного и надлежащего использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит в интересах всех пользователей стран участников РСС.

Для выполнения своих функций в рамках Комиссии образовано три рабочих группы:

- Рабочая группа по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи (РГ АР/ВКР);

- Рабочая группа по управлению радиочастотным спектром (РГ РЧС);

- Рабочая группа по радиовещанию (РГ РВ).

Для решения вопроса о поиске дополнительных каналов к Плану «Женева-06» в полосе радиочастот 470-694 МГц в приграничных районах между странами участников РСС, а также другими странами, участниками Соглашения «Женева-06» образована Проектная группа (ПГ ЦТВ).

К работе в этих органах были привлечены сотни крупнейших специалистов в области связи - это авторитетные ученые, разработчики, эксперты из стран СНГ и дальнего зарубежья, руководители и сотрудники  предприятий.

В последние годы возросла роль Региональных организаций в тесном сотрудничестве с Международным союзом электросвязи (МСЭ) по продвижению современных радиотехнологий и разработке правил использования радиочастотного спектра.

Представители РСС, а также Исполнительный комитет РСС как координирующий орган, принимают активное участие во всемирных форумах Международного союза электросвязи. В результате подготовки к таким значимым мероприятиям вырабатываются единые позиции администраций связи РСС, а участие в международных форумах позволяет нам отстаивать и защищать интересы всего региона и укреплять позиции РСС на международной арене.

Одним из важных событий для АС РСС является участие в Ассамблее радиосвязи и Всемирной конференции радиосвязи.