60/30-е заседание Совета глав АС РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС, 20 мая 2024 г., г. Минск, Беларусь.

Координационный совет

     9 октября 1992 года правительствами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерацией, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан в  г. Бишкек (Республика Кыргызстан), руководствуясь Статьей 7 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), было подписано Соглашение о координации межгосударственных отношений  в области почтовой и электрической связи.

     В целях координации сотрудничества государств - участников СНГ в сфере информатизации 7 октября 2002 года  Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан в г. Кишиневе (Республика Молдова) образован  Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (далее - Координационный совет) с правом внесения вопросов в сфере информатизации на рассмотрение Совета глав правительств СНГ в установленном порядке. Пунктом 2 этого же Решения утверждено Положение о Координационном совете государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (далее – Положение).

     Координационный совет не является коммерческой организацией.

     Финансирование деятельности Координационного совета (организационная работа и расходы, связанные с проведением заседаний, привлечением экспертов, проведением НИОКР) осуществляется за счет средств РСС. Расходы по командированию членов Координационного совета несут направляющие стороны.

    Если в государстве, являющемся членом Координационного совета, функции управления в области связи и информатизации разделены, то органы исполнительной власти по связи и информатизации должны участвовать в формировании бюджета РСС в соответствующих долях.

   Координационный совет в своей деятельности руководствуется общепринятыми принципами и нормами международного права, межгосударственными и межправительственными договорами, заключенными в рамках СНГ, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств, Экономического совета СНГ, законодательством государств Содружества и Положением о Координационном совете и осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ, а также органами отраслевого сотрудничества государств - участников СНГ.

     Основными задачами и функциями Координационного совета являются:

  • - разработка предложений и координация работ по формированию информационного пространства государств - участников СНГ;
  • - осуществление взаимодействия по рациональному использованию научного, технического и производственного потенциала в целях создания и развития современной информационно–телекоммуникационной инфраструктуры на основе новейших информационных технологий;
  • - разработка предложений по развитию сотрудничества в сфере информатизации и обеспечению взаимовыгодного межгосударственного информационного обмена;
  • - подготовка предложений и координация действий по разработке и реализации межгосударственных программ в сфере информатизации;
  • - координация работ по формированию, использованию и обмену информационных ресурсов государств - участников СНГ;
  • - участие в работе по обеспечению информационной безопасности информационно-телекоммуникационных систем и сетей государств - участников СНГ;
  • - координация работ по созданию и использованию информационных технологий;
  • - содействие научно-техническому сотрудничеству государств в области фундаментальных и прикладных исследований по проблемам информатизации, совершенствованию системы образования в информационной сфере;
  • - разработка предложений по направлениям международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями в сфере информатизации;
  • - организация разработки проектов международных договоров в сфере информатизации;
  • - разработка предложений по гармонизации нормативной правовой базы в области информатизации, а также содействие в подготовке и внедрении межгосударственных и межправительственных стандартов по осуществлению информационных обменов;
  • - содействие развитию рынка информационных услуг;
  • - содействие в проведении скоординированной тарифной политики в сфере информатизации;
  • - содействие гармоничному вхождению государств, участвующих в работе Координационного совета, в глобальное информационное пространство;
  • - содействие развитию предпринимательства и межгосударственной кооперации в производстве средств информатизации;
  • - сотрудничество с международными, национальными и региональными организациями по вопросам информатизации;
  • - подготовка рекомендаций по приоритетности проведения государствами - участниками СНГ совместных работ в области информатизации, по консолидации усилий в разрешении организационных, научно-технических, финансовых и иных проблем, связанных с выполнением таких работ.

     В состав Координационного совета в качестве его членов входят государства - участники СНГ в лице руководителей органов исполнительной власти или их заместителей, осуществляющих государственное управление, реализацию государственной политики и координацию работ в области связи и информатизации.

     Если в государстве - участнике СНГ функции управления в области связи и информатизации разделены, то в состав Координационного совета в качестве его члена входит руководитель или заместитель руководителя органа исполнительной власти по информатизации.

     Первоначальное формирование состава Координационного совета производилось на основании соответствующих полномочий делегаций государств - участников СНГ.

     Решения Координационного совета принимается на основе консенсуса. Член Координационного совета может заявить о своей не заинтересованности в том или ином вопросе, что не является препятствием для принятия Координационным советом решения, а также для присоединения данного члена Координационного совета к принятому решению в будущем.

     Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов.

     Решения Координационного совета, непосредственно затрагивающие интересы какого-либо члена Координационного совета, не могут приниматься в его отсутствие.

     По проблемам информатизации и связи, требующим проведения согласованной политики, могут проводиться совместные заседания Координационного совета и Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи.

     Решение о принятии в состав Координационного совета новых членов принимается на заседаниях Координационного совета в соответствии с полномочиями делегаций государств - участников СНГ.

  В состав Координационного совета могут входить наблюдатели. Статусом наблюдателя могут обладать представители национальных органов по информатизации государств, а также представители признанных международных, национальных, региональных и других органов, организаций и предприятий, признающих и разделяющих его цели и задачи.

     Решение о принятии в состав Координационного совета наблюдателей принимается на заседании Координационного совета.

     Порядок выбора руководящих органов Координационного совета, проведения заседаний, принятия решений и иные стороны организации деятельности Координационного совета определен в Регламенте Координационного совета, который утвержден Решением Координационного совета от 18.12.2002 № 1/1.

     Член Координационного совета может выйти из его состава путем направления соответствующего уведомления. О получении такого уведомления немедленно информируются все члены Координационного совета. Решение о выходе из Координационного совета принимается на его заседании и вступает в силу через шесть месяцев после получения уведомления при урегулировании отношений по всем обязательствам, связанным с участием в Координационном совете.

     Членство в Координационном совете не является препятствием для вступления в другие союзы, сообщества, объединения, присоединения к другим соглашениям.

     Полномочия Координационного совета и его членов, а также порядок финансового обеспечения деятельности Координационного совета определен в Положении.

     Смета расходов Координационного совета утверждается Советом глав администраций связи РСС.

     Рабочим языком Координационного совета является русский язык.

 Организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного совета возлагается на Исполнительный комитет РСС, который действует в соответствии с Положением об Исполнительном комитете РСС.  Положением об Исполнительном комитете РСС  утверждено Решением Советом глав администраций связи РСС от 10.10.2003 г № 30/9 (в ред. с изменениями, внесенными Решениями Совета глав администраций связи РСС от 28.08.2007г. по переписке, от 15-16 июля 2014г. № 49/20-18).

   Предложение об упразднении Координационного совета принимается простым большинством голосов на его пленарном заседании и вносится на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, который принимает решение по данному вопросу.

     Координационный совет по вопросам своей деятельности по меры необходимости отчитывается перед Экономическим советом СНГ.

      В соответствии с пунктом 4.1. Регламента работы Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, утвержденного Решением Координационного совета от 18.12.2002 г. № 1/1 заместитель Председателя Координационного совета назначается на основе ротационного принципа сроком на один год из числа членов Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи в алфавитном порядке русского языка.
     В настоящее время заместителем Председателя Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи является глава Администрации связи Республики Армения, Министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения – Акопян Ашот Сурикович.