60/30-е заседание Совета глав АС РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС, 20 мая 2024 г., г. Минск, Беларусь.
$f_NewsTitle
10.01.2024

     Бородин Алексей Сергеевич. Родился 15 апреля 1980 года в г. Потсдам, Германия (ГДР). Гражданин Российской Федерации.

     Бородин А.С. имеет высшее образование, ученые степени кандидата технических наук и кандидата политических наук. В 2003 году получил высшее профессиональное образование в Академии Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение».

     В 2005 году прошел обучение по программе профессиональной переподготовки в Московском институте новых информационных технологий Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России) по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности».

     в 2008 году прошел обучение по программе профессиональной переподготовки в Российском государственном университете дружбы народов (РУДН) по специальности «Внешние коммуникации».

     В 2009 году защитил диссертацию на тему «Информационная безопасность в современной России: политологический анализ» в Санкт-Петербургском Государственном университете им. А.И. Герцена, получив диплом кандидата политических наук.

     В 2019 году получил диплом кандидата технических наук, защитив диссертацию на тему: «Разработка и исследование методов построения сетей связи пятого поколения (5G/IMT-2020)» в Санкт-Петербургском Государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

     В 2021 году окончил аспирантуру в Санкт-Петербургском Государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича по направлению «Электроника, радиотехника и системы связи» с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

     Свою профессиональную деятельность Бородин А.С. начал в 2003 году в должности инженера в Федеральных органах правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

     В 2008 году А.С. Бородин был принят на работу в ПАО «Ростелеком», который является крупнейшим российским оператором связи с государственным участием, полноправным членом Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций Регионального содружества в области связи (РСС) и Членом Сектора стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (МСЭ).

     В ПАО «Ростелеком» занимал различные должности: главный специалист, начальник отдела международных связи, руководитель Представительства ПАО «Ростелеком» в МСЭ.

     В 2022 году Бородин А.С. перешел на работу во ФГУП «Космическая связь» на должность советника Генерального директора, став затем Директором Центра обеспечения научно-технической деятельности и международного сотрудничества ФГУП «Космическая связь», являющегося участником Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС и членом МСЭ.

     Бородин А.С., занимая руководящие посты в ПАО «Ростелеком» и ФГУП «Космическая связь», отвечал за проведение исследований в области новых информационно-коммуникационных технологий, проведение национальной и международной стандартизации и разработку новых норм регулирования, а также принимал активное участие в международно-правовой защите интересов администрации связи Российской Федерации (АС России) в области электро- и радиосвязи.

     В разные годы входил в состав делегаций АС России и РСС на международные мероприятия МСЭ высокого уровня, в частности, Всемирную конференцию по международной электросвязи (2012 г.), Полномочные конференции (2010, 2014, 2018 и 2022 гг.), Всемирную конференцию радиосвязи (2019 г.), Всемирные ассамблеи по стандартизации электросвязи (2012, 2016 и 2022 гг.) и Всемирные конференции по развитию электросвязи (2014, 2017 и 2022 гг.).

     Бородин А.С. являлся членом и руководителем ряда рабочих органов МСЭ и РСС в качестве представителя и координатора от РСС:

- Председатель Рабочей группы РСС по работе с МСЭ при Комиссии РСС по координации международного сотрудничества;
- Заместитель Председателя Группы экспертов МСЭ по Регламенту международной электросвязи;
-Заместитель председателя Оперативной группы МСЭ-Т «Технологии сетей связи 2030»;
- Сопредседатель Оперативной группы МСЭ-Т «Квантовые информационные технологии для сетей
Заместитель председателя Исследовательской комиссии З МСЭ-Т «Регуляторные и экономические вопросы международных услуг электросвязи, принципы тарификации и взаиморасчетов»;
- Председатель Региональной группы ИКЗ МСЭ-Т «Регулирование и экономические вопросы» для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья;
- Председатель Региональной группы ИК11 МСЭ-Т «Требования к сигнализации, протоколы, спецификации испытаний и борьба с контрафактной продукцией» для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья;
- Председатель Региональной группой ИК13 МСЭ-Т «Будущие сети с фокусом на сетях 5G/IMT-2020, облачные вычисления и доверенная сетевая инфраструктура» для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья;
- Председатель Региональной группой ИК20 МСЭ-Т «Интернет вещей, Умные города и поселения» для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

     Бородин А.С. является соавтором многих международных стандартов в области протоколов связи, идентификации, Интернета вещей и сетей связи последующих поколений.

     С 2013 года является координатором РСС по подготовке к Полномочным конференциям и сессиям Совета МСЭ.

     Имеет порядка 60 научных статей и публикаций в области технологий связи на русском, английском и арабском языках.

     Имеет благодарности Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Награжден медалью и орденом за вклад в развитие Регионального содружества в области связи.

     Решением Совета глав АС РСС №59/29 от 20 ноября 2023 года Бородин А.С. избран на пост Генерального директора Исполкома РСС.