$f_NewsTitle
05.10.2024
4 октября 2024 года

     В Таврическом дворце прошло Заседание Экспертного совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Регионального содружества в области связи. Члены Экспертного совета рассмотрели ряд законопроектов в профильной области.

     Мероприятие провел председатель совета, генеральный директор Регионального содружества в области связи Алексей Бородин.

     Большое внимание эксперты уделили обсуждению проекта модельного закона «О технологиях искусственного интеллекта» с учетом замечаний экспертов. Дискуссия о терминологическом аппарате, названии закона, принципах регулирования продлилась более часа. Эксперты не поддержали предложения представителей Центра человекоцентричного ИИ Сбербанка исключить из проекта все запретительные положения.

     Разработчику предложено продолжить работу над документом с учетом высказанных замечаний и предложений.

     Одной из обсуждаемых тем стала необходимость создания нормативных правовых документов, регулирующих обеспечение технологической независимости в области критической информационной инфраструктуры на пространстве Содружества.

     Технологическая независимость в государствах СНГ рассматривается как ключевой фактор устойчивого развития национальных экономик. При этом особое значение в современных условиях приобретает обеспечение технологической независимости в области критической информационной инфраструктуры. Речь идет о системах управления технологическими процессами в отраслях, имеющих стратегическую важность для экономики, государственных институтов и общества.

     Государства Содружества на национальном уровне уделяют приоритетное значение обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры. Вместе с тем, на пространстве Содружества не хватает документов, которые регламентировали бы сотрудничество государств СНГ в этой области, а принятые национальные законодательные акты отличаются в подходах к решению стоящих проблем.

     В 2014 году МПА СНГ был принят модельный закон «О критически важных объектах информационно-коммуникационной инфраструктуры». По мнению экспертов, необходимо дополнить документ, отразив в нем вопросы обеспечения технологической независимости в данной области.

     Члены Экспертного совета пришли к решению обратиться к Постоянной комиссии МПА СНГ по обороне и безопасности рассмотреть возможность внести изменения в принятый в 2014 году модельный закон.

     Эксперты заслушали информацию о проекте Цифрового кодекса Кыргызской Республики. Документ представил заместитель Министра цифрового развития Кыргызстана Клим Омельченко. Рекомендовано использовать идеи и подходы кыргызских коллег в работе над модельными документами МПА СНГ.

     Алексей Бородин представил членам совета предложения по разработке положений, касающихся регулирования доступа и оказания услуг низкоорбитальных спутниковых систем связи на территории стран СНГ. 

     Директор РСС также познакомил экспертов с проектом Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года.

     На заседании была заслушана информация о ходе разработки модельных законов «Об электронных коммуникациях в среде цифровых медиаресурсов», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Проекты документов будут совершенствоваться с учетом высказанных экспертами замечаний и предложений.

     Ответственный секретарь экспертного совета Александр Сурыгин проинформировал участников заседания о ходе работ по проектам в сфере информационно-коммуникационных технологий Перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на 2023–2025 годы, а также о подготовке в 2025 году проекта Перспективного плана на 2026–2028 годы, в который  могут  подать предложения эксперты.