$f_NewsTitle
20.09.2024
18 сентября 2024 года, КВЦ «Патриот», г. Кубинка, Российская Федерация

     18 сентября 2024 года в рамках Международного технологического конгресса (17-19 сентября 2024 года, КВЦ «Патриот», г. Кубинка, Российская Федерация) Региональным содружеством в области связи была организована панельная сессия «Телеком. Вызовы и стратегии развития для преодоления цифрового разрыва» в преддверии 47-го заседания Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС.

     В рамках панельной сессии обсуждались стратегии развития операторов связи, международных услуг и проектов, а также вопросы международного межоператорского взаимодействия, роуминговые соглашения, вопросы взаиморасчетов, оказания и внедрения современных услуг связи и их поддержка для пользователей на международном уровне.

     С приветственным словом к участникам Панельной сессии обратился Тур Дмитрий Андреевич, Директор Департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

     Модератором панельной сессии выступил Бородин Алексей Сергеевич, Генеральный директор Регионального содружества в области связи.

     Участниками дискуссии стали:

     Ивашкин Алексей Александрович, Генеральный директор РУП «Белтелеком», который представил участникам мероприятия  приоритетные направления развития «Белтелком», отметив при этом ряд мер, которые применяются в компании для привлечения пользователей и повышения устойчивости бизнес-процессов.

     Генеральный директор АО «Газпром космические системы» и ООО «Газпром СПКА» Севастьянов Дмитрий Николаевич рассказал о том, какие технологии применяет и развивает «Газпром», посвятив основное внимание развитию технологий спутниковой связи, в частности перспективам формирования спутниковой группировки под эгидой компании.

     Халевинский Андрей Игоревич, Директор Департамента международного сотрудничества ПАО «Ростелеком», представил достижения крупнейшего регионального оператора связи в части цифровой трансформации компании, расширения ее сервисной линейки и кластеризации ее деятельности.

     Расулов Анвар Адхамович, Заместитель Председателя правления по коммерческим вопросам АО «Узбектелеком» представил стратегии развития операторов связи и их международного сотрудничества на территории Республики Узбекистан, подсветив эффективные для страны форматы такого сотрудничества.

     Директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM (GSMA) Исмаилов Таир Рашид оглы представил ключевые тенденции развития рынка международного роуминга, осветив также некоторые сложности, с которыми сталкиваются операторы в этой связи на фоне внедрения сетей связи новых поколений.

     Архитектор решений Huawei Technologies Co., Ltd. Конарев Дмитрий Павлович в своем выступлении говорил о том, что ждет отрасль беспроводной связи в ближайшей перспективе.

     Хасьянова Гульнара Шамильевна, Генеральный директор ПАО «Микрон» и автономной некоммерческой организации содействия в развитии цифровой инфраструктуры «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» рассказала участникам сессии о ключевых элементах развития технологического суверенитета в отрасли связи при сохранении международной кооперации.

     В сессии также приняли дистанционное участие Тартышный Дмитрий Александрович, Руководитель Службы по информационной безопасности АО «Казахтелеком», который представил информацию о методах борьбы с фродом в экономической, антитеррористических и банковских сферах в Казахстане, а также Ветлугин Дмитрий Владимирович, OneWeb, советник Eutelsat Group по доступу на рынке в регионе ЦА, Турция, Кавказ, который рассказал участникам сессии о том, как системы НГСО могут удовлетворить потребности в связности в эпоху четвертой индустриальной революции.

     По итогам сессии были сформулированы ее общие выводы, представленные затем на 47-м заседании Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС, состоявшемся следом за сессией.

     Так, операторы связи стремятся расширить спектр услуг, чтобы адаптироваться к меняющимся условиями, в частности, выступают в роли агрегатора услуг с тем, чтобы удерживать и расширять свою аудиторию, а также повышать собственную прибыль и поддерживать устойчивость бизнеса. Продуктивными мерами становятся открытие собственных маркетплейсов, на которых представлены как физические, так и цифровые продукты. Операторы связи стремятся отойти от роли оператора как такого, но становятся цифровыми компаниями, создавая цифровые кластеры, предлагая, помимо услуг связи, цифровые услуги, такие как «умные» решения, телемедицина, предоставление услуг VPN, развитие ЦОД, развитие решений в области кибербезопасности и др.

     Одновременно, операторы активно и эффективно внедряют новые и появляющиеся технологии, такие как ИИ, в свои услуги, опираясь в бизнес-процессах на автоматизацию, прогнозирование, глубокий анализ технических ресурсов и системный анализ людского потенциала, развитую и своевременную систему обратной связи для максимально эффективного предоставления услуг.

     Кроме того, очевидна тенденция к развитию собственных технологий на национальных уровнях в самых передовых отраслях связи, в том числе, в области спутниковой связи, при этом наблюдается тенденция к развитию государственно-частных партнерств, нацеленных на укрепление национальных сегментов отрасли и повышение их конкурентоспособности и независимости на глобальном уровне. Таким образом выстраиваются технологические суверенитеты при сохранении глобальной кооперации. В качестве предлагаемых форматов взаимодействия в целях обеспечения технологического суверенитета были отмечены: 1) информационное взаимодействие, 2) совместная разработка и производство телекоммуникационного оборудования, 3) совместная разработка и производство электронно-компонентной базы, 4) обучение.

     Одновременно с укреплением собственного потенциала на национальном уровне, операторы стремятся к выходу на международные рынки и выстраиванию на них эффективных взаимовыгодных партнерств. Кроме того, операторы связи стремятся к формированию консорциумов и альянсов.

     В части тенденций на рынке международного роуминга, конечно, в фокусе внимания стоят активно внедряемые услуги связи 5/6G – порядка четверти пользователей используют 5G – и переход на новые поколения связи в целом: в рамках выработки межоператорских соглашений центральным вопросом остается вопрос сохранения качества услуг связи при попадании потребителя услуг в роуминг, бесшовного для потребителя предоставления услуг связи. При этом наблюдается тенденция к расширению практики отмены роуминга между соседствующими территориями на основе общих социально-экономических условий.

     Важным аспектом деятельности операторов сегодня является борьба с фродом на сетях связи. При этом, ввиду того что проблема имеет трансграничный характер, операторы нуждаются в тесном сотрудничестве и взаимодействии, гармонизации подходов для повышения эффективности применяемых мер по борьбе со фродом.

     В качестве трендов развития отрасли мобильной связи можно выделить:

1 - Увеличение скоростей для физико-цифровой интеграции – расширенный интерактивный опыт в реальном времени в физических и цифровых мирах,
2 - Развитие Интернета вещей – постоянное улучшение возможностей и расширение сценариев,
3 - Взаимодействие спутник-земля для 3D покрытия – сверхширокое соединение по линии «космос-воздух-земля» и спутниковая связь на сотовой основе,
4 - Интеграция датчиков  и коммуникация для цифрового двойника – создание квазиреальности,
5 - Интеллект в каждой отрасли и во всех соединениях,
6 - Полнофункциональные экологические чистые сети с полным жизненным циклом,
7 - Эффективность использования спектра до 100 ГГц,
8 - Обобщенное мультиантенное решение для снижения затрат на бит,
9 - Безопасность как краеугольный камень цифрового будущего,
10 - Мобильная вычислительная сеть для совместной работы с устройством и облаком (MCN).