60/30-е заседание Совета глав АС РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС, 20 мая 2024 г., г. Минск, Беларусь.
$f_NewsTitle
02.02.2024
2 февраля 2024 года, Алматы

     2 февраля 2024 года в Алматы (Республика Казахстан) на пленарной сессии ежегодного Форума «Digital Almaty 2024» выступил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев.

     По словам главы Коллегии ЕЭК, цифровизация и новые технологии открывают огромные возможности для улучшения производительности, оптимизации бизнес-процессов, а также ведут к возникновению современных бизнес-моделей и в целом к повышению их эффективности.

     В настоящие время ЕЭК совместно со странами ЕАЭС обеспечивает функционирование интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза. В рамках трансграничного пространства доверия налажено взаимодействие в формате G2G и B2G. Ведется также работа по обеспечению трансграничного B2B-взаимодействия.

     В Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь» нашли отражение положения, касающиеся создания условий для онлайн-доступа юридическим и физическим лицам к цифровым услугам.

     Бакытжан Сагинтаев также обратил внимание на обратную сторону цифровизации – нарастание цифрового неравенства, которое, в свою очередь, может сказаться на реализации четырех «свобод»: безбарьерном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы.