
15 сентября 2021 года состоялась сессия «Цифрового мира МСЭ» по теме: Пространство для перемен: спутники на службе цифровой трансформации. Сессия прошла в виртуальном формате с использованием платформы Zoom.
В мероприятии приняли участие представители региональных и международных организаций электросвязи.
Открыл вышеуказанное собрание и с приветственным словом выступил Мохаммед Алотайби, Заместитель Губернатора по радиоспектру, Комиссия по связи и информационным технологиям (CITC).
Он подчеркнул, что развитие спутниковых технологий, изменение бизнес-моделей и растущий спрос на услуги делают спутники более актуальными, чем когда-либо. Множество вариантов - от спутников на негеостационарной орбите (NGSO) до спутников на геостационарной орбите (GSO) на низких, средних или геостационарных орбитах (LEO, MEO, GEO) – разрабатывается для удовлетворения потребностей коммерческих пользователей и индивидуальных потребителей. Он подчеркнул заинтересованность Саудовской Аравии в развитии спутниковой связи при ограничении негативных последствий этого вида деятельности – он упомянул, в частности, необходимость сокращения «космического мусора.
Модератором данной сессии выступил Александр Валле, Начальник отдела космических служб Бюро радиосвязи МСЭ.
На данной сессии были рассмотрены следующие вопросы:
- Как развитие спутниковых технологий влияет на распределение космических орбит - есть ли место в космосе?
- Какие группировки спутников уже запущены, с какими проблемами они столкнулись и кому они служат?
- Как могут сосуществовать спутниковые сети, будут ли они конкурировать с существующими сетями или дополнять их?
- Есть ли возможности для партнерства спутниковых технологий, других секторов промышленности и правительства?
- Какие новые услуги предоставят спутники, помимо подключения неподключенных к сети в недостаточно обслуживаемых районах?
- В чем заключается видение и уникальное ценностное предложение спутниковой индустрии - и как этого достичь?
В дискуссии приняли участие:
- Люк Иббетсон, Начальник отдела исследований и разработок Vodafone Group Plc;
- Дэвид Голдман, Директор по спутниковой политике, Корпорация космических технологий (SpaceX);
- Юлия Куликова, Начальник отдела нормативно-правового регулирования Astrocast SA;
- Арман Битурганов, Начальник отдела, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан;
- Соня Хорхе, Исполнительный директор и директор программ цифровой интеграции, Альянс за доступный Интернет (Web Foundation);
- Кевин Чой, Технический директор (KT SAT);
- Джули Золлер, Руководитель отдела международного регулирования, Project Kuiper.
Участники дискуссии отметили, что почти половина населения планеты не имеет подключения и возможности пользоваться электронными услугами. С технической точки зрения, спутниковые системы в состоянии обеспечить подключение- в том числе, в удаленных и малонаселенных районах, а также на островных территориях – однако, на сегодняшний день отсуствует экономическая модель, делающая такое подключение оправданным. При этом отмечалось, что стоимость спутниковых услуг снизилась и в ряде случаев наземные службы не в состоянии составить им конкуренции. В качестве примеров решения проблемы стоимости спутниковых услуг приводились примеры Бразилии, где были снижены налоги для спутниковых операторов и Перу, где компании мобильной связи заключили соглашение о совместном развитии и использовании инфраструктуры. В целом, участники дискуссии видят взаимоотношения между операторами наземнымых и спутниковых систем как взаимодополнение, в котором возможно и совместное использование радиочастотного спектра.
В ходе дискуссии неоднократно слово предоставлялось Арману Битурганову, характеризовавшему роль регулятора в развитии спутниковой связи в Казахстане.
По окончанию сессии модератор Александр Валле поблагодарил участников дискуссии за обмен опытом, а также поблагодарил всех участников за подключение.