1991-2021 годы - 30 лет со дня образования РСС
$f_NewsTitle
10.09.2021
10 сентября 2021 г., г. Минск, Республика Беларусь

     10 сентября 2021 года состоялась рабочая встреча Генерального директора Исполнительного комитета РСС Мухитдинова Нурудина Насретдиновича с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Шульганом Константином Константиновичем и Председателем Рабочей группы по пересмотру нормативных документов РСС, Директором UNICON.UZ Махмудовым Махсумом Мубашировичем.

     Во встрече приняли участие: заместитель Генерального директора Исполнительного комитета РСС Зоря Наталья Евгеньевна, Начальник Управления международной деятельности Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, заместитель Председателя Комиссии РСС по координации международного сотрудничества Мокрягин Александр Олегович, Начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Заместитель Председателя Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит Корзун Дмитрий Николаевич, Генеральный директор РУП «Белпочта» Юркевич Светлана Викторовна.

     Встреча прошла в Почтовом салоне РУП «Белпочта», где руководство Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи ознакомилось с Почтовым салоном и филателистической экспозицией, демонстрирующейся в салоне.

     Далее в ходе рабочей встречи обсуждены вопросы укрепления взаимодействия по направлениям развития связи и информационно-коммуникационных технологий и значительной роли Регионального содружества в области связи в данной работе.

     В этой связи Генеральный директор Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи также акцентировал внимание на ведущих позициях Республики Беларусь, которые она устойчиво занимает по развитию телекоммуникационной инфраструктуры и информационно-коммуникационных сервисов в регионе, а также на той работе, которую представители Администрации связи Республики Беларусь проводят в рамках своего активного участия в деятельности различных рабочих органов Регионального содружества в области связи.

     При этом основой для проведения скоординированной работы в рамках Регионального содружеств в области связи выступают регламентирующие документы Международного союза электросвязи (МСЭ) и Всемирного почтового союза (ВПС) – специализированных учреждений ООН, решения Совета Глав Администраций связи Регионального содружества в области связи, а также документы Содружества Независимых Государств, в числе которых Стратегия сотрудничества СНГ в построении и развития информационного общества на период до 2025 года и План действий по ее реализации на период до 2025 года, Концепция сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития и План первоочередных мероприятий по ее реализации и другие.

     В рамках встречи обсуждены актуальные вопросы подготовки к очередному 57/27-му совместному заседанию Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи и Координационного Совета по информатизации при Региональном содружестве в области связи, которое запланировано на 22-24 ноября 2021 г. в г. Ташкенте (Республика Узбекистан), а также к заседаниям других рабочих органов Регионального содружества в области связи, которые будут играть значительную роль в подготовке Администраций связи региона СНГ к крупнейшим мероприятиям Международного союза электросвязи, запланированным на 2022 год: Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи МСЭ (1 – 9 марта 2022 г., г. Хайдарабад, Индия), Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ (6 – 15 июня 2022 г., г. Аддис-Абеба, Эфиопия) и Полномочной конференции Международного союза электросвязи (26 сентября – 14 октября 2022 г., г. Бухарест, Румыния).

     Также было акцентировано внимание, что в ходе заседания Комиссии РСС по координации международного сотрудничества, являющейся рабочим органом Регионального содружества в области связи, было поддержано выдвижение кандидатуры Республики Беларусь, наряду с кандидатурами Российской Федерации и Азербайджанской Республики от Региона С (Восточная Европа и Северная Азия) в Совет МСЭ, выборы в который состоятся в ходе Полномочной конференции МСЭ 2022 года.

     Необходимо отметить, что Генеральный директор Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи высоко оценил избрание Республики Беларусь в состав Административного совета Всемирного почтового союза от Региона Восточная Европа и Северная Азия, в ходе выборов, которые состоялись в рамках очередного 27-го Всемирного почтового конгресса, прошедшего в августе 2021 года в г. Абиджане, Кот-д'Ивуар, а также ее выбор в качестве сопредседателя Комиссии 4-го Административного совета ВПС – «Сотрудничество в целях развития и техническая помощь».

     Встреча прошла в деловой и конструктивной обстановке.