
Заседание Регионального круглого стола по вопросам регулирования и Регионального экономического диалога для региона СНГ состоялось 15-16 июня 2021 года в рамках подготовки к Глобальному симпозиуму для регуляторов.
Мероприятие проходило по видеоконференцсвязи.
С приветствием к собравшимся обратилась директор Бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан Мартин, отметившая необходимость сократить разрыв между городами и сельской местностью в покрытии услугами связи.
В мероприятии приняли участие представители от Администраций связи РСС и регулирующих органов электросвязи из Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Руководство и сотрудники Исполнительного комитета РСС.
С докладом, содержащим анализ практики регуляторов, выступила Мерси Ванджау (Кения).
Представитель МСЭ Софи Мадден сделала обзор лучшей практики регулирования в условиях цифровой трансформации, уделив особое внимание работе в условиях эпидемии.
На Региональном круглом столе по вопросам регулирования для стран СНГ выступили:
- Лозанова Юлия (представитель МСЭ), сосредоточившаяся на сотрудничестве в регулировании сетей 5G и представившаярамку (эталон) МСЭ для регулирования сетей 5 поколения;
- Ткач Павел Николаевич (первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь), сделал обзор цифрового развития в Беларуси и роль регуляторных органов в стимулировании этого процесса.
- Степанян Зарухи, представитель регуляторного органа Республики Армении, осветила опыт регулирования широкополосной связи в этой стране.
- Невмержицкий Анатолий (консультант) представил результаты исследования подходовк совместному регулированию в странах СНГ, отметив что существующие индексы не полностью отражают уровень развития ИКТ в регионе.
- Сундберг Нэнси представила руководство МСЭ и Всемирного банка по регулированию цифровой сферы.
- Кыдырмышев Артур, представитель Агентства связи Кыргызской Республики, ознакомил с опытом регулирования радиочастотного спектра в стране.
- Аликберли Раид, советник АС Азербайджанской Республики, осветил опыт регулирования ИКТ и телекоммуникаций в своей стране.
- Щетко Игорь представил новый индекс МСЭ, позволяющий оценивать возможности коммерческой деятельности.
В заключении первого дня к участникам заседания со словами приветствия обратился заместитель Генерального директора Исполнительного комитета РСС Кадыркулов Алмазбек Апандиевич, выразивший уверенность в продуктивности Регионального диалога.
Председателем Первой сессии, состоявшейся 16 июня 2021 года, был назначен Заместитель начальника лаборатории ФГУП НИИР Плосский Арсений Юрьевич.
В рамках данной сессии с докладами выступили:
- Рошин Авотар-Мори (МСЭ), рассказавшая о структуре БРЭ, работе исследовательских комиссий, порядке подготовки и подачи вкладов на ВКРЭ.
- Кармен Прадо де Вагнер (МСЭ), осветившаяработу по исследованию экономической политики национальных сетей.
- Арсений Плосский продолжил данную тему и представил отчет по экономическим аспектам ИКТ (вопрос 4/1). Был представлен обзор методов определения затрат и планирования сетей последующих поколений на основе опыта таких стран как Турция, Испания, Гамбия, Бразилия. Сделан обзор предлагаемых новых тем для отчетов 2022/25 годов.
- Хорхе Мартинез (заместитель докладчика Исследовательской комиссии) представил обзор новшеств в оценке стоимости и ценообразования в цифровую эру. Разработано руководство по оценке стоимости, которое может оказаться полезным как регуляторам, так и потенциальным инвесторам.
Был проведен опрос участников заседания, по которому наибольший интерес у них вызывает вопрос об экономических последствиях цифровой трансформации.
Вторая сессия была посвящена документации БРЭ по экономике и финансам. Модератором выступала представитель МСЭ Кармен Прадо де Вагнер. На сессии выступили:
- Арсений Плосский сделавший обзор документов по экономике и финансам, выпущенных секторами МСЭ, обратив внимание участников на те из них, которые имеют высокую ценность для стран СНГ. Он отметил, что при публикации не соблюдается требование о равенстве языков.
- Рауль Катц (США), выступавший в видеозаписи, представил результаты эконометрического исследования эффекта широкополосной связи и цифровизации для стран СНГ, сделав вывод, что на государственном уровне должны стимулироваться инфрастуктурные инвестиции.
Кармен Прадо де Вагнер и Арсений Плосский представили свои обзоры состоявшейся дискуссии и поблагодарили участников за работу.