1991-2021 годы - 30 лет со дня образования РСС
$f_NewsTitle
08.06.2021
8 июня 2021 года, ВКС

     8 июня 2021 года состоялось заседание Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств – участников СНГ в режиме видеоконференцсвязи.

     В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ, МПА СНГ, Межгосударственного статистического комитета, Исполнительного комитета Регионального содружества в области связи и Исполнительного комитета СНГ.

     Председатель Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств – участников СНГ, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Богдан Елена Леонидовна открыла заседание рабочей группы.

     Координирует данное направление от Исполнительного комитета СНГ Директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Шамаль Елена Владимировна.

     Эксперты рассмотрели вопросы, касающиеся порядка ведения и использования нормативно-справочной информации в здравоохранении государств – участников Содружества, а также определения ключевых приоритетов в области данных и действий в области цифрового здравоохранения в Европе.

     С докладом о роли Регионального содружества в области связи в развитии информационного общества и цифровой трансформации в Содружестве Независимых Государств СНГ выступил Председатель Комиссии РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации, заместитель Министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Велизаде Эльмир Тофик оглы.

     В своем докладе Председатель Комиссии РСС по РИО и ЦТ ознакомил участников заседания с этапами развития структур информатизации в РСС за 30 лет, ознакомил также с историей создания Координационного совета государств - участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, у истоков которого он стоял.

     В своей презентации Велизаде Э.Т. подробно рассказал о нормативной базе сферы информатизации и деятельности Экспертного Совета МПА СНГ – РСС.

     Одним из основных направлений сотрудничества в области электронного здравоохранения является развитие нормативно-правовой базы государств – участников СНГ, регулирующей применение ИКТ в здравоохранении, в том числе с учетом модельного закона от 28 октября 2010 года «О телемедицинских услугах».

     В настоящее время находится в разработке Экспертного Совета МПА СНГ – РСС проект модельного закона «О цифровом здравоохранении».

     Он также подчеркнул, что Региональное содружества в области связи располагает всем необходимым инструментарием по реализации поставленных целей.

     В РСС функционирует Комиссия РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации, Совет операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС, Экспертный совет МПАС СНГ –РСС, а также РСС тесно взаимодействует с Базовой организацией государств-участников СНГ в области ИКТ.

     В рамках рабочих органов РСС представители национальных ведомств цифровизации, связи и коммуникаций успешно решают весь комплекс вопросов цифровой повестки.

     Председатель Комиссии РСС по РИО и ЦТ пригласил членов Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств – участников СНГ к совместной работе над проектом нового документа.

     Далее Председатель Комиссии РСС по РИО и ЦТ ознакомил участников заседания с приоритетными направлениями возглавляемой им Комиссии, а именно:

- сотрудничество в сфере формирования цифрового рынка;

- выработка подходов и обмен предложениями по развитию электронной коммерции;

- обмен опытом по вопросам реализации Целей устойчивого развития ООН;

- обмен информацией и опытом по вопросам внедрения электронного правительства, а также по вопросам применения ИКТ в различных областях деятельности государства и общества;

- сотрудничество и выработка подходов участников РСС в вопросах управления Интернетом и защите детей в онлайн среде в целях обеспечения использования преимуществ ИКТ в безопасной и защищенной среде;

- содействие развитию инфраструктуры ИКТ, повышению доступности услуг и продуктов ИКТ для населения, модернизации системы образования в области ИКТ

- создание благоприятных условий для компаний сектора ИКТ;

- сотрудничество по реализации принятых Соглашений государств – участников СНГ.

     Председатель Комиссии РСС по РИО и ЦТ в своем выступлении особое внимание уделил перспективам развития рынка ИКТ в СНГ для реализации Целей устойчивого развития, а именно:

- развитие электронного здравоохранения для обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте,        

- использование электросвязи/ИКТ для обеспечения всеохватного, справедливого, качественного и безопасного образования, включая повышение уровня знаний в сфере ИКТ и электронного правительства,

- развитие и регулирование инфокоммуникационной инфраструктуры для обеспечения открытости, безопасности и жизнестойкости городов и населенных пунктов,

- мониторинг экологического состояния, наличия и рационального использования природных ресурсов,

- содействие инновациям и партнерству в сфере внедрения технологий "интернета вещей" и их взаимодействие в сетях электросвязи, включая сети 4G, IMT-2020 и сети последующих поколений.

     В заключении Председатель Комиссии РСС по РИО и ЦТ обратился к членам Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств – участников СНГ с конкретными предложениями по дальнейшему сотрудничеству, а именно:

 - Консультации по техническим и технологическим вопросам,

- Содействие в подготовке стратегических документов,

- Совместная выработка четкого понятийного аппарата,

- Рассмотрение вопросов на заседаниях Комиссия РСС по РИО и ЦТ,

- Привлечение Базовой организации государств-участников СНГ в области ИКТ в качестве экспертов,

- Привлечение потенциала Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС,

- Взаимодействие по выработке модельных законов по электронному здравоохранению.

     Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович в своем выступлении отметил важность активизации взаимовыгодного взаимодействия органов отраслевого сотрудничества СНГ, а также предложил рассмотреть формат дальнейшего согласованного подхода по вопросам цифровой трансформации Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств – участников СНГ и Регионального содружества в области связи.

     Генеральный директор Исполкома РСС, на примере развития и внедрения цифрового телевидения, напомнил участникам о проблеме из-за несогласованности в прошлом стандартов систем аналогового цветного телевидения PAL и SECAM в различных странах мира. Международному союзу электросвязи понадобилось около 60 лет для решения этой проблемы.

     В своём выступлении Мухитдинов Н.Н. отметил важность сближения и гармонизации таких перспективных направлений, как: 

- разработка и внедрение стандартов в сфере электронного здравоохранения в государствах – участниках СНГ на основе международных стандартов,

- разработка унифицированных электронных протоколов обмена информацией о пациентах на основе международных стандартов, применяемых в сфере электронного здравоохранения,

- необходимость продолжить сближение процессов создания совместимых систем электронного здравоохранения государств – участников СНГ с последующим обеспечением их взаимодействия для общедоступного и качественного оказания медицинской помощи населению на территориях государств - участников независимо от социального положения и места жительства граждан.

     Для решения важных стратегических задач и перспективных направлений по цифровой повестке можно добиться большей эффективности при активном взаимовыгодном взаимодействии органов отраслевого сотрудничества СНГ на региональном, межотраслевом и международном уровне.

     В заключении Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович отметил высоко профессиональный подход членов рабочей группы в рассмотрении актуальных вопросов повестки дня и выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное плодотворное сотрудничество между нашими отраслевыми союзами СНГ.

     Председатель Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств – участников СНГ Богдан Елена Леонидовна, завершая совещание, выразила благодарность и признательность руководству Исполнительного комитета РСС и Председателю Комиссии РСС по РИО и ЦТ за активное участие, инициативу и поддержку, а также готовность к дальнейшей совместной работе по вопросам цифровой трансформации.

     Планируется, что следующее заседание рабочей группы пройдет в июле в онлайн-режиме.  

     Справочно:

     Для реализации поставленных целей на сегодняшний день международную правовую основу развития цифровой среды на пространстве Содружества составляют:

- Положение о Координационном совете государств - участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи, утверждено Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 7 октября 2002 года:

П. 1.1. Координационный совет государств - участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (далее - Координационный совет) создается в целях координации сотрудничества государств - участников СНГ в сфере информатизации.

П. 1.3. Координационный совет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ, а также органами отраслевого сотрудничества государств - участников СНГ.

- Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 год и План действий по ее реализации, утверждены Решением Совета глав правительств СНГ от 28 октября 2016 года:

П. 4.4. Разработка и внедрение современных приложений

П. 5.1. Организационные механизмы

     Ход выполнения положений Стратегии и мероприятий Плана действий регулярно рассматривается на заседаниях РСС и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС (КСИ РСС) с участием представителей органов отраслевого сотрудничества СНГ. По результатам рассмотрения в установленном порядке доклады представляются на рассмотрение Экономического совета СНГ.

П. 5. Сотрудничество в разработке и внедрении современных приложений инфокоммуникационных технологий (ИКТ)

П. 5.1. Обмен информацией и опытом по вопросам внедрения приложений ИКТ в области электронное здравоохранение

П. 5.2. Реализация совместных проектов по внедрению конкретных приложений ИКТ в области электронное здравоохранение

- Концепция сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества и План первоочередных мероприятий по ее реализации, утверждены Решением Совета глав правительств СНГ от 25 октября 2019 года

П. 4.3. Разработка предложений по цифровому обеспечению ключевых сервисов и приложений информационно-коммуникационных технологий – электронной торговли, электронного здравоохранения, электронного нотариата, электронного обучения для реализации в национальных программах и региональных инициативах.