
С 19 по 23 апреля 2021 года проходило заседание Совета почтовой эксплуатации ВПС, организованное с помощью видеоконференцсвязи.
В мероприятии приняли участие более 400 делегатов из стран-членов, а также наблюдатели от международных и региональных организаций. В работе заседания участвовали полноправные члены Совета операторов почтовой связи РСС: ООО «Азерпост» и АО «Почта России», а также представители Исполнительного комитета РСС.
Повестка дня вышеуказанного мероприятия включала широкий круг вопросов, таких как:
- обеспечение безопасности почтовых услуг;
- обеспечение сохранности данных;
- предлагаемые изменения в транспортном тарифе на 2022 год, обеспечивающие единообразный подход;
- регулирование тарифов, обусловленное несбалансированностью почтовых потоков исходящих и входящих в США;
- требования по электронной предварительной информации (ЕАД);
- введение дополнительных наценок за зарегистрированную, застрахованную и отслеживаемую почту в связи с пандемией;
- введение доплат при пересылке посылок;
- обсуждение аудиторского отчета, а также отчета по цифровым изменениям в почтовом секторе.
Заседание группы по финансовым услугам вел Директор департамента бизнес-планирования и международных финансов Почты России Игорь Тельпуховский. На заседании отмечалось, что доля назначенных операторов на рынке платежных почтовых услуг не растёт и более того, почтовые службы теряют часть рынка почтовых платежных услуг. В связи с этим признано необходимым провести исследование текущей ситуации, обеспечить локализацию платежных почтовых продуктов, и подготовить предложения в Международное бюро по замене платежных коридоров во Франции, остановленных в связи с закрытием Почтового банка этой страны. На заседании рассматривался вопрос о предлагаемом сотрудничестве ВПС с системами платежей Вестерн Юнион и Риа. Представители Международного бюро ВПС представили аргументы в пользу такого сотрудничества: использование технического опыта этих организаций поможет увеличить потоки платежей через ВПС. Однако, мнения участников разделились, представители Марокко, Франции и Испании выразили сомнения в целесообразности такого сотрудничества. Представители Международного бюро и стран-участниц также обсудили, что необходимо сделать для продвижения системы PosTransfer, которую поддержали 12, но реально используют только 5 стран.
На заседании группы по материальным услугам и е-коммерции выступил Олег Сыромятников, представитель Почты России, подчеркнувший важность поиска конкурентных преимуществ для назначенных операторов в свете обсуждаемого открытия ВПС более широкому кругу участников.
На пленарном заседании, состоявшемся 23.04.2021 под председательством Масахико Метоки, руководители групп представили результаты работы своих структур, включая вопросы, вызвавшие разногласия и принятые решения.
Руководитель Центра почтовых технологий ВПС Лата Матата представил финансовые результаты за 2020 год. Джереми Поси (Международное бюро) представил обзор деятельности СПЭ за период до 27-го Конгресса. В частности, было отмечено, что руководитель отдела по развитию технологий и оптимизации логистических маршрутов Почты России Михаил Овчинников избран в члены правления Фонда по качеству услуг ВПС. Данные отчеты были одобрены участниками пленарного заседания.
Представитель Международного бюро Сива Сомасундрам сообщил, что на участие в Административном совете подали заявки 42 страны-участницы, а на участие в СПЭ – 60 стран-участниц. Прием заявок продолжается. Он также сообщил о предложении провести 27 Конгресс ВПС в гибридном формате. Предложение вызвало вопросы со стороны участников заседания, поскольку подобный формат не предусмотрен документами ВПС. Отвечая на эти вопросы, докладчик заметил, что для проведения Конгресса в гибридном формате необходимо изменение Регламента. Причем, 2/3 от числа зарегистрированных на Конгресс стран должны присутствовать на заседании, чтобы изменить Регламент.
Следующее заседание СПЭ запланировано на 15-19 ноября 2021.
По завершению председатель заседания Масахико Метоки подвел итоги и поблагодарил всех участников за работу.