1991-2021 годы - 30 лет со дня образования РСС
$f_NewsTitle
23.04.2021
19-23 апреля 2021 года, ВКС

С 19 по 23 апреля 2021 года проходило заседание Совета почтовой эксплуатации ВПС, организованное с помощью видеоконференцсвязи. 

В мероприятии приняли участие более 400 делегатов из стран-членов, а также наблюдатели от международных и региональных организаций. В работе заседания участвовали полноправные члены Совета операторов почтовой связи РСС: ООО «Азерпост» и АО «Почта России», а также представители Исполнительного комитета РСС.

Повестка дня вышеуказанного мероприятия включала широкий круг вопросов, таких как:

- обеспечение безопасности почтовых услуг;

- обеспечение сохранности данных;

- предлагаемые изменения в транспортном тарифе на 2022 год, обеспечивающие единообразный подход;

- регулирование тарифов, обусловленное несбалансированностью почтовых потоков исходящих и входящих в США;

- требования по электронной предварительной информации (ЕАД);

- введение дополнительных наценок за зарегистрированную, застрахованную и отслеживаемую почту в связи с пандемией;

- введение доплат при пересылке посылок;

- обсуждение аудиторского отчета, а также отчета по цифровым изменениям в почтовом секторе.

Заседание группы по финансовым услугам вел Директор департамента бизнес-планирования и международных финансов Почты России Игорь Тельпуховский. На заседании отмечалось, что доля назначенных операторов на рынке платежных почтовых услуг не растёт и более того, почтовые службы теряют часть рынка почтовых платежных услуг. В связи с этим признано необходимым провести исследование текущей ситуации, обеспечить локализацию платежных почтовых продуктов, и подготовить предложения в Международное бюро по замене платежных коридоров во Франции, остановленных в связи с закрытием Почтового банка этой страны. На заседании рассматривался вопрос о предлагаемом сотрудничестве ВПС с системами платежей Вестерн Юнион и Риа. Представители Международного бюро ВПС представили аргументы в пользу такого сотрудничества: использование технического опыта этих организаций поможет увеличить потоки платежей через ВПС. Однако, мнения участников разделились, представители Марокко, Франции и Испании выразили сомнения в целесообразности такого сотрудничества. Представители Международного бюро и стран-участниц также обсудили, что необходимо сделать для продвижения системы PosTransfer, которую поддержали 12, но реально используют только 5 стран.

На заседании группы по материальным услугам и е-коммерции выступил Олег Сыромятников, представитель Почты России, подчеркнувший важность поиска конкурентных преимуществ для назначенных операторов в свете обсуждаемого открытия ВПС более широкому кругу участников.

На пленарном заседании, состоявшемся 23.04.2021 под председательством Масахико Метоки, руководители групп представили результаты работы своих структур, включая вопросы, вызвавшие разногласия и принятые решения.

Руководитель Центра почтовых технологий ВПС Лата Матата представил финансовые результаты за 2020 год. Джереми Поси (Международное бюро)  представил обзор деятельности СПЭ за период до 27-го Конгресса.  В частности, было отмечено, что руководитель отдела по развитию технологий и оптимизации логистических маршрутов Почты России Михаил Овчинников избран в члены правления Фонда по качеству услуг ВПС. Данные отчеты были одобрены участниками пленарного заседания.

Представитель Международного бюро Сива Сомасундрам сообщил, что на участие в Административном совете подали заявки 42 страны-участницы, а на участие в СПЭ – 60 стран-участниц. Прием заявок продолжается.  Он также сообщил о предложении провести 27 Конгресс ВПС в гибридном формате. Предложение вызвало вопросы со стороны участников заседания, поскольку подобный формат не предусмотрен документами ВПС. Отвечая на эти вопросы, докладчик заметил, что для проведения Конгресса в гибридном формате необходимо изменение Регламента. Причем, 2/3 от числа зарегистрированных на Конгресс стран должны присутствовать на заседании, чтобы изменить Регламент.

Следующее заседание СПЭ запланировано на 15-19 ноября 2021.

По завершению председатель заседания Масахико Метоки подвел итоги и поблагодарил всех участников за работу.