1991-2021 годы - 30 лет со дня образования РСС
$f_NewsTitle
22.04.2021
21 - 22 апреля 2021 года, ВКС

Региональное подготовительное собрание МСЭ к ВКРЭ-21 для Региона СНГ (РПС-СНГ) состоялось 21 - 22 апреля 2021 года по видеоконференцсвязи с использованием платформы Zoom.

Вышеуказанное собрание МСЭ было проведено Бюро развития электросвязи МСЭ. Цель РПС-СНГ заключалась в определении на региональном уровне приоритетов в развитии электросвязи и ИКТ с учетом вкладов, представленных Государствами-Членами и Членами Сектора МСЭ-D из региона.

Собрание открылось приветствиями Директора Регионального отделения Международного союза электросвязи для Региона СНГ Мочу Наталья Вячеславовны и Директора Бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан-Мартин.

Далее с приветствием к участникам обратился Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович.

Также с приветственным словом к участникам обратился Председатель Комиссии РСС по развитию информационного общества и цифровой трансформации, Заместитель Министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Велизаде Эльмир Тофиг оглы.

Председателем Регионального собрания МСЭ по подготовке к ВКРЭ-21 для Региона СНГ был назначен Президент ПАО «ВымпелКом» Исмаилов Рашид Рустамович.

Заместителем председателя вышеуказанного собрания МСЭ был назначен Представитель ПАО «Ростелеком» в Женеве Бородин Алексей Сергеевич. Региональный директор Регионального отделения МСЭ для региона СНГ Мочу Наталья Вячеславовна была представлена Председателем в качестве секретаря РПС-СНГ.

В работе Регионального подготовительного собрания МСЭ к ВКРЭ-21 для Региона СНГ приняли участие представители Администраций связи РСС: Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, а также Руководство и сотрудники Исполнительного комитета РСС.

Повестка дня вышеуказанного собрания включала следующие вопросы:

1.    Церемония открытия

2.    Выборы Председателя и заместителя Председателя

3.    Принятие повестки дня и плана распределения времени

4.    Цифровые тенденции в Регионе СНГ

5.    Представление отчета о выполнении Плана действий Буэнос-Айреса ВКРЭ-17 (включая региональные инициативы) и вклад в выполнение Плана действий ВВУИО и достижение Целей в области устойчивого развития (ЦУР)

6.    Отчет о выполнении решений других конференций, ассамблей и собраний МСЭ, касающихся работы МСЭ-D: ПК-18, ВКР-19, АР-19 и ВАСЭ-16

7.    Подготовка к ВКРЭ-21

7.1  Отчет Рабочей группы КГРЭ поподготовке ВКРЭ (РГ-Подг-КГРЭ)

7.2  Отчет Рабочей группы КГРЭ по Резолюциям, Декларации и тематическим приоритетам ВКРЭ (РГ-РДТП-КГРЭ)

7.3  Рабочая группа КГРЭ по Стратегическому и Оперативному планам (РГ-СОП-КГРЭ)

8.    Определение региональных приоритетных областей

9.    Прочие вопросы

Документ, озаглавленный «Цифровые тенденции в регионе СНГ в 2021 году», был представлен Региональным директором Регионального отделения МСЭ региона СНГ Мочу Натальей Вячеславовной. В этом документе был представлен обзор тенденций и развития инфраструктуры ИКТ, доступа и использования в регионе СНГ. В документе был проиллюстрирован прогресс в развитии ИКТ со времени последней Всемирной конференции по развитию электросвязи в 2017 г., которая проходила с 9 по 20 октября 2017 г. в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Отчет о выполнении Плана действий Буэнос-Айреса ВКРЭ-17 (включая региональные инициативы) и вклад в выполнение Плана действий ВВУИО и достижение Целей в области устойчивого развития был представлен Заместителем директора Бюро развития электросвязи Стивеном Беро.

Отчет о выполнении решений других конференций, ассамблей и собраний МСЭ, касающихся работы МСЭ-D: ПК-18, ВКР-19, АР-19 и ВАСЭ-16, был представлен Руководителем департамента цифровых сетей и общества БРЭ Марко Обизо. В документе кратко были изложены связанные с работой МСЭ-D итоги конференций, ассамблей и собраний МСЭ, включая статус их осуществления.

Отчет Рабочей группы КГРЭ по подготовке к ВКРЭ был представлен Заместителем директора Бюро развития электросвязи Стивеном Беро. Документ содержал заключительный отчет Рабочей группы КГРЭ по подготовке ВКРЭ, включая вопросы, по которым группе не удалось достичь консенсуса.

Отчет Рабочей группы КГРЭ по Резолюциям, Декларации и тематическим приоритетам ВКРЭ был представлен Председателем данной Рабочей группы Ахмадом Реза Шарафатом. Документ содержал отчет о ходе работы Рабочей группы КГРЭ по Резолюциям, Декларации и тематическим приоритетам ВКРЭ. Группа продолжит свою работу и представит следующий отчет КГРЭ-21.

Отчет о собрании Рабочей группы КГРЭ по Стратегическому и Оперативному планам (РГ-СОП-КГРЭ) был представлен Председателем данной Рабочей группы Бланко Гонсалез. Документ содержал отчет о деятельности Рабочей группы КГРЭ по Стратегическому и Оперативному планам с момента ее создания, а также ряд рекомендаций по дальнейшей работе, одобренных на собрании КГРЭ-20/3.

Представил позицию РСС по подготовке к ВКРЭ-21 Заместитель председателя РПС-СНГ к ВКРЭ-21, представитель ПАО «Ростелеком» в Женеве Бородин Алексей Сергеевич.

Таким образом, на собрании был принят комплекс предложений по приоритетным для региона вопросам, которые послужат основой при разработке вкладов для Всемирной конференции по развитию электросвязи, которая рассмотрит направления деятельности МСЭ-D на предстоящий четырехгодичный период (2022−2025 гг.).

Завершая Региональное подготовительное собрание МСЭ к ВКРЭ-21 для Региона СНГ, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан-Мартин подвела итоги мероприятия и поблагодарила всех участников за конструктивную и плодотворную работу.

Председатель собрания Исмаилов Рашид Рустамович выразил признательность Региональному отделению МСЭ для Региона СНГ за проделанную работу, а также поблагодарил Генерального директора Исполнительного комитета РСС за качественную организацию координации между Региональным содружеством в области связи и Региональным отделением МСЭ.

Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович в свою очередь выразил благодарность Председателю Регионального подготовительного собрания МСЭ к ВКРЭ-21 для Региона СНГ за успешное проведение собрания. Кроме того, поблагодарил всех участников за активную работу в рамках РПС-СНГ к ВКРЭ-21.

Кроме того, в рамках РПС-СНГ к ВКРЭ-21 состоялась специальная Сессия, посвященная Международному дню Девушек в ИКТ.

Участники панельной дискуссии обсудили возможности профессиональной реализации девушек/женщин в сфере ИКТ и с помощью ИКТ, поделились опытом реализации силами девушек/женщин реальных проектов в области ИКТ.

Также представительницы ИКТ рассказали о вкладе женщин в научные исследования, разработку учебных программ, направленных на охват цифровыми технологиями, развитие цифровых навыков, повышение профессиональной квалификации и пр.

Ключевыми спикерами Панельной сессии были:

- Заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Гордеенко Наталья Михайловна;

- Ведущий консультант ​Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, член Радиорегламентарного комитета Сахиба Гасанова;

- Заместитель начальника лаборатории ФГУП НИИР, заместитель председателя ИК 2 МСЭ-D Мария Большакова;

- Директор Союза операторов Кристине Гёнджян;

- Руководитель направления Департамента международного сотрудничества ПАО «Ростелеком» ​Екатерина Фомичева.

От имени Исполнительного комитета РСС с докладом выступила и.о. Руководителя Сектора по работе с СНГ и цифровому развитию Скворцова Наталья. В рамках доклада было отмечено соблюдение гендерного баланса в организации, а также поощрение и поддержка Руководством Исполнительного комитета РСС продвижения по карьерной лестницесвоих сотрудниц.