75-летие Победы в Великой Отечественной Войне
$f_NewsTitle
10.09.2020
7-10 сентября 2020 г., по ВКС

Всемирный форум на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) состоялся с 7 по 10 сентября 2020 года в виртуальном формате.

Тема этого года - "Содействие цифровым преобразованиям и глобальным партнерствам: направления деятельности ВВУИО по достижению целей устойчивого развития (ЦУР)"- включала специальные треки с тематическими темами, заседания высокого уровня, региональные учебно-практические семинары.

На торжественной церемонии открытия Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао отметил, что этот год знаменует собой 15-летнюю веху с момента создания Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества. Также господин Чжао заявил, что в этот период наблюдается заметный рост использования цифровых технологий, преображающих жизнь людей во всем мире.

Благодаря формату проведения в Форуме ВВУИО приняло участие более 15 000 человек из примерно 150 стран, в том числе представители стран Регионального содружества в области связи.

В Сессии Форума ВВУИО принял участие и выступил с докладом Председатель Комиссии РСС по координации международного сотрудничества, Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Паршин Максим Викторович.

Главная тема обсуждения – влияние правительства на переход к цифровому обществу и достижение целей устойчивого развития.

В круглом столе министров в рамках Форума ВВУИО принял участие и выступил с докладом Председатель Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества, Заместитель Министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Велизаде Эльмир Тофиг оглы.

Основными темами обсуждений вышеуказанного мероприятия стали устранение цифрового разрыва, вопросы по механизмам глобального сотрудничества для ускорения цифрового перехода.

Повестка дня Форума включала Сессии по следующим тематикам:

- по вопросам политики;

- преодоление цифрового разрыва;

- приложения и услуги ИКТ;

- укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ;

- инклюзивность, доступ к информации и знаниям для всех;

- цифровая экономика и торговля / Финансирование развития и роль ИКТ;

- направления деятельности ВВУИО и Повестка дня на период до 2030 года;

- общества знаний, наращивание потенциала и электронное обучение;

- этические аспекты информационного общества и общества знаний;

- учет гендерной проблематики и ИКТ.

Также в Сессии в рамках Форума ВВУИО принял участие и выступил с докладом по вопросу достижения ЦУР и цифровой трансформации общества  Председатель Рабочей группы по работе с МСЭ при КМС, Главный научный сотрудник ФГУП НИИР Минкин Владимир Маркович.

В Форуме были также объявлены лауреаты и чемпионы Премий ВВУИО 2020 г., которые представляли все семь континентов и все заинтересованные группы ВВУИО. Кроме того, были представлены материалы, победившие в фотоконкурсе Форума ВВУИО 2020 г., в которых подчеркнута жизненно важная стимулирующую роль ИКТ на пути к достижению целей в области развития.

Всего на соискание наград ВВУИО в 2020 году было подано 800 заявок. На этапе онлайн-голосования осталось 354 проекта, из которых были отобраны по пять победителей в каждой из 18 номинаций конкурса.

В рамках виртуальной церемонии призы конкурса получил представитель Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС компания ПАО «Ростелеком» в номинации «Доступ к информации и знаниям» за обучающий проект для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями «Азбука Интернета».