$f_NewsTitle
15.04.2025
27-е заседание Комиссии РСС по РЧС и СО и ее рабочих органов

     В период с 07 по 11 апреля 2025 г. в г. Душанбе, Республика Таджикистан, состоялось 27-е заседание Комиссии РСС по регулированию радиочастотного спектра и спутниковых орбит (Комиссия РСС по РЧС и СО) и ее рабочих органов.

     Открыл заседание Председатель Комиссии РСС по РЧС и СО Бутенко Валерий Владимирович.

     С приветственным словом к участникам заседания обратились:

- Глава администрации связи принимающей стороны – Начальник службы связи при Правительстве Республики Таджикистан Исфандиёри Саъдулло;
- Генеральный директор РСС, Бородин Алексей Сергеевич;
- Директор Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) Марио Маневич.

     В работе заседания приняли участие более 120 представителей администраций связи Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Бюро радиосвязи МСЭ, Международного союза радиолюбителей 1-го Региона (IARU-R1), GSMA, Huawei Technologies Co., Ltd., Eutelsat OneWeb, Policy Impact Partners, Межамериканской комиссии по электросвязи стран-участниц Организации американских государств (СИТЕЛ), Европейской конференции администраций почты и электросвязи (СЕПТ), а также Исполнительного комитета РСС.

     Комиссия при участии представителей региональных организаций электросвязи, СИТЕЛ и СЕПТ, а также Бюро радиосвязи МСЭ, обсудила ряд ключевых вопросов подготовки к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2027 года.

     Участники заседания обсудили развитие и обеспечение доступа низкоорбитальных систем космической связи в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, отметив важность проведения дальнейших работ по обозначенному вопросу.

     Заседание рассмотрело результаты работы Всемирного Мобильного Конгресса, который проходил в Барселоне в период с 03 по 06 марта 2025 г., а также обсудило ключевые мероприятия, которые проводятся в рамках масштабной кампании, запущенной МСЭ в честь его 160-летия.

     Комиссия РСС также заслушала отчеты Рабочих групп, в которых были изложены результаты совместной работы администраций связи РСС и принятые решения.

     По итогам заседания Рабочей группы по подготовке к Ассамблее радиосвязи и Всемирной Конференции радиосвязи (РГ АР/ВКР) была сформулирована предварительная Позиция Администраций связи (АС) РСС по пунктам повестки дня ВКР-27, в частности, обновлена редакция по 12 пунктам и разработана позиция по трем пунктам повестки дня Конференции.

     Были рассмотрены вклады от АС Российской Федерации по пункту 1.1 повестки дня ВКР-27 (использование земных станций, находящихся в движении, в Q/V диапазонах частот) и по пункту 7 повестки дня ВКР-27 (вопрос применения п. 4.4 Регламента радиосвязи в отношении спутниковых сетей/систем).

     Также были рассмотрены вклады от АС Республики Казахстан по пункту 1.5 повестки дня ВКР-27 (регулирование использования негеостационарных спутниковых орбит (НГСО) с целью исключения несанкционированной работы земных станций и исключения национальных территорий из зон обслуживания систем НГСО) и по рассмотрению новых определений негеостационарных спутниковых орбит.

     В рамках РГ АР/ВКР был представлен отчет о подготовке предложений АС РСС к Ассамблее радиосвязи 2027 года, а также уточнен порядок дальнейшей работы.

     Рабочей группой по радиовещанию (РГ РВ) завершена разработка Отчета РСС, посвященного вопросам внедрения перспективных технологий и систем телевизионного вещания с учетом доступности радиочастотного спектра. Определены технические решения, позволяющие сохранить привлекательность линейного телевизионного вещания в условиях недостатка радиочастотного спектра и обостряющейся конкуренцией с другими технологиями доставки телевизионного и мультимедийного контента. За счет внедрения технологий следующего поколения скорость передачи в сетях телевизионного вещания может быть повышена до 12 раз, внедрены форматы ультравысокой чёткости, расширенного диапазона контрастности и цветового диапазона, реализованы функции отложенного просмотра, персонализации телевещания и многие другие.

     Проведено обсуждение возможных полосах частот и технологий для развития цифрового звукового радиовещания в странах РСС. Принято решение разработать структуру проекта Рекомендации РСС, которая определит возможность использования частот 66-74, 87.5-108 и 174-230 МГц для цифрового звукового радиовещания с учетом регулирования использования данного диапазона частот Соглашением «Женева-06».

     Начата разработка Отчета о методах перевода сетей наземного эфирного телевизионного вещания на современные стандарты передачи изображения - высокой четкости (HD) и ультравысокой четкости (UHD). Рассмотрены возможности внедрения вещания на портативные устройства (смартфоны, планшеты) с использованием технологии 5G Broadcast. Продолжаются работы по поиску дополнительных каналов к Плану «Женева-06» в полосе радиочастот 470-694 МГц, успешное завершение которых будет способствовать выделению частотного ресурса для решения задач развития телевизионного вещания.

     На заседании Рабочей группы по управлению радиочастотным спектром (РГ РЧС) были одобрены шесть ключевых документов, направленных на гармонизацию и оптимизацию использования радиочастот в странах-участницах. Среди них - отчет об использовании технологических систем связи на железнодорожном транспорте, рекомендации по гармонизации технических условий для систем 5G в полосе частот 6425-7125 МГц, а также ряд вопросников, направленных на сбор информации о регулировании использования радиочастот для железнодорожной радиосвязи, станций подвижной и фиксированной службы, абонентских терминалов негеостационарных систем спутниковой связи, и оплате за выделение и использование радиочастотного спектра.

     Принятые решения призваны способствовать развитию современной радиосвязи, повышению эффективности управления радиочастотным спектром и укреплению сотрудничества между странами РСС в этой важной области.

     Вместе с тем в преддверии 27-го заседания Комиссии РСС по использованию радиочастотного спектра и спутниковых орбит, состоялся Форум высокого уровня «Цифровая трансформация: перспективы и решения» (далее – мероприятие, Форум). В мероприятии, организованном Службой связи при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Региональным содружеством в области связи, приняли участие более 40 представителей профильных министерств и ведущих организаций в области цифровизации и связи.

     В рамках Форума участники обсудили широкий спектр вопросов цифровизации: развитие цифровых технологий в Таджикистане, доступ к рынкам НГСО, перспективы спутниковых технологий Direct-to-Device, стандартизацию 6 ГГц для IMT (5G), внедрение ИИ на сетях мобильной связи, подготовку к ВКР-27 и развитие интернет-инфраструктуры. Форум стал отличной площадкой для обмена опытом и выработки решений в области цифровизации.

     В завершение заседания Председатель Комиссии РСС по РЧС и СО Бутенко В.В., а также все участники заседания выразили благодарность руководству и правительству Республики Таджикистан, Начальнику и коллективу Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан за организацию проведения заседания Комиссии.

     Делегаты в свою очередь поблагодарили Председателя Комиссии РСС по РЧС и СО Бутенко В.В. и Исполнительный комитет РСС за подготовку и проведение заседания Комиссии на высоком уровне и всех участников за активную работу.

     По приглашению АС Российской Федерации очередное заседание Комиссии РСС по РЧС и СО и ее рабочих органов запланировано в сентябре 2025 года.

     Подписывайтесь и следите за новостями РСС в официальном телеграм-канале