
14 марта 2025 года в Москве состоялось открытие XVII Федеральной конференции «Satellite Russia 2025».
Конференция организована информационной группой ComNews и проходит при поддержке Регионального содружества в области связи (РСС).
Мероприятия Конференции стартовали с пленарной дискуссии, посвященной широкому кругу вопросов в области развития государственно-частного партнерства в космосе. В ней приняли участие руководители российских операторов спутниковой связи, телерадиокомпаний и операторов вещательных сетей, представители регулирующих органов, производители спутников и космического оборудования и другие участники рынка спутниковой связи.
Генеральный директор РСС Алексей Сергеевич Бородин в рамках дискуссии представил региональные подходы к формированию благоприятной среды для развития космической связи, в частности перспективы разработки общих подходов и рекомендаций по функционированию операторов НГСО группировок в регионе РСС/СНГ, в частности, поделился информацией о конкретных направлениях работы, которую администрации связи и компании-члены РСС проводят совместно с Межгосударственным советом по антимонопольной политике СНГ, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Евразийским экономическим союзом и Международным союзом электросвязи (МСЭ) по выработке единых подходов в области регулирования, антимонопольного законодательства, технических параметров и применения Регламента радиосвязи МСЭ – международного договора, обязательного для всех государств-членов МСЭ.
Также в дискуссии принял участие Виктор Андреевич Стрелец, председатель профильной Исследовательской комиссии Сектора радиосвязи МСЭ – его кандидатура на пост была предложена и одобрена как общая кандидатура от региона РСС/СНГ. В своем выступлении он сконцентрировался на деятельности МСЭ в части регулирования использования спутниковых систем.
Программа мероприятия, помимо пленарной дискуссии, и включала тематические сессии, в рамках которых были рассмотрены вопросы применения инновационных технологий и наземного оборудования для развития рынка абонентского оборудования для ГСО и НГСО-сетей и перспективам внедрения спутниковой связи для развития бизнеса с точки зрения операторов и корпоративных заказчиков.
В рамках подготовки к 27-му заседанию Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит и ее рабочих органов (7-11 апреля, Душанбе, Таджикистан) в мероприятиях Satellite Russia 2025 участие принял Председатель Комиссии – Валерий Владимирович Бутенко, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Так, участники Конференции обсудили ключевые темы рынка спутниковой связи, возможности для партнерства операторов геостационарных и НГСО-группировок в России, требования к сервисам, скоростям и орбитам спутниковой связи, коммерческие перспективы технологии прямой связи между спутником и смартфоном (direct-to-cell, D2C) и др. Были также затронуты перспективы финансирования «космических» проектов частных компаний, а также возможности импортозамещения в производстве спутникового оборудования, текущие тенденции развития рынка и решения по интеграции российских спутниковых систем в глобальную инфраструктуру связи.
В Конференции приняли участие представители таких компаний, как АО «Решетнев», АО «Спутниковая система «Гонец», Аэрокосмическая корпорация «Новый космос», ООО «Небо Глобальные коммуникации», АО «СР Спэйс», АО «ВИСАТ-ТЕЛ» АО «ОКБ Пятое поколение», ООО «МТ Финанс», ООО «ГК «Спутникс», ФГУП «Атомфлот», ТРК «Звезда», ООО «Стар-Т», ООО «АРД Сатком Сервис», ООО «Газпромнефть ИТО», ООО «ТрилайнСистемс», АО «Ка-Интернет», Gilat Satellite Networks, ООО «Бюро 1440», ПАО «Россети», АО «Связьтранснефть», ПАО «Транснефть», АО «Амтел-Связь» и др.