
04 – 05 декабря 2024 г. в г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, проходит Международная конференция по технологиям голографического телеприсутствия и сетевой голографической метавселенной Holnetverse (International Conference on Holographic Telepresence Technologies and Holnetverse/ICHTTH).
Цель ICHTTH 2024 – выявление, исследование и интеграция новых алгоритмов, подходов, архитектур, методов и механизмов, которые обеспечат правильную и эффективную работу интегрированной сети 6G для поддержки приложений и вариантов использования метавселенной.
В Конференции принимают участие ученые-исследователи и практики в указанной области – они представляют свои исследовательские работы, обмениваются новыми идеями и обсуждают будущие направления работ в области метавселенной и сетей 6G.
04 декабря 2024 года Генеральный директор РСС Бородин Алексей Сергеевич выступил в рамках открытия Конференции, а также принял участие в одном из круглых столов ICHTTH 2024.
Ключевые темы для обсуждения в ходе Конференции:
• Архитектуры и приложения метавселенной
• Подходы к построению мультивселенных
• Метавселенная и мобильные периферийные вычисления
• Надежный многоконтроллерный SDN
• AR/VR и метавселенная
• Связь голографического типа
• Телеприсутствие и голографические сети
• Интерфейс человек-робот для разработки сервисов робота-аватара
• Качество мета-голографического изображения и др.
Основа обсуждений на ICHTTH 2024 – доклады авторов 21 научной статьи, отобранной программным комитетом Конференции для рассмотрения в этом году. Всего на Конференцию было подано 76 статей из 10 стран.
Важно отметить, что в ходе первого дня Конференции была впервые протестирована первая для региона СНГ метавселенная – она создана командой исследователей кафедры сетей связи и передачи данных Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича под руководством профессора Андрея Евгеньевича Кучерявого.
В ходе Конференции был также презентован учебник «Сети связи шестого поколения. Фрактальные архитектуры, голографические взаимодействия телеприсутствие, сетевые роботы».
Авторский коллектив учебника – А.Е. Кучерявый, А.А. Давуд, А.Н. Волков, А.С.А. Мутханна, А.И. Парамонов, В.С. Елагин, Р.А. Дунайцев, С.С. Владимиров, Л.С. Горбачева, М.В. Захаров, А. В. Марочкина, Б.Н.У. Анваржонов, Б.О. Паньков, Д.С. Свечников.
Авторы учебника отмечают, что появление сверхплотных сетей связи, сетей связи со сверхмалыми задержками, возможность реализации соединений голографического типа в сетях связи пятого и шестого поколений, использование роботов в качестве оконечных сетевых устройств, начало внедрения услуг телеприсутствия изменили взгляд на построение сетей связи в целом и на перспективы их развития.
«Эти процессы, происходящие на наших глазах, требуют не только иного подхода к исследовательской деятельности в области сетей связи, но в еще большей степени требуют прямой интеграции научной и образовательной деятельности, что приводит к необходимости создания нового учебника по сетям связи для студентов образовательных программ высшего образования» – говорится в предисловии к учебнику.
Первый экземпляр тиража был вручен Генеральному директору РСС профессором А.Е. Кучерявым.