
14 октября 2024 г. в Прагати Майдан, Нью-Дели, Индия, в преддверии открытия Всемирной ассамблеи по стандартизации электросвязи 2024 г. (ВАСЭ-24), состоялся пятый Глобальный симпозиум по стандартам (ГСС-24).
В рамках темы «Формирование нового импульса цифрового развития: появляющиеся технологии, инновации и международные стандарты» участники ГСС-24 обсудили то, как передовые технологии и международные стандарты влияют на цифровое будущее человечества.
Членами управляющего комитета ГСС-24, в чьем ведении находились вопросы формирования программы мероприятия и его выходного документа, в личном качестве выступили Бахтияр Нариман оглы Мамедов, заведующий юридическим отделом Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, и Алексей Сергеевич Бородин, Генеральный директор Регионального содружества в области связи.
В рамках мероприятия состоялся сегмент высокого уровня, заглавной темой которого стало «Ускорение процесса перемен: лидеры отрасли и главы министерств создают будущее инноваций», где представители «цифровых» министерств высокого уровня, руководители компаний-лидеров отрасли, мэры городов и главы академических организаций обменялись взглядами о том, как стоит формировать будущее инноваций и в какое русло важно направить преобразующие глобальные изменения, а также обсудили подходы к регулированию и использованию появляющихся технологий, включая искусственный интеллект (ИИ), метавселенную и квантовые вычисления.
В ходе сегмента высокого уровня выступили следующие представители администраций связи РСС:
- Заместитель министра цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Шахин Тофиг оглу Бабаев
- Заместитель министра цифровых технологий Республики Узбекистан Жамол Тиллоевич Махсудов
- Заместитель Министра высокотехнологической промышленности Республики Армения Геворг Самвелович Меликсетян
На площадке ГСС-24 был проведен первый сегмент Международного саммита по стандартам в области ИИ, в ходе которого эксперты и участники дискуссии обменялись идеями о роли международных стандартов в формировании будущего ИИ, укреплении глобального сотрудничества в области ИИ и обеспечении его значимого влияния на отрасль. Последующие сегменты Саммита состоятся в ходе мероприятий ВАСЭ-24 в период до 18 октября 2024 г. Проведение Саммитов планируется на ежегодной основе в ответ на призыв мирового сообщества, «Большой двадцатки» и Консультативного органа высокого уровня ООН по ИИ к разработке всеобъемлющих и эффективных стандартов в области ИИ.
В рамках ГСС-24 состоялись также четыре тематические сессии, в ходе которых эксперты из соответствующих областей знаний представили свое видение по тематике ГСС-24:
Сессия 1. Взаимосвязанное будущее: открытый исходный код и стандарты
В ходе сессии прозвучали экспертные мнения о том, как пересекаются такие тематики, как открытый исходный код и международные стандарты, и о том, какие существуют проблемы и наблюдаются перспективы в работе над этими двумя важными столпами развития технологий в будущем.
Сессия 2. U4SSC KPI
В сессии приняли участие и обменялись мнениями мэры и представители правительств городов, которые успешно внедрили ключевые показатели эффективности инициативы «Объединяйтесь ради умных устойчивых городов» (U4SSC) на основе Рекомендации МСЭ-Т Y.4903.
В дискуссии принял участие Дмитрий Владимирович Онтоев, советник министра Правительства Москвы и руководитель Департамента информационных технологий города Москвы (Российская Федерация).
3. Развитие государственных услуг и инноваций в отрасли – как ИИ и метавселенная меняют наш мир
В ходе дискуссии эксперты и лидеры мнений отрасли обсудили то, как происходит конвергенция таких новых технологий как ИИ, робототехника и метавселенная и как они могут произвести революцию в таких важнейших областях, как государственные услуги, городское планирование и «умное» производство.
Одним из спикеров сессии выступил заведующий кафедрой «Сети связи и передача данных» СПБГУТ, проф. Андрей Евгеньевич Кучерявый (Российская Федерация), команда команда молодых исследователей научной школы которого (Holnetverse) вошла в тройку сильнейших в конкурсе ООН «Metaverse Think-a-Thon».
4. Церемония награждения победителей конкурса ITU Blockchain Secure Authentication Application Challenge
В ходе сессии были объявлены победители конкурса ITU Blockchain Secure Authentication (BSA) Application Challenge. Целью конкурса ITU BSA Application Challenge является содействие использованию многофакторной аутентификации без пароля на основе блокчейна в приложениях цифровых финансовых услуг для устранения уязвимостей в процессах аутентификации на основе традиционных паролей в цифровых финансах. Конкурс нацелен на разработчиков в развивающихся странах с целью содействия развитию навыков, необходимых для развертывания аутентификации BSA, демонстрации надежных протоколов аутентификации, основанных на технологии блокчейна.
Симпозиум завершился церемонией закрытия, в ходе которой были подведены ключевые итоги состоявшихся обсуждений.