$f_NewsTitle
09.05.2020
Об участии АС РСС в праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Учитывая исключительную значимость Победы в Великой Отечественной войне в жизни мирового сообщества и заслуги людей, принимавших в ней участие, Советом глав государств Содружества Независимых Государств Решением от 11 октября 2019 года в городе Ашхабад принято «Обращение глав государств-участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Суровым испытанием для всего советского народа явилась Великая Отечественная война и Вторая мировая война – для стран Антигитлеровской коалиции.

Неоценима роль военной связи в качестве основного средства обеспечения управления фронтами в период военных действий, как для регулярной армии, так и для партизанского и подпольного движений на оккупированных территориях.

В первые месяцы войны противнику удалось разрушить значительную часть воздушных и наземных кабельных линий, что привело к длительным перерывам в работе проводной связи. Связистам не хватало современной техники, боевого опыта, умения обеспечивать связь в маневренных условиях, при сильном воздействии авиации и артиллерии противника, при постоянных нападениях на узлы и линии связи.

Но обеспечению стабильности функционирования связи на фронтах способствовали мужество, бесстрашие и огромное стремление связистов внести свой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков, решимость преодолеть все трудности для выполнения задач, которые ставило командование перед войсками связи.

Более чем миллионный отряд военных связистов находился
на действующих фронтах Великой Отечественной войны, обеспечивая связью командование всех родов войск во всех звеньях управления.

Среди героев-связистов представители 24 национальностей.

География подвигов связистов в годы Великой Отечественной войны обширна. Они совершались в боях под Москвой и Ленинградом, при защите Сталинграда и на Курской дуге, при форсировании Днепра и штурме Берлина, в партизанских и разведывательных отрядах, подпольных организациях. Десятки связистов удостоены звания Героя Советского Союза, сражаясь за освобождение Польши и Болгарии, Венгрии и Румынии, Чехословакии, Югославии и других стран Европы.

В годы Великой Отечественной войны 303 воина-связиста были удостоены звания Героя Советского Союза, 106 человек стали полными кавалерами ордена Славы, почти 600 частей связи награждены орденами, 58 полков связи стали гвардейскими. Большая группа ученых и инженеров за разработку и внедрение новейших средств радиосвязи была удостоена государственных премий и других правительственных наград.

Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг и женщины. В годы Великой Отечественной войны 13 женщин-связисток удостоены звания Героя Советского Союза.

В каких бы родах войск и видах Вооружённых Сил ни служили связисты, везде они образцово выполняли свой воинский долг:

168 героев-связистов воевали в частях и подразделениях связи стрелковых и мотострелковых корпусов, дивизий, полков, бригад и батальонов;

49 героев-радистов и телефонистов обеспечивали управление огнём артиллерийских полков, дивизионов и батарей;

40 Героев Советского Союза - связистов служили в авиации;

4 - в танковых войсках;

26 - в Военно-морском Флоте;

Есть среди связистов - герои кавалеристы, десантники и пограничники.

В 1941-1945 гг. тяжелые испытания легли не только на плечи военных связистов. Тяжесть борьбы за победу над гитлеровскими войсками ежеминутно ощущала и разделяла со страной вся огромная армия работников общегосударственной связи.

В задачи связистов входило создание условий для своевременной передачи важнейших распоряжений, докладов с передовой, приказов и команд из центра, штаба Главного командования на фронты. Одновременно необходимо было постоянно информировать фронт о работе военной промышленности - заводов и фабрик, нацеленных на производство военного снаряжения, техники и боеприпасов, и функционировании других звеньев народного хозяйства, направленных на выполнение военных заказов и других нужд фронта.

Одним из самых распространенных видов связи на поле боя были проводные телефоны. Для молодого поколения, живущего в век мобильной связи, эти аппараты кажутся крайне устаревшими. Но в те годы - в отсутствие всякой инфраструктуры, буквально «на поле боя» - такие телефоны позволяли скрытно управлять войсками, готовить оборонные, наступательные или другие военные операции.

Огромную роль во время Великой Отечественной войны выполняла наша почта, которая была порой единственным связующим звеном между миллионами людей, обрабатывая огромный поток корреспонденции между родными и близкими на фронте и в тылу.

В городах, селах, деревнях на плечи почтальона легла не только профессиональная обязанность доставки корреспонденции, но и большая моральная нагрузка, поскольку он становился первым лицом, которому люди доверяли как свою душевную боль, страдания и разочарования, так и радость, надежду, ожидание хороших известий.

Было подсчитано, что ежемесячно только в действующую Красную Армию доставлялось 70 миллионов писем.

Оформленные только адресом на наружной стороне листа, военные треугольники не требовали конвертов, марок, заклеивания и доставлялись бесплатно.

Многие и поныне хранят эти бесценные, пожелтевшие от времени письма в своих семейных архивах, передавая их из поколения в поколение.

Заслуживает особого внимания работа радиовещательной сети страны в военные годы. Именно она стала тем инструментом, с помощью которого население получало сведения о положении на фронтах, о поражениях и победах, итогах великих и малых сражений.

Через существовавшую разветвленную сеть радиоточек на улицах и в домах сводки Совинформбюро регулярно освещали ход ведения боевых действий.

Свидетелем огромного горя в первые годы войны и свидетелем огромной радости в последующие годы стал репродуктор.

Аппаратная студия Совинформбюро располагалась в здании Центрального телеграфа в Москве, откуда Юрий Борисович Левитан зачитывал текущую информацию.

К сожалению, нет данных о том, скольким людям удалось спасти жизнь во время авиационных налетов и артиллерийских обстрелов, при проведении эвакуационных мероприятий - путем своевременного оповещения населения о грозящей опасности через радиотрансляционную сеть, однако, можно предположить, что и эти цифры огромны.

Администрации связи РСС готовились к этому великому празднику заблаговременно, обсуждая совместные мероприятия, обмениваясь информацией о национальных программах, принятых правительствами своих стран к этой дате.

На памятнике неизвестному солдату в Москве есть надпись – «Имя твое неизвестно – подвиг твой бессмертен».

Всем известны слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, которые высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге (Ленинграде) «Никто не забыт, ничто не забыто!».

В этих словах – призыв к будущим поколениям помнить тот подвиг, который совершили миллионы людей, защищая свою землю, свой народ, свои семьи во имя мира на земле, процветания и счастливого будущего.

Информация об участии Администрации связи Республики Армении в праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В мае 2020 года Администрацией связи Республики Армения будет выпущена марка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945.

Информация об участии Администрации связи Республики Беларусь в праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Минсвязи Беларуси совместно с РУП «Белпочта» подготовили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны разноплановую почтовую продукцию.

В соответствии с предварительной договоренностью с российскими коллегами 8 мая выпущен совместный выпуск Беларуси и России. 75 лет Победы в Великой Отечественной войне (https://www.mpt.gov.by/ru/news/08-05-2020-6290).  В  апреле 2020 года выпущен в обращение почтовый блок «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», выполненный в виде треугольника.  Также   выпущены художественные маркированные конверты «75 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  в начале года  вышел в обращение художественный маркированный конверт «125 лет со дня рождения К. П. Орловского» из серии «Герои Советского Союза»,  конверты «Моряки — уроженцы Беларуси. Антон Иосифович Гурин» и «Илья Павлович Мазурук». Дополнительно,   белорусская почта порадовала  новинкой — художественной бумагой «Письма войны»: по пронумерованным линиям собирается письмо в виде треугольника.

Белорусские операторы сотовой подвижной электросвязи как и в прошлом году продолжают  предлагать  специализированные тарифные планы «Победа» для ветеранов ВОВ, а также лиц, достигших 75-летнего возраста.

Традиционно, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны с  7 по 11 мая текущего года  предоставлено право бесплатного пользования услугами стационарной телефонной связи на территории Республики Беларусь за счет средств Белтелекома (местные и междугородные разговоры) с квартирных телефонов, а также телефонов, установленных в госпиталях. Также бесплатно предоставлена возможность осуществить местные, междугородные, международные разговоры по сервисным телефонным картам (СТК) номиналом 16000 тарифных единиц.

По традиции РУП «Белтелеком» ежегодно продлевает срок действия акции «День Победы с ZALA», в рамках которой инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны могут бесплатно подключиться к базовому пакету «Стандарт ТВ» эфирного ТВ ZALA и к базовому пакету «Премьера» интерактивного ТВ ZALA и пользоваться услугой без абонентской платы.

Продолжено проведение акции «День Победы с ZALA для новых абонентов» (май-август 2020 года), предусматривающей подключение абонентов из числа лиц, достигших 75-летнего возраста, со 100-процентной скидкой на установочную плату и ежемесячную абонентскую плату в течение 3-х месяцев со дня подключения.

Со всеми  мероприятиями, организованными Администрацией связи  Республики Беларусь, приуроченными к  празднованию 75-ия Победы в Великой Отечественной войне», можно ознакомиться  по ссылке:  https://www.mpt.gov.by/ru/75-letiie-prazdnovaniia-povedy.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с 2016 года в Российской Федерации реализуется филателистическая программа, которая включает выпуски почтовых марок серии «Путь к Победе», отражающие ключевые события Великой Отечественной войны, серию почтовых конвертов с оригинальной маркой «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», посвященных юбилеям известных военных деятелей и военачальников, а также важным событиям Великой Отечественной войны.

В мае 2020 г. будет выпущен почтовый блок к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

АО «Почта России» реализуется проект «Книга о героях» - долгосрочный проект Молодежного совета Почты России. Почтовая книга Победы преодолела более двух третей пути и готовится к скорой презентации. Это единственное в своем роде рукописное издание в конце февраля - начале марта 2020 г. пополнилось историями фронтовых почтальонов макрорегиона «Северо-Запад» и теперь отправилось в Калужскую область.

Как только на страницы книги внесут записи все филиалы макрорегиона «Центр», активисты Молодежного совета Почты России передадут ее в конечный пункт следования - Москву. Сейчас издание содержит редчайшие архивные снимки и более 60 историй о подвигах почтовиков во времена Великой Отечественной войны, воспоминания ветеранов отрасли связи, детей войны и тех, кто был причастен к почте 40-х годов.

Например, одна из героинь Почтовой книги Победы - Антонина Сергеевна Гломадова. Она родилась в мае 1924 года, а в 1942 году пришла работать в почтовое отделение 193076 в Ленинграде. В течение 38 лет прошла трудовой путь от помощника начальника до главы отделения. Специально для книги она поведала необычные истории своей работы на фронтовой почте в блокадном Ленинграде.

Проект Молодежного совета завершится в мае 2020 года накануне 75-й годовщины Победы. После презентации книга будет передана в столичный Почтовый музей.