Экспертный совет МПА СНГ - РСС

«Соглашение о взаимодействии между Региональным содружеством в области связи и Советом Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ» (далее – Соглашение) было подписано 7 декабря 2002 г. в г. Санкт-Петербурге (Приложение 1).

В целях реализации Соглашения Совет глав администраций связи РСС принял Решение № 30/4-СНГ от 10.10.2003 (г. Кишинев) о создании Экспертного совета МПА СНГ – РСС (Приложение 2).

Целью Экспертного совета является организация совершенствования правовой и законодательной базы, направленной на дальнейшее повышение эффективности сотрудничества стран Содружества в области связи и информатизации.

Экспертный совет МПА СНГ – РСС осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, утвержденным 04.02.2004 (Приложение 3). Новая редакция Положения утверждена 17.02.2009 (Приложение 4).

В состав Экспертного совета входят руководители рабочих органов МПА СНГ И РСС – по 5 представителей, направляемых со стороны МПА СНГ и РСС. Совет возглавляет Председатель Совета, а в его отсутствие – заместитель Председателя. Срок полномочий председателя и заместителя Совета определяется Советом.

С момента образования Экспертного совета проведено 8 заседаний, очередное 9-е заседание запланировано на 13 октября 2009 года.

 

Первое заседание Экспертного совета МПА СНГ – РСС состоялось 4 февраля 2004 года (г. Москва), на котором был избран Председатель – Кротов Михаил Иосифович, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ, заместителем Председателя – Киселев Александр Николаевич, первый заместитель Министра Российской Федерации по связи и информатизации (в настоящее время Генеральный директор ФГУП «Почта России»).

По предложению МПА СНГ на 7-м заседании (25 ноября 2008 года) председателем был избран Советник Президента Российской Федерации Рейман Л.Д.

 

На заседаниях Экспертного совета рассматриваются разрабатываемые МПА СНГ по предложениям участников РСС проекты модельных законов в области ИКТ, направленные на создание и сближение нормативной правовой базы стран государств-участников СНГ, регулирующей развитие данной сферы и представляющей законодательную основу для формирования в странах Содружества информационного общества.

При Экспертном совете МПА СНГ-РСС действуют 2 рабочие группы:

  • рабочая группа по законодательству, передана в структуру Экспертного совета МПА СНГ-РСС от Комиссии РСС по электросвязи на
    4-м заседании (6 июня 2006 года, г. Москва) с целях привлечения
    к модельному законотворчеству более широкого круга специалистов из стран СНГ и тем самым повышения эффективности сотрудничества стран участников РСС в вопросах сближения национальных законодательств;
  • рабочей группы по разработке модельного закона «О парках информационных технологий», создана на 8-м заседании (17 февраля 2009 года, г.Москва).

 

В период до 2004 года были разработаны и приняты следующие модельные законодательные акты:

«О принципах регулирования информационных отношений
в государствах – участниках СНГ»;

«О трансграничном спутниковом телевизионном радиовещании
и международном спутниковом информационном обмене»;

«О научно- технической информации»;

«О персональных данных»;

«Об электронной цифровой подписи»;

«О международном информационном обмене»;

«О телекоммуникациях».

В течение 2005-2006 гг. парламентариями стран СНГ и специалистами стран участников РСС разработаны и приняты модельные законы «О почтовой деятельности», «Об информатизации, информации и защите информации».

В 2007-2008 гг. были разработаны по предложению участников РСС и приняты МПА СНГ модельный закон «Об электронной торговле», «Об инновационной деятельности», проведена экспертиза и принята МПА СНГ часть I Модельного информационного кодекса стран СНГ.

В настоящее время в разработке находятся предложенные членами РСС проекты модельных законов «Об электронных государственных услугах», «О паспортно-визовых и иных идентификационных документах нового поколения», «О телемедицинских услугах» и проходят экспертизу проект модельного закона «Об Интернете», проект части II модельного Информационного кодекса для стран СНГ.

Кроме того, участниками Регионального содружества предложены
к разработке проекты модельных законов «О парках информационных технологий», «Об электронном образовании» и др.