Сотрудничество с региональными союзами в области связи

Приложение №1_ к вопросу №  51/22-19

 

УТВЕРЖДЕНО

Советом глав администраций связи
Регионального содружества в области связи

(Решение № 51/22-19 от 24.05.2016 г.)

 

                                                                       ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке взаимодействия Регионального содружества в области связи
с международными и региональными организациями

в целях подготовки к форумам МСЭ и ВПС

 

 

1. Общие положения

1.1.      Положение о взаимодействии Регионального содружества в области связи с международными и региональными организациями в целях подготовки к форумам МСЭ и ВПС (далее – Положение) определяет порядок взаимодействия Регионального содружества в области связи (далее – РСС) с международными и региональными организациями в целях подготовки РСС к форумам Международного союза электросвязи (далее – МСЭ) и Всемирного почтового союза (далее – ВПС).

1.2.      Взаимодействие РСС с международными и региональными организациями осуществляется для укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества РСС с указанными организациями.

Целью подготовки РСС к форумам МСЭ и ВПС является координация позиций администраций связи РСС и разработка общей согласованной позиции и предложений РСС по вопросам повестки дня указанных форумов, а также обсуждение (в случае необходимости) соответствующих вопросов с международными и региональными организациями.

1.3.      Взаимодействие РСС с международными и региональными организациями строится на общепринятых принципах и нормах международного права. При этом интересы РСС должны представляться в соответствии с соглашениями о сотрудничестве с данной международной или региональной организацией, Соглашением о создании РСС, Уставом РСС, Стратегическими направлениями деятельности РСС, другими нормативными документами РСС, решениями Совета глав администраций связи РСС (далее – Совет) и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (далее – Координационный совет), а также общей согласованной позицией РСС.

1.4.      Взаимодействие РСС с международными и региональными организациями осуществляется Комиссиями РСС и руководством Исполнительного комитета РСС (далее – Исполком РСС) в пределах их компетенции. Координацию взаимодействия осуществляет Комиссия РСС по координации международного сотрудничества и Исполком РСС.

 

2. Формы взаимодействия РСС
с международными и региональными организациями

2.1.      Взаимодействие РСС с международными и региональными организациями осуществляется на основе заключенных двусторонних и многосторонних соглашений (меморандумов о взаимопонимании, программ сотрудничества и других аналогичных документов) и их реализации. Со стороны РСС указанные соглашения подписывает Председатель Совета или, по его поручению, Генеральный директор Исполкома РСС. Срок действия соглашений определяется по взаимной договоренности: соглашение может быть бессрочным или заключенным на определенный срок.

2.2.      Взаимодействие РСС с международными и региональными организациями может осуществляться путем информационного обмена с использованием электронных средств связи, участия в собраниях указанных организаций и двусторонних и многосторонних встречах с руководством, специалистами и экспертами этих организаций (далее – собрания), а также посредством других аналогичных мероприятий.

2.3.      Официальную переписку с международными и региональными организациями от имени РСС осуществляет Исполком РСС.

2.4.      Информацию о взаимодействии РСС с международными и региональными организациями Исполком РСС своевременно и на регулярной основе направляет в Комиссию РСС по координации международного сотрудничества и профильные рабочие органы РСС.

 

3. Участие представителей администраций связи РСС
в собраниях международных и региональных организаций

3.1.      При получении от международной или региональной организации приглашения об участии представителей РСС в собрании, Исполком РСС сообщает об этом Председателю Комиссии РСС по координации международного сотрудничества, Председателям профильных комиссий и администрациям связи РСС. Администрация связи, выражающая намерение командировать своего представителя на собрание международной или региональной организации, направляет обращение в адрес Исполкома РСС.

3.2.      Интересы РСС могут отстаивать несколько представителей от разных администраций связи РСС. Наделение полномочиями представителей администраций связи РСС выступать от имени РСС в составе делегации РСС и определение главы делегации РСС на собрании международной или региональной организации осуществляется руководством Исполкома РСС по согласованию с Председателем Комиссии по координации международного сотрудничества и (или) Председателем профильной Комиссии РСС. О принятом решении Исполком РСС уведомляет соответствующую международную или региональную организацию.

3.3.      На собрании международной или региональной организации уполномоченные представители администраций связи РСС выступают от имени РСС в рамках общей согласованной позиции РСС, руководствуясь документами, перечисленными в пункте 1.3 настоящего Положения.

3.4.      По окончании собрания представители администраций связи РСС из состава делегации РСС в течение 10 (десяти) дней направляют отчет в Исполком РСС с последующим представлением доклада (информации) на заседании Комиссии РСС по координации международного сотрудничества и (или) профильной Комиссии РСС.

 

4. Организация работы администраций связи РСС по взаимодействию с
другими региональными организациями по вопросам высших форумов МСЭ и ВПС

4.1.      Для подготовки к высшим форумам МСЭ и ВПС РСС осуществляет координацию позиций администраций связи и разработку общей согласованной позиции и предложений РСС по вопросам повестки дня указанных форумов, обсуждение (в случае необходимости) соответствующих вопросов с международными и региональными организациями, а также продвижение общих позиций стран-участниц РСС и отстаивание интересов региона.

4.2.      В период подготовки и проведения высших форумов МСЭ и ВПС Комиссия РСС по координации международного сотрудничества и профильные рабочие органы РСС, курирующие подготовку к данным форумам, организуют и проводят (при необходимости) двусторонние и многосторонние координационные встречи с другими региональными организациями.

4.3.      Представители администраций связи РСС участвуют в двусторонних и многосторонних координационных встречах региональных организаций в составе делегации РСС.

В состав делегации РСС, как правило, могут входить:

-           уполномоченные представители администраций связи РСС;

-           руководство профильных рабочих органов РСС, координаторы по пунктам повестки дня международного форума, включенным в повестку дня встречи, и представители Исполкома РСС.

4.4.      В период проведения высших форумов МСЭ и ВПС в целях координации позиций между регионами по вопросам работы форума из состава делегаций администраций связи РСС и Исполкома РСС назначаются:

-           общий координатор РСС, которым, как правило, является руководитель профильного рабочего органа РСС, осуществляющего подготовку к форуму или его уполномоченный заместитель;

-           координаторы по взаимодействию с отдельными региональными организациями, а также координаторы по конкретным пунктам повестки дня форума.

Список координаторов от РСС по конкретным пунктам повестки дня, подготовленный представителями Исполкома РСС при консультации с общим координатором РСС и главами делегаций администраций связи РСС на форуме, доводится до сведения администраций связи РСС.

4.5.      Координаторы должны вести переговоры, касающиеся Общих предложений РСС[1] и кандидатур от администраций связи РСС в руководящие органы МСЭ и ВПС[2], с координаторами других региональных организаций только в пределах общей согласованной позиции, пока форум не принял окончательно решения по этому вопросу.

4.6.      О результатах работы форума и взаимодействии с региональными организациями профильный рабочий орган РСС должен информировать Совет и Комиссию РСС по координации международного сотрудничества.

 

5. Организация работы администраций связи РСС
во время работы крупных международных форумов МСЭ и ВПС

5.1.      До начала работы международного форума профильная Комиссия РСС и соответствующая рабочая группа РСС, наряду с определением приоритетов совместной деятельности, разрабатывают меры по преодолению препятствий в достижении успеха по продвижению Общих предложений РСС, в частности:

а)         анализируют и оценивают итоги работы предыдущего форума;

б)         разрабатывают согласованные мероприятия, реализация которых должна осуществляться руководителями соответствующих органов РСС;

в)         информируют по актуальным вопросам организации координации и осуществляют согласованные мероприятия;

г)         разрабатывают и вносят Общие предложения РСС на рассмотрение международного форума установленным порядком;

д)         назначают председателя и заместителя председателя (в случае необходимости) координационных совещаний.    

5.2.      Во время форума проводятся регулярные координационные совещания  с целью координации участия представителей администраций связи РСС в работе форума, выработки совместных решений по представлению Общих предложений РСС  и отражению позиций РСС в итоговых документах форума.

5.3.      На первом координационном совещании, которое проводится за день до начала работы форума, в соответствии с ранее принятыми решениями профильных рабочих органов РСС, уточняются:

-           председатель координационных совещаний, ответственный за координацию работы делегаций администраций связи РСС на международном форуме, и его заместитель (в случае необходимости). Как правило, председателем координационных совещаний назначается страна-участница РСС, представитель которой является председателем (заместителем председателя) профильного рабочего органа РСС;

-           представители администраций связи РСС, отслеживающие рассмотрение документов по различным вопросам повестки дня в комитетах, комиссиях и рабочих группах форума;

-           координаторы, осуществляющие продвижение Общих предложений РСС. Координаторами по каждому Общему предложению РСС назначаются представители администраций связи РСС, которые его внесли (поддержали). Координаторы представляют Общее предложение РСС, отслеживают и продвигают его до окончательного решения форума по данному вопросу.

Координаторы осуществляют свою деятельность на форуме в тесном взаимодействии с Исполкомом РСС.

Представители администраций связи РСС, отслеживающие рассмотрение документов по различным вопросам повестки дня в комитетах, комиссиях и рабочих группах форума, а также координаторы, осуществляющие продвижение Общих предложений РСС, отчитываются на координационных совещаниях о работе, проведенной во время форума.

5.4.      Подготовку и рассылку повесток координационных совещаний представителям администраций связи РСС, работающих на форуме, осуществляет Исполком РСС совместно с председателем координационных совещаний по согласованию  с председателем профильной Комиссии (иного профильного рабочего органа) РСС.

Повестки дня координационных совещаний включают в себя:

-           рассмотрение итогов прошедшего дня; докладчики: представители администраций связи РСС в руководящих органах форума; координаторы, осуществляющие продвижение Общих предложений РСС и региональных инициатив;

-           рассмотрение вопросов текущего дня; докладчики: председатель профильной рабочей группы РСС и координаторы, осуществляющие продвижение Общих предложений РСС и региональных инициатив;

-           информацию о прогрессе, достигнутом во время работы форума; докладчики: представители администраций связи РСС, отслеживающие рассмотрение документов по различным вопросам повестки дня в комитетах и рабочих группах форума; координаторы, осуществляющие продвижение Общих предложений РСС;

-           план встреч с представителями сторонних региональных организаций;

-           выработку и принятие согласованных позиций по материалам форума, а также решений по вопросам, прежде всего стратегического характера, общим для всех администраций связи РСС.

Для взаимодействия с участниками администраций связи РСС во время форума предлагается использовать как базовую электронную почту, так и программу мгновенной пересылки сообщений Telegram (программное обеспечение и инструкция по установке доступна на сайте www.telegram.org).

Время и место проведения совещаний определяется до начала работы форума и доводится Исполкомом РСС до сведения делегаций администраций связи РСС. Бронированием комнат для проведения совещаний и их организационно-технической подготовкой занимается Исполком РСС[3].

5.5.      На координационном совещании, как правило, присутствуют:

-           уполномоченные представители администраций связи РСС;

-           руководство профильных рабочих органов РСС;

-           координаторы по пунктам повестки дня форума, включенным в повестку дня встречи;

-           представители Исполкома РСС.

5.6.      В рабочих контактах с представителями администраций связи других стран, международных и региональных организаций по вопросам интересов РСС представителям администраций связи РСС следует придерживаться общей согласованной позиции РСС.

5.7.      Во время форума представитель Исполкома РСС регулярно выкладывает информацию на сайт РСС о работе делегаций администраций связи РСС на форуме, об итогах встреч с другими региональными организациями и т.д.

5.8.      По окончании форума координаторы, осуществлявшие продвижение Общих предложений РСС, направляют отчеты о результатах работы председателю координационных совещаний в течение 10 (десяти) дней. Итоговый отчет председатель координационных совещаний направляет в течение 10 (десяти) дней в Исполком РСС с последующим представлением доклада на заседании Комиссии РСС по координации международного сотрудничества и (или) профильной Комиссии РСС.

О результатах работы форума и взаимодействии с международными и другими региональными организациями, профильный рабочий орган РСС должен информировать Совет и Комиссию РСС по координации международного сотрудничества.

На заседаниях профильных рабочих органов РСС назначенные и утвержденные представители РСС в рабочих органах МСЭ и ВПС на постоянной основе, в соответствии с утвержденным планом работы, отчитываются за отчетный период.

 

6. Заключительные положения

6.1.      Настоящее Положение вступает в силу с даты его утверждения Советом.

6.2.      По решению Совета в настоящее Положение могут быть внесены изменения и дополнения.

 

[1]              Подготовка и представление Общих предложений РСС на международные форумы МСЭ и ВПС регулируется Процедурой подготовки и представления Общих предложений РСС на международные форумы в области связи и информатизации (Решение Совета глав администраций связи РСС № 30/4 от 10 октября 2003 г.)

[2]              Выдвижение кандидатур от администраций связи РСС в руководящие органы МСЭ и ВПС проходит в соответствии с Положением о процедуре выдвижения кандидатур от АС РСС в руководящие органы Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза, а также конференций, ассамблей и других международных форумов в области связи и информатизации (Решение Совета глав администраций связи РСС № 34/6 от 19 октября 2005 г.)

 

[3]              Комната должна вмещать необходимое количество мест для делегаций администраций связи РСС и быть оборудована, по возможности, необходимой аудиовизуальной техникой (компьютер, экран с проектором, микрофоны).