Сотрудничество в СНГ

Обеспечение выполнения Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ

в построении и развитии информационного общества и Плана действий

по ее реализации на период до 2025 года.

 

   Стратегия сотрудничества государств − участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года представляет собой совокупность согласованных подходов государств – участников СНГ по вопросам формирования информационного общества. Документ определяет цели, задачи, принципы и основные направления сотрудничества государств в области использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для развития информационного общества. Стратегия – 2025 дополнена Планом действий по ее реализации.

   В проектах Стратегии – 2025 и Плана действий - 2025 направлению сотрудничества государств-участников СНГ в развитии информационной и коммуникационной инфраструктуры и созданию общего информационного пространства придано более приоритетное значение.

   Сделан акцент на содействие дальнейшему развитию в государствах-участниках Содружества Независимых Государств (Содружество) высокоскоростного широкополосного доступа в целях обеспечения предоставления высококачественных услуг в электронной форме, включая приемлемый в ценовом отношении доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», информации и технологиям для граждан.

   Сохраняющееся «цифровое неравенство» предложено преодолевать на путях эффективного использования высокоскоростных оптических и беспроводных технологий, предоставления мультимедийных услуг населению и организациям, внедрения и развития цифровых технологий телерадиовещания, а также увеличения уровня цифровизации местной телефонной связи.

   Определены направления сотрудничества в области развития «цифровой экономики» и «промышленного интернета» в целях совместного формирования новых проектов в условиях технологической трансформации экономических систем, смены технологических способов производства и технологических укладов.

   Область сотрудничества в разработке и внедрении современных приложений ИКТ технологий дополнена направлениями: электронная наука, электронная занятость, электронное сельское хозяйство, электронная охрана окружающей среды, электронный нотариат.

   В качестве новых направлений взаимодействия предложены сотрудничество в области совершенствования средств массовых коммуникаций, в развитии почтовой связи, в области использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

   Большее внимание уделено вопросам формирования трансграничного пространства доверия на основе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях интеграции государств-участников Содружества в экономической, политической и гуманитарной областях.

   Данное направление сотрудничества является важной составляющей для формирования общего информационного пространства государств-участников СНГ и вхождения в глобальное информационное общество.