Координация международного сотрудничества

Международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности РСС направленное на укрепление авторитета РСС на мировой арене.

Исполнительный комитет РСС в отчётном году продолжил организацию работы по подготовке Администрациями связи РСС общих предложений, представляемых на конференции, конгрессы и форумы международных организаций связи и в их рабочие органы, отражающих общие интересы участников РСС.

В 2017 году Исполнительным комитетом РСС были проведены работы по организации и проведению трех заседаний Рабочей группы по работе с МСЭ (РГ МСЭ) при Комиссии РСС по координации международного сотрудничества (КМС):

- 17-е заседание РГ МСЭ (16 февраля 2017 г., г. Москва, Российская Федерация);

- 18-е заседание РГ МСЭ (29 августа 2017 г., г. Баку, Азербайджанская Республика);

- 19-е заседание РГ МСЭ (30 ноября – 1 декабря 2017 г., г. Ташкент, Республика Узбекистан);

- 33-е заседания КМС (30 августа 2017 г., г. Баку, Азербайджанская Республика).

На 17-м заседании РГ МСЭ был рассмотрен ход подготовки АС РСС к ВКРЭ-17, в том числе была подготовлена и одобрена сводная таблица проектов Общих предложений РСС на ВКРЭ-17, а также рассмотрен вопрос по выдвижению  кандидатур на руководящие посты ВКРЭ-17 и в руководство рабочих органов МСЭ-D.

В рамках рассмотрения вопроса о подготовке АС РСС к Полномочной Конференции МСЭ 2018 года были одобрены предложения АС РСС по тематике вкладов на ПК-18 для их представления на совместном 52/23-м заседании Совета глав АС РСС и Координационного совета.

Участники 17-го заседания РГ МСЭ в рамках вопроса о подготовке АС РСС к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2020 года, рассмотрели и одобрили в целом проект Плана подготовки администраций связи РСС к этому форуму МСЭ.

Также участники заседания рассмотрели вопрос о подготоке к Совету МСЭ 2017 года, Рабочим группам Совета МСЭ и Группе экспертов по РМЭ.

 

С целью выполнения решений 52/23-го совместного заседания Совета глав АС РСС и Координационного совета, Исполнительным комитетом РСС совместно с администрациями связи РСС к 18-му заседанию РГ МСЭ и 33-му заседанию КМС были подготовлены следующие вопросы.

О заключительном этапе подготовки АС РСС к Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года.

Участниками были рассмотрены и согласованы 31 проект Общих предложений РСС и пять региональных инициатив на ВКРЭ-17.

Были представлены следующие региональные инициативы:

- развитие электронного здравоохранения для обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте,

- использование электросвязи/ИКТ для обеспечения всеохватного, справедливого, качественного и безопасного образования, включая повышение уровня знаний женщин в сфере ИКТ и электронного правительства,

- развитие и регулирование инфокоммуникационной инфраструктуры для обеспечения открытости, безопасности и жизнестойкости городов и населенных пунктов,

- мониторинг экологического состояния, наличия и рационального использования природных ресурсов,

- содействие инновациям и партнёрству в сфере внедрения технологий «Интернета вещей» и их взаимодействие в сетях электросвязи, включая сети 4G, IMT-2020 и сети последующих поколений, в интересах устойчивого развития.

Рабочей группой был одобрен в целом проект содержания Информационного буклета РСС к ВКРЭ-17.

О подготовке АС РСС к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2020 года.

Участники 33-го заседания КМС рассмотрели и одобрили проект Плана подготовки администраций связи РСС к ВАСЭ-20 для дальнейшего представления данного вопроса на рассмотрение очередного совместного заседания Совета глав АС РСС и Координационного совета.

О подготовке АС РСС к Полномочной конференции МСЭ 2018 года.

Участниками заседания были рассмотрены и одобрены 3 предварительных проекта вкладов Общих предложений РСС к Полномочной конференции 2018 года.

На заседаниях РГ МСЭ и КМС в г. Баку были рассмотрены также вопросы:

- об итогах заседания Совета МСЭ 2017 года и подготовке к заседаниям Рабочих групп Совета МСЭ (11-22 сентября 2017 г., г. Женева, Швейцария);

- об итогах Регионального семинара МСЭ для стран СНГ «Интернет вещей и будущие сети связи» (19-20 июня 2017 г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация);

- об итогах заседаний Региональной группы 20-й Исследовательской комиссии МСЭ-Т для Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья «Интернет вещей, умные города и поселения» (20-21 июня 2017 г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация);

- об итогах заседаний Региональной группы 11-й Исследовательской комиссии МСЭ-Т для Регионального содружества в области связи «Требования к сигнализации, протоколы, спецификации тестирования и борьба с контрафактом» (22 июня 2017 г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация);

- о взаимодействии РСС с международными и региональными организациями;

- о ходе реализации решений 26-го Конгресса ВПС и подготовке к внеочередному Конгрессу ВПС 2018 года;

- о согласовании Перечня наиболее важных для АС РСС Рекомендаций МСЭ-Т, принятых по альтернативной процедуре, и подлежащих переводу на русский язык.

19-е заседание РГ МСЭ состоялось 30 ноября - 1 декабря 2017 г., г. Ташкент, Республика Узбекистан,

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

- об итогах работы делегаций АС РСС на ВКРЭ-17;

- о подготовке проектов Общих предложений РСС к ПК-18;

- о взаимодействии РСС с Региональными организациями в области электросвязи в период подготовки к ПК-18;

- об итогах собраний Рабочих групп Совета МСЭ и Группы экспертов по Регламенту международной электросвязи (сентябрь, 2017 года) и подготовке к собраниям Рабочих групп Совета МСЭ и Группы экспертов по РМЭ (январь, 2018 года);

- о формировании Перечня планируемых мероприятий МСЭ, ВПС и РСС в 2018 году.

По итогам прошедших заседаний РГ МСЭ и КМС в отчетном году, на рассмотрение очередного совместного заседания 53/24-го Совета глав АС РСС и Координационного совета выносятся следующие вопросы:

- о подготовке Общих предложений РСС к Полномочной Конференции МСЭ 2018 года;

- об итогах работы делегаций АС РСС на Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года;

- о подготовке АС РСС к Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи 2020 года;

- о ходе реализации решений 26-го Конгресса ВПС и подготовке к внеочередному Конгрессу ВПС 2018 года.