Международное сотрудничество

Международное сотрудничество является одним из приоритетных направлений деятельности РСС направленное на укрепление авторитета РСС на мировой арене.

В отчетный период было продолжено сотрудничество с международными и региональными организациями в соответствии с ранее заключенными двусторонними соглашениями (Меморандумы о взаимопонимании, Программы сотрудничества и Соглашения).

С учетом возрастающей роли региональных организаций, осуществляющих деятельность в области информационно-телекоммуникационных технологий, особого внимания требуют вопросы укрепления и расширения сотрудничества стран участников РСС в целях повышения конкурентоспособности экономики стран участников РСС, расширения возможностей интеграции их в мировую систему хозяйства.

Исполнительным комитетом РСС проводились работы, направленные на организацию взаимодействия АС РСС по выполнению решений Совета РСС, касающихся вопросов международного сотрудничества, участия РСС в мероприятиях МСЭ и ВПС.

В рамках этой деятельности Исполнительным комитетом РСС совместно с администрациями связи РСС были подготовлены проекты Положения о взаимодействии РСС с международными и региональными организациями в целях подготовки РСС к собраниям МСЭ и ВПС и Положения о порядке реализации региональных инициатив, направленных на развитие электросвязи и ИКТ в странах региона и утвержденных на ВКРЭ МСЭ. Указанные документы были утверждены Решением СГ АС РСС и КСИ № 51/22-19 от 24 мая 2016 г.

Приоритетными задачами Исполнительного комитета РСС в сфере сотрудничества с международными и региональными организациями в прошедшем году были: выполнение решений ПК-14, подготовка к ВКРЭ-17 и ПК-18, а также подготовка и участие в 26-м Конгрессе ВПС и ВАСЭ-16.

В 2016 году были проведены два заседания Рабочей группы по работе с МСЭ (РГ МСЭ) при Комиссии РСС по координации международного сотрудничества (КМС), на которых были подготовлены вопросы для рассмотрения на очередных заседаниях КМС:

– 15-е заседание РГ МСЭ (8 марта 2016 г. в г. Санья, Китай);

– 16-е заседание РГ МСЭ (12 сентября 2016 г. в г. Минске Республика Беларусь).

Кроме того в рамках заседаний РГ МСЭ были подготовлены и рассмотрены вклады, ставшие Общими предложениями РСС на ВАСЭ-16, а также внесены предложения по кандидатурам на руководящие посты в Исследовательские комиссии МСЭ-Т.

Для проработки вопросов, рассматриваемых на заседаниях Совета глав АС РСС, Исполнительным комитетом РСС в 2016 году были организованы и проведены два заседания КМС.

31-е заседание КМС состоялось 12 апреля в г. Ташкенте, Республика Узбекистан и предшествовало проведению Регионального подготовительного собрания для стран СНГ к ВАСЭ-16 (РПС ВАСЭ-16).

В ходе заседания были рассмотрены вопросы:

- о сотрудничестве с международными организациями в рамках выполнения решений Форума Всемирной встречи на высшем уровне по развитию информационного общества (ВВУИО);

- о подготовке АС РСС к ВКРЭ-17;

- о рассмотрении предложения о подготовке региональной инициативы РСС о создании информационной системы по распределению частот и применению радиоэлектронных средств в странах участниках РСС;

- о  реализации региональных инициатив стран СНГ, утвержденных на ВКРЭ-14;

- о  подготовке АС РСС к ПК-18;

- о подготовке АС РСС к ВАСЭ-16;

- отчеты Председателей и заместителей Председателей рабочих органов сектора МСЭ-Т от стран РСС;

- о выдвижении кандидатур РСС в руководящие органы Сектора МСЭ-Т, а также в руководящие органы ВАСЭ-16;

- о подготовке и проведении Регионального подготовительного собрания;

- о подготовке Общих предложений (ОП) АС РСС к ВАСЭ-16;

- о подготовке АС РСС к 26-му Конгрессу ВПС;

- о подготовке празднования 25-летия со дня образования РСС;

- о взаимодействии РСС с международными и региональными организациями;

- о проекте Соглашения о сотрудничестве между Региональным содружеством в области связи и  Международной академией связи;

- о сотрудничестве между Шанхайской организацией сотрудничества и Региональным содружеством в области связи;

- о подготовке предложений по перечню рекомендаций МСЭ-Т, утвержденных по альтернативной процедуре для перевода на русский язык.

По итогам 31-го заседания КМС на рассмотрение очередного совместного заседания Совета глав АС РСС и КСИ были подготовлены проекты трех решений:

- о подготовке АС РСС к ВКРЭ-17;

- о  подготовке АС РСС к ПК-18;

- о  подготовке АС РСС к ВАСЭ-16.

Кроме того Исполнительный комитет РСС подготовил проект отчета Председателя КМС за 2011 - 2016 годы, который был представлен на совместном 51/22-м заседании Совета глав АС РСС и КСИ.

В ходе состоявшегося 13-14 апреля 2016 г. РПС ВАСЭ-16 были рассмотрены и согласованы 23 Общих предложения РСС, подготовленные на основе предложений АС РСС, касающиеся структуры Ассамблеи и вопросов для обсуждения, структуры и программ работы исследовательских комиссий МСЭ-Т и рабочих методов Сектора. Также предварительно согласованы предложения АС РСС по кандидатурам на посты Председателей и Вице-председателей Консультативной группы стандартизации электросвязи (КГСЭ) и Исследовательских комиссий МСЭ-Т. Указанные документы были вынесены на рассмотрение и одобрены на совместном 51/22-м заседании Совета глав АС РСС и КСИ.

По окончании собрания Исполкомом РСС был подготовлен проект итогового документа - Отчёт Председателя РПС ВАСЭ-16, который после обсуждения был принят собранием.

В целях представления Общих предложений РСС, обмена накопленным опытом и его использования в различных регионах мира в двух заседаниях РПС, проводимых региональными организациями МСЭ, принимали участие 12 полномочных представителей РСС.

С 4 по 6 сентября 2016 г. в г. Каире, Египет, состоялось 3-е подготовительное собрание Африканского союза электросвязи (ATU) для согласования позиций африканского региона к ВАСЭ-16.

С 6 по 9 сентября 2016 г. в г. Копенгагене, Дания, в рамках Пленарного заседания Комитета по работе с МСЭ (ComITU) Европейской конференции Администраций почтовой и электрической связи (CEPT) состоялось обсуждение общих предложений к ВАСЭ-16 европейского региона.

С целью участия представителей РСС в указанных РПС к ВАСЭ-16 Исполком РСС проводил работу по наделению участников необходимыми полномочиями по представлению позиций от региона РСС. Участие в заседаниях РПС других регионов МСЭ является важным аспектом для определения общемировых тенденций развития электросвязи иинформационно-коммуникационных технологий, поиска лучших практик и их плодотворного использования на пространстве РСС.

Взаимодействие с региональными организациями осуществлялось посредством информационного обмена с использованием электронных средств, проведения двусторонних и многосторонних встреч руководства региональных организаций, специалистов и экспертов в период работы ВАСЭ-16 и 26-го Конгресса ВПС.

Во время работы на ВАСЭ-16 Исполнительным комитетом РСС в соответствии с Решением Совета глав АС РСС и КСИ № 51/22-6.1 от 24 мая 2016 г. ежедневно проводились Координационные совещания РСС по вопросам повестки дня. Это позволило определить приоритеты по представлению Общих предложений РСС к ВАСЭ-16 и выработке согласованных действий на проходящих параллельно в нескольких залах заседаниях.

В период работы ВАСЭ-16 состоялась рабочая встреча Генерального директора Исполнительного комитета РСС Н.Н. Мухитдинова, Председателя КМС Р.Р. Исмаилова, Председателя РГ МСЭ В.М. Минкина с заместителем Генерального секретаря Азиатско-Тихоокеанского телесообщества (APT) М. Кондо. В ходе встречи стороны  обменялись мнениями о достигнутом прогрессе на ВАСЭ-16 и поддержке общих предложений РСС и предложений АРТ, а также контактными данными соответствующих координаторов.

27 октября 2016 года на Координационное совещание РСС был приглашен Генеральный секретарь Африканского союза электросвязи (ATU) А. Сумайла. В ходе состоявшегося обмена мнениями по вопросам повестки дня ВАСЭ-16 было предложено взаимно направить информацию об общих предложениях РСС и ATU к ВАСЭ-16 с контактами соответствующих координаторов. Представители ATU, в свою очередь,  пригласили участников РСС принять участие в собрании ATU. Делегация АС РСС присоединилась к собранию ATU для обмена мнениями, в результате, которого было принято решение о консультативной встрече с представителями ATU и обсуждения с ними актуальных вопросов, поднятых РСС.

32-е заседание Комиссии РСС по координации международного сотрудничества состоялось 8 ноября г. Бишкек, Кыргызская Республика, накануне Регионального подготовительного ‎собрания к ВКРЭ-17 (РПС ВКРЭ-17).

На заседании КМС Решением № 32-5 от 8 ноября 2016 г. было принято подготовленное Исполкомом РСС с учётом предложений администраций связи РСС «Положение о Рабочей группе Регионального содружества в области связи по работе с Международным союзом электросвязи при Комиссии РСС по координации международного сотрудничества».

С целью расширения взаимовыгодного сотрудничества РСС с международными и региональными организациями Исполкомом РСС были подготовлены и согласованы с администрациями связи РСС: проект Меморандума о взаимопонимании между Региональным содружеством в области связи и Международной общественной организацией «Международная общественная академия связи» и проект Меморандума о взаимопонимании между Региональным содружеством в области связи и Межгосударственным советом по антимонопольной политике СНГ.

Подготовленные проекты документов были одобрены Решением КМС № 32-4 от 8 ноября 2016 г. и планируются к подписанию на очередном совместном заседании 52/23-го Совета глав АС РСС и КСИ (18-19 апреля 2017 г., г. Минск, Республика Беларусь).

Работа Исполкома РСС и рабочих органов РСС по подготовке к ВКРЭ-17 проводилась в соответствии с Решением Совета глав АС РСС и КСИ № 51/22-6.2 от 24 мая 2016 г.

В рамках подготовки к РПС ВКРЭ-17 на 32-м заседании КМС были рассмотрены:

- приоритеты региональных инициатив, связанных с ними проектов и механизмов финансирования;

- проекты изменений Резолюций ВКРЭ;

- предложения по кандидатурам на руководящие посты ВКРЭ-17 и в руководство рабочих органов МСЭ-D;

- проекты новых Региональных инициатив.

9 - 11 ноября 2016 г. в г. Бишкеке, Кыргызская Республика, состоялось РПС к ВКРЭ-17 для государств-участников СНГ. РПС было проведено при поддержке Бюро развития электросвязи МСЭ в сотрудничестве с РСС по приглашению правительства Кыргызской Республики (Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики).

По результатам рассмотрения представленных предложений РСС собрание подготовило и согласовало пять региональных инициатив СНГ и призвало государства-члены региона вносить дополнительные предложения до начала работы ВКРЭ-17, включая конкретные проекты для реализации в рамках данных региональных инициатив:

Региональная инициатива 1: Развитие электронного здравоохранения для обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте. (на основе вкладов Кыргызской Республики, Республики Узбекистан и Украины);

Региональная инициатива 2: Использование электросвязи/ИКТ для обеспечения всеохватного, справедливого, качественного и безопасного образования, включая повышение уровня знаний женщин в сфере ИКТ и электронного правительства. (на основе вкладов Республики Узбекистан и Украины);

Региональная инициатива 3: Развитие и регулирование инфокоммуникационной инфраструктуры для обеспечения открытости, безопасности и жизнестойкости городов и населенных пунктов. (на основе вклада Кыргызской Республики);

Региональная инициатива 4: Мониторинг экологического состояния, наличия и рационального использования природных ресурсов. (на основе вкладов Российской Федерации);

Региональная инициатива 5: Содействие инновациям и партнёрству в сфере внедрения технологий «Интернета вещей» и их взаимодействие в сетях электросвязи, включая сети 4G, IMT-2020 и сети последующих поколений, в интересах устойчивого развития. (на основе вкладов Республики Молдова и Украины).

3 - 4 августа 2016 г. в г. Санкт-Петербурге (Российская Федерация) состоялось 2-е заседание Региональной группы РСС в Исследовательской Комиссии 3 «Принципы тарификации и расчетов, включая соответствующие экономические и стратегические вопросы электросвязи» МСЭ-Т.

По итогам заседания Региональной группы РСС в ИК3 МСЭ-Т были согласованы и представлены к рассмотрению на очередное заседание ИК 3 МСЭ-Т в 2017 году 5 вкладов, в подготовке которых участвовали Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Узбекистан.

Работа по укреплению сотрудничества с международными и региональными организациями будет продолжена в 2017 году.