Развитие людских ресурсов

  Основными задачами в области развития людских ресурсов в 2016 году были:

- расширение функций сотрудничества в области проведения кадровой политики и согласованных действий для эффективного продвижения процесса формирования взаимоувязанного образовательного пространства стран-участников РСС,

- привлечение к сотрудничеству профильных ВУЗов,

- активизация и актуализация вопросов подготовки кадров для создания адекватной системы кадрового обеспечения процессов построения информационного общества.

В период с 15-18 марта 2016 г. в г. Одессе, Украина, состоялся семинар Центра профессионального мастерства (ЦПМ) МСЭ «Комплексные аспекты перехода мобильных сетей на технологию LTE». Целью семинара являлось ознакомление участников с современными и перспективными технологиями мобильной связи и широкополосного доступа в стандарте LTE. Основное внимание на семинаре было уделено следующим вопросам: эволюция систем мобильной связи; основные радиоинтерфейсы систем IMT-2000, IMT-Advanced; принципы формирования контента для передачи в современных системах широкополосного доступа и мобильной связи; основные технологии, используемые на физическом уровне в системе LTE;  особенности построения физического уровня в системе LTE на линии вниз (OFDMA) и линии вверх (SC-FDMA); принципы построения сетей в системе LTE; частотно-территориальное планирование сетей LTE; дальнейшая эволюция сетей LTE. Концепция IMT-2020; экономические аспекты построения сетей LTE.

С 17 по 20 мая 2016 года в г. Бишкеке, Кыргызская Республика состоялся семинар ЦПМ МСЭ для стран СНГ по вопросам технической организации широкополосного доступа. Целью данного семинара было ознакомление участников с проблематикой электромагнитной совместимости при планировании новых сетей связи, опытом строительства современных сетей широкополосного доступа (ШПД), новыми возможностями для развития систем беспроводного широкополосного доступа. Основное внимание на семинаре было уделено следующим вопросам: опыт внедрения сетей широкополосного доступа WCDMA и LTE в Кыргызской Республике; новые возможности для развития систем радиосвязи в свете решений ВКР-15; LTE и LTE-advanced; широкополосные узлы и решения по внедрению оборудования ШПД; планирование и обеспечение электромагнитной совместимости сетей ШПД; разработка и стандартизация систем 5G в МСЭ-R. Семинар был предназначен для ведущих специалистов, руководителей высшего и среднего звена компаний-операторов связи и инженеров в области телекоммуникаций.

24 ноября 2016 года в г. Одесса, Украина, состоялось 3-е собрание Руководящего комитета ЦПМ мастерства МСЭ стран СНГ.

Повестка дня 3-го собрания Руководящего комитета Центров профессионального мастерства МСЭ стран СНГ включала в себя рассмотрение общей информации о сети ЦПМ и деятельности ЦПМ, отчёта о деятельности ЦПМ стран СНГ за 2016 год, принципов работы Руководящих комитетов ЦПМ, основных аспектов финансирования ЦПМ (включая распределение полученной платы за обучение), плана работы на 2017 год, предложения по направлениям деятельности ЦПМ после ВКРЭ-17, а также пересмотр состава Руководящего комитета, назначение Председателя Руководящего комитета на 2017 год, разработку отчета 3-го Собрания Руководящего комитета ЦПМ МСЭ стран СНГ.

С октября месяца 2016 г. обязанности Председателя Совета по развитию людских ресурсов РСС возложены на и.о. ректора Московского технического университета связи и информатики С. Д. Ерохина.

В большинстве стран-участников РСС одним из важных направлений кадровой политики является привлечение на работу в отрасли молодых перспективных руководителей и специалистов, способных быстро ориентироваться в постоянно изменяющейся рыночной среде, смело внедрять новейшие технологии в производство, а также применять передовые методы управления.