Почтовая связь

     В отчетном периоде деятельность Исполнительного комитета РСС и АС РСС была направлена на обеспечение дальнейшего взаимодействия и координации работы стран-участников РСС по развитию почтового сектора Содружества.

Исполнительным комитетом РСС были подготовлены и проведены:

- два совместных заседания Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС (6 мая, г. Баку, Азербайджанская Республика; 4 августа, г. Бишкек, Кыргызская Республика);

- два заседания Рабочей группы РСС по подготовке к 26-му Конгрессу ВПС (26 января, г. Москва, Российская Федерация, 4 августа, г. Бишкек, Кыргызская Республика);

- два международных семинара ВПС для участников АС РСС (4 – 5 мая 2016 г., г. Баку, Азербайджанская Республика; 2-3 ноября, г. Москва, Российская Федерация).

При Комиссии РСС по почтовой связи и Совете операторов почтовой связи РСС созданы и активно действуют рабочие группы: «Письменная корреспонденция», «Посылки», «Почтово-финансовые услуги» и Группа действий по почтовой безопасности РСС.

Основными направлениями деятельности рабочих групп в 2016 году было совершенствование качества услуг почтовой связи и фонда улучшения качества служб, развитие EMS услуг, обеспечение функционирования почтовой сети.

Большое влияние на дальнейшее развитие почтового сектора стран-участников РСС оказала реализация Регионального плана почтового развития на 2013 - 2016 гг. «Взаимодействие и консолидация усилий в пользу поддержки почтового развития в странах Европы и Содружества Независимых Государств», который одобрен совместным решением Совета глав АС РСС и Координационным советом по информатизации при РСС № 48/19-4 от 18-19.07.2013 г., г. Чолпон-Ата, Кыргызская Республика.

Повестка дня совместного 42/31/2-го заседания Комиссии РСС по почтовой связи, Совета операторов почтовой связи РСС и 2-го заседания Рабочей группы РСС по подготовке к 26-му Конгрессу ВПС (4 - 5 августа, г. Бишкек, Кыргызская Республика) отличалась своей насыщенностью и привлечением большого количества профильных специалистов при обсуждении вопросов.

Участники совместного заседания обсудили многие актуальные вопросы, в первую очередь касающиеся подготовки АС РСС к 26-му Конгрессу ВПС.

Было согласовано более 110 Общих предложений АС РСС, а Исполнительному комитету РСС были даны следующие поручения: подготовить к печати Информационный бюллетень «Вести РСС», с целью его дальнейшего распространения в период проведения Конгресса, проработать вопрос о возможности финансирования аренды помещения, а также организации проведения первого координационного совещания, обновить информацию о статусе вкладов, а также организовать работу по выпуску почтовой марки, посвященной юбилею МПА СНГ и подготовить обновлённую редакцию проекта Положения о Рабочей группе РСС по работе с ВПС с учётом принятых решений на 26-м Конгрессе ВПС.

Принятые на совместном заседании решения рабочих органов РСС в области почтовой связи способствовали плототворной и успешной работе АС РСС на 26-м Конгрессе ВПС.

Отличительной особенностью прошедшего года явилось проведение 26-го Конгресса ВПС, в работе которого приняли активное участие представители Администраций связи РСС и члены рабочих органов РСС: Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи, а также Исполнительного комитета РСС.

На 26-м Конгрессе ВПС был рассмотрен ряд таких важных вопросов как:

-  подведение итогов деятельности Союза за период 2012 - 2016 годы;

-  принятие  решений по изменению Актов ВПС;

- определение Стратегии развития мирового почтового сообщества на следующий четырехлетний период;

- проведение выборов стран-членов Союза в новый состав постоянных органов управления ВПС – Административный совет (АС) и Совет почтовой эксплуатации (СПЭ), а также выборы Генерального директора и заместителя Генерального директора Международного бюро (МБ) ВПС.

Результатом 26-го Конгресса ВПС стало принятие следующих заключительных Актов:

- девятый дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза;

- первый дополнительный протокол к Общему регламенту;

- внутренний регламент Конгрессов;

- заключительный протокол Всемирной почтовой конвенции;

- заключительный протокол Соглашения о почтовых платежных услугах.

Конгрессом было принято решение о том, что очередной 27-й Конгресс ВПС состоится в 2020 году в г. Абиджане (Кот-д’Ивуар).

При этом в 2018 году пройдет внеочередной мини-Конгресс ВПС в г. Аддис-Абеба (Эфиопия), на котором будут рассмотрены вопросы, требующие принятия конструктивных решений.

Исполнительный комитет РСС совместно с администрациями связи РСС продолжит свою работу по реализации Стамбульской Всемирной Почтовой Стратегии и других решений, принятых на 26-м Конгрессе ВПС.

Одним из основных направлений деятельности почтовых служб АС РСС является обеспечение качества предоставления почтовых услуг. Для реализации этого направления деятельности почтовых служб участников РСС МБ ВПС совместно с Исполнительным комитетом РСС и Администрацией связи Российской Федерации на базе Регионального почтового центра по состоянию на декабрь 2016 года были проведены пять семинаров:

- 16-17 сентября 2015 г. Обучающий семинар «Фонд улучшения качества служб (ФУКС)» для назначенных операторов стран»;

- 8-10 декабря 2015 г Семинар по EMS;

- 9-11 марта 2016 г. Семинар по почтово-финансовым услугам и электронным денежным переводам;

- 16-17 марта 2016 г. Семинар по директ-маркетингу;

- 2-3 ноября 2016 г. Семинар по реализации решений IPS.POST CDS.POST.

В семинарах приняло участие 69 специалистов из 9 стран: 5 из Азербайджана, 7 из Армении, 8 из Беларуси, 7 из Казахстана, 9 из Кыргызстана, 1 из Молдовы, 24 из России, 5 из Таджикистана, 3 из Узбекистана.

По результатам проведения семинаров по отзывам участников самым востребованным стал Региональный семинар (практикум) по реализации решений IPS.POST и CDC.POST. На нем была представлена информация о достигнутых результатах по улучшению показателей качества услуг и повышению эффективности функционирования логистической сети, рассмотрены планы действий и отчеты назначенных операторов о показателях качества. Обсуждены перспективы достижения результатов и показателей эффективности функционирования логистической сети в рамках регионального плана действий. Состоялся обмен опытом и достижениями назначенных операторов Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана по вопросам реализации и функционирования почтовых систем.