Почтовая связь

В отчетном периоде деятельность Исполнительного комитета РСС и АС РСС была направлена на обеспечение дальнейшего взаимодействия и координации работы стран участников РСС по развитию почтового сектора Содружества.

Истекший год для почтовой отрасли стран-участников РСС стал первым годом после 26-го Конгресса Всемирного почтового союза (20 сентября – 6 октября, 2016 г., г. Стамбул, Турецкая Республика).

Большое влияние на дальнейшее развитие почтового сектора стран участников РСС на следующие годы будет оказывать реализация Регионального плана развития ВПС на 2017-2020 годы для региона Европы и Центральной Азии - «Почтовые сети: Участники процесса социально-экономического развития региона Европы и Центральной Азии» (план Регионального развития ВПС на 2017-2020 годы), который был одобрен решением совместного заседания Совета глав АС РСС и Координационного совета № 52/23-5 от 18.04.2017 г., г. Минск, Республика Беларусь.

Исполнительный комитет РСС проинформировал Международное бюро ВПС о принятом Советом глав АС РСС и Координационным советом решении о взаимодействии администраций связи РСС по реализации Регионального плана развития ВПС.

Исполнительным комитетом РСС совместно с АС РСС было подготовлено и проведено:

- 43/32-е совместное заседание Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС (28 августа, г. Астана, Республика Казахстан);

- первое заседание Рабочей группы РСС по работе с Всемирным почтовым союзом (11 декабря 2017 года, г. Москва, Российская Федерация).

На 43/32-м совместном заседании Комиссии РСС по почтовой связи и Совете операторов почтовой связи РСС  рассматривались следующие вопросы:

- об итогах работы делегаций АС РСС на 26-м Конгрессе ВПС;

- о подготовке проекта Плана мероприятий по реализации решений 26-го Конгресса ВПС;

- о плане Регионального развития ВПС на 2017-2020 годы для региона Европы и Центральной Азии;

- о составе, названии и деятельности Рабочих групп при Комиссии РСС по почтовой связи и Совете операторов почтовой связи РСС с целью их адаптации к решениям 26-го Конгресса ВПС

- о подготовке к внеочередному Конгрессу ВПС 2018 года.

Участниками совместного заседания был одобрен отчет об итогах работы делегаций АС РСС на 26-м Конгрессе ВПС и проект «Плана мероприятий по реализации решений 26-го Конгресса ВПС», который определит приоритетеные направления деятельности всего почтового пространства РСС в период на 2017-2020 годы.

Большое внимание участники уделили вопросу подготовки администраций связи РСС к внеочередному Конгрессу ВПС 2018 (3 - 7сентября 2018 г., г. Аддис-Абеба, Эфиопия).

По итогам совместного 43/32-го заседания Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС вышеуказанные вопросы будут представлены на рассмотрение  совместного 53/24-го заседания Совета глав АС РСС и Координационного совета.

С целью актуализации деятельности рабочих групп при Комиссии РСС по почтовой связи и Совете операторов почтовой связи участниками совместного заседания была одобрена обновленная редакция проекта Положения о Рабочей группе регионального содружества в области связи по работе с ВПС, а также были созданы новые адаптированные к решениям 26-го Конгресса ВПС Рабочие группы:

- Рабочая группа РСС по работе с ВПС,

- Рабочая группа по электронной коммерции,

- Рабочая группа по почтово-финансовым услугам,

- Группа действий по почтовой безопасности РСС,

- Рабочая группа по эксплуатации и качеству почтовых услуг.

 

11 декабря 2017 года в г. Москве Российской Федерации состоялось  1-е заседание Рабочей группы РСС по работе с ВПС (РГ ВПС).

На заседании были рассмотрены предложения АС РСС по выдвижению кандидатур на руководящие посты Рабочей группы РСС по работе с ВПС, а также информация о формировании состава Рабочих групп при Комиссии РСС по почтовой связи и Совете операторов почтовой связи РСС.

Одним из актуальных вопросов на 1-м заседании РГ ВПС, был вопрос подготовки администраций связи РСС к Внеочередному конгрессу ВПС 2018 года. На заседании также были обсуждены итоги деятельности рабочих органов ВПС:  сессии Совета почтовой эксплуатации ВПС  и сессии Административного совета ВПС (16 - 27 октября 2017 г.,
г. Берн, Швейцария).

С учетом возрастающей роли региональных организаций, осуществляющих деятельность в области почтовой связи, особое внимание  было уделено вопросам укрепления и расширения сотрудничества стран участников РСС с международными и региональными организациями в соответствии с ранее заключенными соглашениями и меморандумами.

В отчетном году представители Исполнительного комитета РСС принимали участие, а также оказывали содействие Международному бюро ВПС по привлечению и участию профильных специалистов в семинарах по смежной тематике в:

- первом семинаре по открытию проекта - Региональный почтовый учебный центр в рамках Регионального стратегического проекта ВПС «Операционная готовность для электронной коммерции» (30 мая-1 июня 2017г., г. Москва, Российская Федерация);

- Обучающем семинаре по вопросам «Фонда улучшения качества служб (ФУКС)», внедрения «Плана интеграции продуктов», системы и обмена сообщениями EDI, для назначенных операторов стран СНГ, проводимый в рамках регионального почтового центра ВПС (12-14 декабря 2017 года, г. Москва).