Развитие информационного общества

В отчетном периоде деятельность Исполнительного комитета РСС и администраций  связи РСС была направлена на обеспечение дальнейшего взаимодействия участников РСС по вопросам, связанным с развитием информационного общества в странах участников РСС.

Форум ВВУИО, состоявшийся в июне 2017 года (г. Женева, Швейцария), создал эффективный механизм для осуществления координации в развитии многостороннего сотрудничества стран участников РСС в области развития ИКТ.

Следуя решениям ВВУИО и общемировым тенденциям построения информационного общества в большинстве АС РСС разработаны и реализуются национальные концепции, стратегии развития ИКТ и программы построения информационного общества.

Исполнительным комитетом РСС совместно с администрациями связи РСС и рабочими органами РСС было подготовлено и проведено 5-е заседание Рабочей группы высокого уровня по развитию информационного общества (РГВУ) 21 сентября 2017 г., г. Ташкент, Республика Узбекистан.

В ходе подготовки 5-го заседания РГВУ Исполнительным комитетом РСС с учетом предложений АС РСС были сформулированы вопросы по перспективному взаимодействию стран участников РСС в различных информационных и инфокоммуникационных сферах.

На 5-м заседании РГВУ были рассмотрены актуальные  вопросы:

- о перспективных направлениях развития связи/ИКТ в Республике Узбекистан;

- о выработке предложений по основам и механизмам реализации для формирования цифрового рынка стран участников РСС,

- о подготовке предложений по демонополизации рынка программного обеспечения;

- о сотрудничестве по вопросам развития электронного правительства, а также по выработке основ для оказания социально - значимых электронных услуг в государствах участников РСС;

- о сотрудничестве и выработке подходов участников РСС в вопросах управления Интернетом;

- о подготовке предложений по взаимодействию Центров обработки данных;

- о формировании и использовании информационных ресурсов;

- об общих подходах по выделению радиочастотного спектра для «Интернета вещей» с целью его гармонизации и определении приоритетных направлений развития рынка «Интернета вещей» в странах участников РСС;

- о реализации Целей в области устойчивого развития в странах участников  РСС;

- о ходе реализации «Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года» и Плана действий по ее реализации на период до 2025 года;

- об итогах Региональных семинаров МСЭ для стран СНГ связанных с развитием информационного общества;

- об актуализации направлений деятельности РГВУ и определении координаторов на ближайшую перспективу;

- инициативы Всемирного банка по цифровой экономике и предложение сотрудничества со странами РСС.

Базовая организация государств - участников СНГ в области ИКТ, АО «Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде», в соответствии с Положением о Базовой организации государств – участников СНГ, осуществляющей методическое и организационно-техническое обеспечение работ в области ИКТ,  представила на рассмотрение 5-го заседания РГВУ отчет о ходе реализации Стратегии – 2025  и Плана действий по ее реализации.

Рабочей группой высокого уровня по развитию информационного общества было принято решение о целесообразности администрациям связи ежегодно до 1 марта направлять в Исполнительный комитет РСС информацию о ходе реализации Стратегии – 2025  и Плана действий в своих странах.

Базовая организация государств-участников СНГ в области ИКТ продолжит подготовку отчета по итогам прошедшего года на основе проведенного анализа полученной информации от АС РСС.

Вопрос «О ходе реализации «Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года» и Плана действий по ее реализации на период до 2025 года» будет регулярно рассматриваться на заседаниях РГВУ для дальнейшего представления на заседание Совета глав АС РСС и Координационного совета.

По итогам 5-го заседания РГВУ было принято решение вынести на рассмотрение 53/24-го совместного заседания Совета глав Администраций связи РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС следующие вопросы:

- о выработке предложений по основам и механизмам реализации для формирования цифрового рынка стран участников РСС;

- о проекте Концепции Конвенции по институализации вопросов регулирования безопасного функционирования и развития сети Интернет на основе равноправного участия мирового сообщества в управлении глобальной сетью;

- об общих подходах по выделению радиочастотного спектра для «Интернета вещей» с целью его гармонизации и определении приоритетных направлений развития рынка «Интернета вещей» в странах участников РСС.