Электросвязь

    

Деятельность рабочих органов РСС в сфере развития электросвязи и инфокоммуникаций, проводилась в соответствии с поручениями Совета глав АС РСС и других рабочих органов РСС.

В 2017 году Исполнительным комитетом РСС совместно с АС РСС были подготовлены и проведены:

- 38-е заседание Комиссии РСС по инфокоммуникациям в формате видеоконференцсвязи (ВКС) (10 марта 2017 г., г. Москва, Российская Федерация);

- 39/35-е совместное заседание Комиссии РСС по инфокоммуникациям и Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС (СО ЭСИ РСС) (29-30 мая 2017 г. г. Алматы, Республика Казахстан).

В рамках 38-го заседания Комиссии РСС по инфокоммуникациям были рассмотрены вопросы подготовки АС РСС к крупным международным форумам МСЭ: ВКРЭ-17, ПК-18 и ВАСЭ-20.

На заседании Комиссии был одобрен проект Плана действий по реализации Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ, разработанный в соответствии с Решением Совета глав АС РСС и Координационного совета № 51/22-7 от 24 мая 2016 г. (г. Душанбе, Республика Таджикистан) и пунктом 2.6 Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

На 39/35-м совместном заседании Комиссии РСС по инфокоммуникациям и СО ЭСИ РСС был рассмотрен ряд актуальных вопросов: по пересмотру Регламента международной электросвязи 2012 года, о деятельности Исследовательских комиссий МСЭ-Т, регулированию взаиморасчетов операторов связи, а также о деятельности Региональной группы РСС по стандартизации при Комиссии РСС по инфокоммуникациям.

Участники заседания обсудили вопрос нормативного урегулирования пресечения фрода на сетях телефонной связи, по итогу которого было принято решение о подготовке проекта  «Меморандума по вопросу противодействия фроду на сетях электросвязи».

Проект Меморандума был разработан членами Комиссии РСС по инфокоммуникациям, участниками СО ЭСИ РСС и представителями Межгосударственного совета по антимонопольной политике. Исполнительный комитет РСС направил проект Меморандума на рассмотрение АС РСС и получил от них предложения, которые будут обобщены и представлены на рассмотрение очередного совместного заседания Комиссии РСС по инфокоммуникациям и  СО ЭСИ РСС.

По итогам прошедших заседаний Комиссии РСС по инфокоммуникациям и СО ЭСИ РСС, на рассмотрение совместного заседания 53/24-го Совета глав АС РСС и Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС выносятся следующие вопросы:

- о проекте «Меморандума по вопросу противодействия фроду на сетях электросвязи»;

- о ходе реализации Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ;

- о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи от 17 января 1997 года.

3-е заседание Рабочей группы по спутниковым технологиям при СО ЭСИ РСС (РГ СТ) состоялось 10 апреля 2017 г., г. Москва, Российская Федерация.

На заседании были рассмотрены вопросы правовых аспектов работы иностранных спутниковых операторов в странах-участников РСС, порядок регулирования работы иностранных спутниковых операторов и другие вопросы. Участниками заседания был сформирован План работы РГ СТ на ближайшую перспективу.

23-е заседание Рабочей группы по информационной безопасности при СО ЭСИ РСС (РГ ИБ) состоялось  19 сентября 2017 г., г. Ташкент, Республика Узбекистан.

В рамках заседания РГ ИБ обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения информационной безопасности и развития новых технологий и услуг в области связи:

- результаты взаимодействия в рамках РГ ИБ и предложения по дальнейшим направлениям работы группы;

- возможности централизации управления сетями связи, а также переход к трехуровневой модели специализации эксплуатации;

- итоги Регионального семинара МСЭ «Ключевые аспекты кибербезопасности в контексте Интернет вещей (IoT)»;

- критически важная инфраструктура;

- обмен мнениями по актуальным вопросам информационной безопасности и развития новых технологий и услуг в области связи.

Все вышеуказанные вопросы былопредложено вынести на рассмотрение очередного заседания СО ЭСИ РСС.

23-е заседание Рабочей группы по развитию, управлению и эксплуатации сетей связи при СО ЭСИ РСС состоялось 28 сентября 2017 г., г. Минск, Республика Беларусь.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

- об оптимизации размещения и распределения информационных ресурсов в сетях связи;

- о возможности централизации управления сетями связи. Переход к трехуровневой модели специализации эксплуатации;

- о переходе от управления сетями к управлению сервисами (создание SOC);

- технические аспекты корректной передачи номера А и его идентификации;

- развитие многофункциональных/многоплатформенных устройств для обеспечения возможностей использования преимуществ конвергентных сетей электросвязи;

- обмен опытом по вопросу повышения эффективности использования ИКТ инфраструктуры.

4-е заседание Рабочей группы по спутниковым технологиям при СО ЭСИ РСС состоялось 22 декабря 2017 г. в формате  видеоконференцсвязи (ВКС).

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

- обмен опытом по использованию новых спутниковых технологий - первые результаты использования Ка-диапозона на российских спутниках.

- обмен опытом по использованию новых спутниковых технологий - влияние внедрения новых стандартов ТВ-вещания на использование спутников операторов стран участников РСС и другие.