Электросвязь

    Деятельность рабочих органов РСС в сфере развития электросвязи и инфокоммуникаций, проводилась в соответствии с поручениями Совета глав АС РСС и других рабочих органов РСС.

В 2016 году Исполнительным комитетом РСС  совместно с АС РСС были подготовлены и проведены:

- 37/33-е совместное заседание Комиссии РСС по инфокоммуникациям и СО ЭСИ РСС (8-11 марта 2016 г. в г. Санья, Китай);

- 34-е заседание СО ЭСИ РСС (13-14 декабря 2016 г. в г. Тбилиси, Грузия).

В состав СО ЭСИ РСС в качестве полноправного члена было одобрено вступление Республиканского производственного унитарного предприятия «Завод точной электромеханики» проект «Белинтерсат», в качестве наблюдателей было одобрено вступление трех операторов:

– АО «Республиканский центр космической связи»;

– МОКС «Интерспутник»;

– НТООО «Связьинформсервис».

В качестве ассоциированного участника в состав СО ЭСИ РСС одобрено вступление Регионального интернет-регистратора «RIPE NCC».

В рамках заседания Комиссии РСС по инфокоммуникациям 9 - 11 марта 2016 г. были рассмотрены вопросы подготовки к крупным международным мероприятиям МСЭ:
ВАСЭ-16, ВКРЭ-17 и ПК-18. Заслушаны итоги ВВУИО по выполнению решений Генеральной Ассамблеи ООН (14 - 15 декабря 2015 г., г. Нью-Йорк, США).

На заседаниях Комиссии РСС по инфокоммуникациям и Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС был рассмотрен ход реализации «Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ». В настоящее время дорабатывается План действий по реализации Соглашения и проект «Дорожной карты по присоединению к Соглашению», рассматривается присоединение к указанному Соглашению других администраций связи РСС.

Кроме этого участниками заседаний были рассмотрены вопросы:

- о разработке перечня базовых услуг международной электросвязи для исключения факта двойного налогообложения;

- о взаимодействии в развитии рынка услуг связи и информатизации на базе внедрения передовых технологий и совершенствования процессов стандартизации, сертификации и лицензирования;

- о реализуемых подходах к обеспечению сетевой нейтральности, включая определение ОТТ-сервисов, формирование правил взаимодействия участников рынка, защиту интересов потребителей и государства;

- о регулировании совместного использования инфраструктуры операторами связи;

- о результатах заседания Региональной группы РСС в Исследовательской комиссии 3 МСЭ-Т «Принципы тарификации и расчетов, включая соответствующие экономические и стратегические вопросы электросвязи» и работы по подготовке единого Перечня РСС по стандартизации;

- о результатах выполнения I этапа Дорожной карты по внедрению Принципа справедливого роуминга;

- Актуальные вопросы процесса передачи координирующей роли NTIA в осуществлении функций IANA.

На совместном заседании Комиссии РСС по инфокоммуникациям и СО ЭСИ РСС заслушаны:

- отчет Базовой организации государств – участников СНГ в области ИКТ и Проект плана работы Базовой организации государств-участников СНГ, осуществляющей методическое и организационно-техническое обеспечение работ в области информационно-коммуникационных технологий на 2016 год;

- анализ программных документов государств-участников СНГ на основе предоставленных уполномоченными государственными органами данных, а также открытых источников информации государств-участников СНГ;

- итоги работы по НИОКР по теме «Совершенствование системы показателей
и структуры Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий администраций связи РСС» и результаты регионального мониторинга инфокоммуникационного развития стран участников РСС.

Повестки дня заседаний СО ЭСИ РСС в отчетном году были насыщены актуальными вопросами и носили дискуссионный характер, рассматривались следующие вопросы:

– о порядке обеспечения полноценного функционирования сетей при авариях и проведении ремонтно-настроечных работ для стран участников РСС;

– о результатах собрания Региональной группы ИК 3 Сектора стандартизации электросвязи МСЭ для стран РСС/СНГ и подготовке к предстоящему собранию Группы и ИК 3 Сектора стандартизации электросвязи МСЭ;

– о взаимодействии сетей 4G, 5G, IMT 2020 и последующих поколений, включая новые услуги в сетях передачи данных;

– об обмене опытом по вопросам внедрения новых стандартов и технологий;

– о предложениях по совершенствованию системы присоединения и взаимодействия  сетей электросвязи в формате круглого стола.

В 2016 году при СО ЭСИ РСС была создана Рабочая группа по спутниковым технологиям. В состав рабочей группы вошли представители МОКС «Интерспутник»,
АО «Республиканский центр космической связи», ФГУП «Космическая связь», Государственное предприятие «Завод точной электромеханики». Участниками РГ было проведено 1-е организационное заседание.

2-е заседание Рабочей группы по спутниковым технологиям при СО ЭСИ РСС состоялось 28 октября 2016 г. по переписке. По результатам согласования Протокола заседания Председателем Рабочей группы (РГ) по спутниковым технологиям при СО ЭСИ РСС был избран коммерческий директор МОКС «Интерспутник» Т.Ю. Абрамов. Участниками РГ был сформирован План работы РГ по спутниковым технологиям при
СО ЭСИ РСС на 2017 год.

19 февраля 2016 г. было проведено 22-е заседание Рабочей группы по информационной безопасности при СО ЭСИ РСС (РГ по ИБ) по видеоконференцсвязи (ВКС). В рамках 22-го заседания РГ по ИБ состоялся обмен опытом при расследовании инцидентов информационной безопасности, а также были рассмотрены следующие вопросы:

- о ходе реализации Меморандумов о взаимодействии операторов электросвязи  стран- участников РСС в сфере обеспечения информационной безопасности и  в сфере противодействия мошенничеству на сетях электросвязи;

- о создании и совместном использовании информационных ресурсов (баз данных).

На заседании РГ состоялась дискуссия по вопросам о необходимости разработки:

- Порядка взаимодействия по инцидентам информационной безопасности на сетях связи операторов, участников СО ЭСИ РСС;

- Порядка проведения расследований по вопросам утечки сведений, охраняемых операторами электросвязи, участниками СО ЭС РСС информации;

- Положения об обмене сведениями, в том числе конфиденциальными, между операторами электросвязи, участниками СО ЭСИ РСС.

13 сентября 2016 г. в г. Минск (Республика Беларусь) состоялось 22-е заседание Рабочей группы по развитию, управлению и эксплуатации сетей связи при СО ЭСИ РСС.

На заседании были рассмотрены и одобрены Основные направления деятельности Рабочей группы по развитию, управлению и эксплуатации сетей связи при СО ЭСИ РСС.

Участники заседания рассмотрели вопросы:

- об оптимизации размещения и распределения информационных ресурсов в сетях связи;

- о возможности централизации управления сетями связи. Переход к трехуровневой модели специализации эксплуатации;

- о максимальном спрямлении участков сети для достижения наилучшего показателя RTD и резервирования участков сети для достижения требуемого коэффициента доступности;

- о переходе от управления сетями к управлению сервисами (создание SOC).

В рамках заседаний за прошедший год был принят ряд важных решений, направленных на развитие связи и ИКТ, которые эффективно способствуют внедрению современных инновационных технологий и развитию информационного общества.

Руководствуясь решениями Совета глав АС РСС, Исполнительный комитет РСС в отчетном году уделял особое внимание вопросам повышения эффективности рабочих органов РСС и оптимизации их деятельности.

Исполнительный комитет РСС совместно с Рабочей группой по пересмотру Уставных документов РСС в 2016 году продолжил работу по унификации деятельности рабочих органов РСС. С учетом предложений, поступивших от администраций связи РСС, были подготовлены проект Положения о Региональной группе РСС по стандартизации при Комиссии РСС по инфокоммуникациям и новая редакция Регламента Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций Регионального содружества в области связи (СО ЭСИ РСС). Регламент СО ЭСИ РСС был утвержден Решением СО ЭСИ РСС № 34-20 от 13-14 декабря 2016 года. Проект Положения о РГ по стандартизации планируется рассмотреть на очередном заседании Комиссии РСС по инфокоммуникациям в 2017 году.

В отчетный период Исполнительным комитетом РСС был подготовлен проект Отчета председателя Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС о деятельности за период 2011 - 2016 годы, который представил заместитель председателя СО ЭСИ РСС на 51/22-м совместном заседании Совета глав АС РСС и КСИ.

По итогам заседаний Комиссии РСС по инфокоммуникациям, СО ЭСИ РСС, РГ по информационной безопасности на очередное 53/23-е совместное заседание Совета глав АС РСС и КСИ планируется вынести на рассмотрение следующие вопросы:

- о реализации Соглашения об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ;

- об активизации деятельности в сфере информационной безопасности взаимодействующих сетей связи (РГ при СО ЭСИ РСС);

-  о путях интернетизации в странах участников РСС.

Работа Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС и Комиссии РСС по инфокоммуникациям в 2017 году будет продолжена в соответствии с Планом работы.