Экономика инфокоммуникаций

    В 2016 году взаимодействие Исполнительного комитета РСС с администрациями связи РСС в решении вопросов экономики инфокоммуникаций проводилось в соответствии с поручениями Совета глав АС РСС, Координационного совета по информатизации, Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций и других рабочих органов РСС.

За отчетный период Исполнительным комитетом РСС было подготовлено и проведено 37-е заседание Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций 25 апреля 2016 года по видеоконференцсвязи (ВКС).

Участники заседания рассмотрели:

- вопросы по совершенствованию структуры «Статистического сборника о деятельности АС РСС в области связи и информатизации» и утверждению Рекомендаций по расчету статистических показателей, включенных в Перечень;

- итоги проведения Регионального мониторинга инфокоммуникационного развития для государств-участников СНГ с целью его актуализации для подготовки нового технического задания НИР РМИКР, проводимого в рамках уставной деятельности РСС;

- итоги проверки Ревизионной комиссии РСС финансово-хозяйственной деятельности Исполнительного комитета РСС, а также предложения по повышению эффективности бюджетных расходов.

Руководствуясь поручением Совета глав АС РСС, Исполнительный комитет РСС совместно с Комиссией РСС по экономике инфокоммуникаций ежегодно рассматривают на заседаниях результаты проведения Регионального мониторинга инфокоммуникационного развития в странах участников РСС на основе статистической отчетности администраций связи РСС, а также отслеживают общий прогресс показателей ИКТ стран участников РСС.

С учетом состоявшегося обсуждения Комиссией был одобрен Отчет о НИОКР по теме «Совершенствование системы показателей и структуры Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий в администрациях связи РСС», проводимой в рамках уставной деятельности РСС в 2015 году и выполненной Базовой организацией государств-участников СНГ в области ИКТ - АО «Национальный инфокоммуникационный Холдинг «Зерде».

 Комиссией также был одобрен проект Технического задания на НИОКР 2016 года по теме «Совершенствование системы показателей и структуры Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий администраций связи РСС»

Рассматривая предложения Ревизионной комиссии РСС, отраженные в Акте от 25.03.2016, и учитывая постоянное недофинансирование сметы расходов, члены Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций рекомендовали Исполкому РСС не принимать до 2020 года новых обязательств по выполнению мероприятий в рамках уставной деятельности РСС (за исключением работ, выполняемых по решению Совета АС РСС ежегодно) в целях недопущения увеличения размеров членских взносов участников РСС.

Исполнительному комитету РСС было дано поручение подготовить этот вопрос к вынесению на очередной Совет глав АС РСС.

Выполняя Решения Совета глав АС РСС и Координационного совета № 51/22-21 от 24.05.2016 Исполнительным комитетом РСС был организован и проведен Конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Совершенствование системы показателей и структуры Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий администраций связи РСС».

В соответствии с Положением об организации проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Региональном содружестве в области связи (Положение о НИОКР) 16 июня 2016 года в Исполнительном комитете в г.Москве состоялось заседание Конкурсной комиссии РСС для проведения открытого одноэтапного конкурса на право заключения договора на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по теме «Совершенствование системы показателей и структуры Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий администраций связи РСС».

Впервые в истории проведения подобных конкурсов заседание Конкурсной комиссии РСС было организовано Исполнительным комитетом  РСС в режиме видеоконференцсвязи с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Благодаря этому в заседании смогли принять участие члены Конкурсной комиссии из Республики Армения и Республики Таджикистан.

Конкурсная комиссия РСС оценила заявки на участие в открытом конкурсе в соответствии с Положением об организации проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Региональном содружестве в области связи.

Победителем было признано Открытое акционерное общество «ГипроСвязь» (220012, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Сурганова, 24). Руководствуясь Решением Совета № 51/22-21 от 24.05.2016, Положением об организации проведения НИОКР и принимая во внимание решение Конкурсной комиссии Исполнительный комитет РСС заключил с ОАО «ГипроСвязь» Договор на выполнение вышеназванной НИОКР.

Во исполнение п.5.4 Положения о НИОКР Исполнительным комитетом РСС в декабре отчетного года была организована приемка Комиссией РСС по экономике инфокоммуникаций (по переписке) Итогового отчёта НИОКР по теме «Совершенствование системы показателей и структуры Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий администраций связи РСС». Результаты НИОКР были одобрены и рекомендованы администрациям связи РСС для использования в свой работе.
 На очередном совместном заседании Совета глав АС РСС и Координационного совета (18-19 апреля 2017г., г. Минск) планируется рассмотреть итоги проведения регионального мониторинга инфокоммуникационного развития стран участников РСС.