Экономика инфокоммуникаций

Руководствуясь поручением Совета глав АС РСС, Исполнительный комитет РСС совместно с Комиссией РСС по экономике инфокоммуникаций ежегодно рассматривают результаты проведения Регионального мониторинга инфокоммуникационного развития в странах участников РСС на основе статистической отчетности администраций связи РСС, а также отслеживают общий прогресс показателей ИКТ стран-участников РСС в рамках научно-исследовательской работы.

В отчетном году итоги проведения НИОКР по теме «Совершенствование системы показателей и структуры Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий администраций связи РСС» были одобрены Решением Совета глав АС РСС и Координационного совета № 52/23-21 от 18.04.2017 г. с учетом предварительного согласованного проекта решения членами Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций по переписке (Решение от 30.12.2006).

Одновременно, проведя анализ работ в рамках уставной деятельности РСС, направленных на совершенствование Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий администраций связи РСС, члены Комиссии по экономике инфокоммуникаций пришли к следующим выводам:

- страны-участники РСС ведут работу по направлению анализа состояния развития отрасли связи и информационно-телекоммуникационных технологий в рамках деятельности таких крупнейших международных организаций как ООН, МСЭ, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк развития, а также Межгосударственный Статистический комитет СНГ;

- широкое развитие инфокоммуникационных технологий, обеспечившее возможность постоянного доступа к информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, существенно снизило интерес к печатным источникам информации.

Таким образом, Комиссия по экономике инфокоммуникаций считает нецелесообразным дальнейшее проведение работ в рамках уставной деятельности РСС, направленных на совершенствование Статистического сборника о развитии информационно-коммуникационных технологий администраций связи РСС и издания его печатной версии (Решение Комиссии от 23.03.2017 г. по переписке).

В тоже время, Комиссия по экономике инфокоммуникаций признала работу Инициативной группы экспертов по совершенствованию статистических показателей выполненной в полном объеме, и прекратила ее дальнейшую деятельность.

Учитывая изложенное, Исполнительному комитету РСС было поручено учесть данное решения при подготовке вопроса «О корректировке сметы доходов и расходов РСС на 2017 год, утверждения Сметы доходов и расходов РСС на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов» повестки дня совместного 52/23-го заседания Совета глав АС РСС и Координационного совета.

Принимая во внимание, что Решением Совета глав АС РСС и Координационного совета № 52/23-26 от 18.04.2017г. были утверждены новые руководители рабочих органов РСС, в отчетном году была поставлена задача активизации работы Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций и модернизация ее задач и функций. В рамках ее реализации Исполнительный комитет РСС совместно с АС РСС готовит предложениях в План работы вышеуказанного рабочего органа РСС на период 2017-2020 года.

В соответствии с Решением Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций от 23.03.2017 г. (по переписке) «Об оптимизации расходов РСС в части касающейся мероприятий, проводимых в рамках уставной деятельности РСС», из перечня задач и функций Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций Положения о Комиссиях РСС был исключен пункт «Подготовка рекомендаций по совершенствованию статистической базы, созданной для обмена сравнительными и аналитическими данными о деятельности администраций связи и национальных органов по информатизации СНГ в области инфокоммуникаций в рамках РСС».