Партнеры

Все партнеры

9-10 июля 2019 года, г. Минск, Республика Беларусь. Состоялся Региональный Стратегический Форум Всемирного почтового союза для стран Европы и Центральной Азии.

     Форум был организован Международным Бюро Всемирного почтового союза, Ассоциацией европейских государственных почтовых операторов и Региональным содружеством в области связи при поддержке Министерства связи и информатизации Республики Беларусь совместно с РУП «Белпочта».

     В работе Форума приняли участие представители более 30 стран Европы и Центральной Азии, руководство Всемирного почтового союза, Панафриканского почтового союза, PostEurop и Исполнительного комитета РСС. Общее количество участников - около 80 человек. 

     В церемонии открытия Форума приняли участие Министр связи и информатизации Республики Беларусь Шульган Константин Константинович, Генеральный директор МБ ВПС Бишар Хусейн, заместитель Генерального директора МБ ВПС Паскаль-Тьерри Кливаз и Генеральный секретарь  PostEurop Ботонд Себены.

     На Форуме было отмечено, что Всемирный почтовый союз добился значительных результатов во всех регионах благодаря Стамбульской почтовой стратегии, ее дорожной карте на период 2017-2020 годов. В связи с приближением следующего четырехлетнего стратегического цикла разрабатывается Абиджанская почтовая стратегия на 2021-2024 годы. Кроме того, важным стратегическим документом является концепция развития почты на период до 2030 года, которая также будет обсуждаться на форуме.

     Минский форум — один из шести региональных форумов по вопросам почтовой деятельности, которые проводятся ВПС в 2019 году. Такие международные мероприятия способствуют разработке перспективной стратегии ВПС с учетом особенностей развития регионов и отдельных стран, потребностей регуляторов почтовой сферы и национальных операторов государств — участников ВПС.

     Такие Форумы предоставляют каждому региону возможность учесть свои отличительные особенности и направления деятельности при формировании глобальных стратегических документов. Почтовые службы в современном мире подвергаются серьезным вызовам, в первую очередь в связи с цифровой трансформацией. Данный процесс открывает перспективы роста для всех участников почтового рынка.

     В рамках работы Форума состоялись круглые столы: Региональные перспективы: Правительства, Почтовые операторы и Регуляторы.

     Генеральный директор Исполнительного комитета РСС принял участие в сессии круглого стола Региональные перспективы: правительства.

     В своем выступлении он отметил, что Региональное содружество в области связи поддерживает первый проект видения ВПС  и стратегии для цикла 2021-2024 годов, который был подготовлен на заседании Административного Совета ВПС в апреле 2019 года.

     Вместе с тем, участникам Форума было предложено обсудить вопрос  о повышении роли региональных организаций в ВПС и на мировой арене и внести соответствующие изменения в документы, регламентирующие деятельность региональных организаций в ВПС. Усиление Роли Региональных Организаций в ВПС должно стать одним из ключевых принципов, лежащих в основе политики в области развития сотрудничества, политики ВПС, которая должна опираться на крупные региональные заинтересованные стороны, такие как Региональные союзы.

     В рамках мероприятия участники обменялись мнениями и накопленным опытом в области развития почтовой инфраструктуры в целях эффективного обслуживания населения. Почтовые операторы стран региона рассказали о трансформации своей деятельности с учетом стремительного развития цифровых технологий.

     Почтовая связь в государствах – участниках СНГ играет важнейшую роль для экономического и социального прогресса общества. Связывая производство и потребление товаров и услуг, обслуживая и производителей, и потребителей, почтовая связь активно воздействует на экономику, управление, развитие бизнеса и повышение благосостояния людей.

     В период работы Регионального Стратегического Форума ВПС, в соответствии с Решением Комиссии РСС по почтовой связи и Совета операторов почтовой связи РСС
№ 46/35 от 21 мая 2019 г., г. Ташкент, состоялась неформальная встреча участников РСС.

     Председательствующим на встрече была избрана Заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Гордеенко Наталья Михайловна.

     В повестку дня встречи были включены следующие вопросы:

- О подготовке АС РСС к 3-му Чрезвычайному Конгрессу ВПС в 2019 году,

- Об участии АС РСС в мероприятиях, посвященных празднованию 145-летия ВПС,

- О предложениях по выборам Председателя Рабочей группы по работе с ВПС.

Участники поблагодарили принимающую сторону за возможность проведения неформальной встречи стран участников РСС.