Партнеры

Все партнеры

9-11 ноября 2016 г. в г. Бишкеке, Кыргызская Республика, состоялось Региональное подготовительное ‎собрание к ВКРЭ-17 для СНГ

   Региональное подготовительное собрание Международного союза электросвязи (МСЭ) для региона СНГ (РПС-СНГ) было проведено Бюро развития электросвязи (БРЭ) МСЭ в сотрудничестве с Региональным содружеством в области связи (РСС) в г. Бишкеке, Кыргызская Республика, 9−11 ноября 2016 года по приглашению правительства Кыргызской Республики (Государственный комитет информационных технологий и связи Кыргызской Республики).

   Цель РПС-СНГ заключалась в определении на региональном уровне приоритетов в развитии электросвязи и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с учетом вкладов, представленных Государствами-Членами и Членами Сектора МСЭ-D из региона.

   На собрании был принят комплекс предложений по приоритетным для региона вопросам, которые послужат основой при разработке вкладов для Всемирной конференции по развитию электросвязи (ВКРЭ-17), проводимой в период 9−20 ноября 2017 года в г. Буэнос-Айресе, Аргентина, которая рассмотрит направления деятельности МСЭ-D  на предстоящий четырехгодичный период (2018−2021 гг.).

   В собрании приняли участие более 100 участников, представлявших 9 Государств-Членов из региона СНГ и 2 Государства-Члена из других регионов.

   На церемонии открытия Собрания выступили:

   Эшмамбет Аматов, заместитель Председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики, приветствовал всех участников от имени Кыргызской Республики.

   Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ, приветствовал всех участников РПС‑СНГ, являющегося первым Региональным подготовительным собранием для следующей Всемирной конференции по развитию электросвязи. Он отметил, что на следующей ВКРЭ будет проведен анализ намеченных и достигнутых результатов МСЭ-D в текущем цикле и намечены направления движения вперед c использованием новых и инновационных средств решения задач МСЭ-D и ускорения достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

   Серия из шести РПС предусматривает привлечение Членов МСЭ на ранних стадиях к подготовке основных итоговых документов ВКРЭ-17. Предварительные проекты вклада МСЭ-D в Стратегический план МСЭ на 2020–2023 годы, Плана действий МСЭ-D и Декларации ВКРЭ-17 уже подготовлены, и они обсуждались на собраниях Консультативной группы по развитию электросвязи (КГРЭ) в 2015 году и ее работающей по переписке Группы в апреле 2015 года и марте 2016 года.

   Эти предварительные проекты документов были открыты для консультаций и замечаний Членов МСЭ до конца июня текущего года. Все три предварительных проекта представлены делегатам РПС‑СНГ для дополнительных вкладов, и они также будут представлены пяти другим РПС для вкладов.

   Нурудин Мухитдинов, Генеральный директор Исполнительного комитета РСС, приветствовал участников Регионального подготовительного собрания, проводимого в Кыргызском государственном техническом университете, будущие выпускники которого станут лицами, определяющими политику завтрашнего дня. Он обратил особое внимание на проделанную РСС работу по подготовке к этому РПС и напомнил о готовности стран РСС активно участвовать в процессе подготовки к ВКРЭ.

   Он также представил участникам информацию об итогах 16-го собрания Рабочей группы по работе с МСЭ при Комиссии РСС по координации международного сотрудничества (КМС), на котором были согласованы общие позиции к ВАСЭ-16, а также комплект общих предложений в отношении РПС-СНГ, в том числе набор региональных инициатив для стран СНГ. Все предложения были вновь подтверждены на собрании КМС РСС, состоявшемся накануне данного РПС-СНГ.

   Эшмамбет Аматов, заместитель Председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики, был единогласно избран председателем РПС-СНГ.

   Заместителями Председателя собрания были избраны Кирилл Опарин, заместитель Директора Департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Российская Федерация), Вадим Каптур, проректор по научной работе Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова (Украина) и Санжар Алимов, начальник Отдела международных связей Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций (Республика Узбекистан).

   Орозобек Кайыков, руководитель Зонального отделения МСЭ для стран СНГ, был представлен Председателем в качестве секретаря РПС-СНГ.

   В рамках утвержденной повестки дня Собранием были рассмотрены следующие вопросы:

  • Отчет о выполнении Дубайского плана действий (ВКРЭ-14) и вклад в выполнение Плана действий ВВУИО и достижение Целей в области устойчивого развития;
  • Отчет о выполнении решений других конференций, ассамблей и собраний МСЭ, касающихся работы МСЭ-D: Полномочной конференции (ПК-14), Ассамблеи радиосвязи (АР-15)/Всемирной конференции радиосвязи (ВКР‑15) и Всемирной ассамблеи по стандартизации электросвязи (ВАСЭ-16);
  • О подготовке к ВКРЭ-17, в том числе:

   Предварительный проект вклада МСЭ-D в Стратегический план МСЭ на 2020–2023 годы;

   Предварительный проект Плана действий МСЭ-D на 2018–2021 годы (включая Вопросы исследовательских комиссий);

   Предварительный проект Декларации ВКРЭ-17;

   Правила процедуры МСЭ-D (Резолюция 1 ВКРЭ);

   Определение приоритетности региональных инициатив, связанных с ними проектов и механизмов финансирования.

   В рамках своей работы РПС-СНГ рассмотрело 18 проектов документов по изменению Резолюций ВКРЭ и 11 проектов Региональных инициатив.

   По результатам рассмотрения представленных предложений РСС подготовило и согласовало пять региональных инициатив СНГ и призвало Государства-Члены региона вносить дополнительные предложения до Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года, включая конкретные проекты для реализации в рамках данных региональных инициатив. Собрание также согласовало то, что новые предложения могут дополнять текст проекта региональных инициатив, без удаления согласованных ожидаемых результатов.

   РПС-СНГ обратилось к Администрациям связи стран СНГ с предложением незамедлительно начать консультации с БРЭ по вопросам реализации предлагаемых региональных инициатив.

   Региональная инициатива 1: Развитие электронного здравоохранения для обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте. (на основе вкладов Кыргызской Республики, Республики Узбекистан и Украины)

   Региональная инициатива 2: Использование электросвязи/ИКТ для обеспечения всеохватного, справедливого, качественного и безопасного образования, включая повышение уровня знаний женщин в сфере ИКТ и электронного правительства. (на основе вкладов Республики Узбекистан и Украины)

   Региональная инициатива 3: Развитие и регулирование инфокоммуникационной инфраструктуры для обеспечения открытости, безопасности и жизнестойкости городов и населенных пунктов. (на основе вклада Кыргызской Республики)

   Региональная инициатива 4: Мониторинг экологического состояния, наличия и рационального использования природных ресурсов. (на основе вкладов Российской Федерации)

   Региональная инициатива 5: Содействие инновациям и партнёрству в сфере внедрения технологий «Интернета вещей» и их взаимодействие в сетях электросвязи, включая сети 4G, IMT-2020 и сети последующих поколений, в интересах устойчивого развития. (на основе вкладов Республики Молдова и Украины)