Партнеры

Все партнеры

6-8 марта 2012 г. в г. Люцерн, Швейцария, состоялось совместное заседание рабочих органов РСС: Комиссии по экономике связи, Комиссии по электросвязи и Совета операторов электросвязи.

6-8 марта 2012 г. в г. Люцерн, Швейцария, состоялось совместное заседание рабочих органов РСС: Комиссии по экономике связи, Комиссии по электросвязи и Совета операторов электросвязи.

В работе приняли участие около 70 представителей из 8 АС РСС и операторов электросвязи, гости из Европейского Союза и представители Исполкома РСС.

DEF_22_03_2012_1

На заседании был обсужден ход подготовки к Региональному подготовительному собранию для стран РСС (РПС РСС) по подготовке к ВАСЭ-2012 и ВКМЭ-2012 и Региональному форуму МСЭ по развитию 2012 «Преодоление разрыва в стандартизации для стран РСС». Руководители рабочих органов призвали АС РСС и операторов связи активизировать участие в подготовке и обсуждении проектов Общих предложений АС РСС по работе ВАСЭ-12 и ВКМЭ-12 для их представления на РПС РСС и дать предложения по кандидатурам на руководящие посты Исследовательских Комиссий; поддержать новые направления исследований по тестированию совместимости облачных вычислений, профилированию и мониторингу услуг связи, оценке предельных возможностей сетей.

Участники заседания рассмотрели предложения от администраций связи и операторов электросвязи РСС по возможности регулирования роуминговых тарифов в государствах-участниках СНГ и формировании единых подходов к тарификации операторов связи стран участников РСС. Было решено поручить Рабочей группе по вопросам тарифной политики до 01 апреля 2012 года подготовить итоговый проект Декларации о взаимопонимании стран участников РСС по данному вопросу для дальнейшего рассмотрения на очередном заседании Совета глав АС РСС.

Участники рассмотрели международную оценку уровня развития инфокоммуникационных технологий (ИКТ) в странах участников РСС. Отмечено, что
в международных рейтингах регион СНГ занимает группу MEDIUM со средним уровнем Индекса Развития ИКТ и Индекса сетевой готовности. Рекомендовано АС РСС более эффективно способствовать использованию ИКТ в бизнесе и государственном управлении; стимулировать привлечение инвестиций в сектор ИКТ и увеличение потенциала в области исследований и инноваций; проводить постоянный мониторинг и анализ международных рейтингов готовности стран к информационному развитию.

Также заслушан доклад об итогах 9-го Международного форума МСЭ по всемирным показателям в области электросвязи/ИКТ, где была отмечена возрастающая активность участия представителей администраций связи и операторов РСС в работе Собраний МСЭ по совершенствованию Перечня всемирных показателей ИКТ МСЭ.

DEF_22_03_2012_1_copy

Состоялся обмен опытом по вопросам:

- ценообразования и международных расчетов за услуги электросвязи, разработки и внедрения систем мобильной оплаты товаров и услуг, оплате взаимозачетов и платежей с применением карт. Поручено Рабочей группе по разработке и внедрению новых услуг электросвязи рассмотреть вопросы внедрения мобильных платежей, итоги доложить на очередном заседании СО ЭС РСС;

- о структуре органов управления и лицензирования в отрасли связи в станах участников РСС,

- о формировании тарифов на интерконнект и практика его использования,

- о развитии отрасли «Связь» в странах СНГ за прошедшее двадцатилетие и другие.

На заседании приняты решения о создании Рабочих групп:

  • Рабочая группа по проектированию при Совете операторов электросвязи РСС. Создание вызвано необходимостью типизация процесса подготовки проектной документации с помощью Электронного проектирования, целями которого являются высокое качество, сокращение сроков подготовки проектной документации, а также снижение стоимости проектных работ.
  • Рабочая группа по разработке единых подходов при предоставлении транзитных емкостей операторами стран участников РСС.

Председатели Рабочих групп доложат о результатах работы на следующем заседании Совета операторов электросвязи РСС.

В докладе Председателя Рабочей группы по разработке и внедрению новых услуг электросвязи были отмечены положительные результаты деятельности рабочего органа. Рекомендовано операторам при заключении договоров по услуге «Присоединения сетей передачи данных и оказания услуги Interas L2 VPN» использовать в качестве базового договор, разработанный Рабочей группой.

Одобрено вступление в СО ЭС РСС со статусом наблюдателей ООО «Нокиа Сименс Нетворкс» и ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть».

Заседание прошло в деловой и дружеской обстановке. Отличительной чертой мероприятия стал формат проведения - совместное заседание представителей трех рабочих органов РСС. Вопросы повестки вызвали взаимный интерес участников и привели к широкому обсуждению и дискуссиям руководителей и специалистов как администраций связи, так и операторов электросвязи РСС.

DEF_22_03_2012_2

Участники заседания поблагодарили руководство ЗАО «А.Рустел» и представителей принимающей стороны за прекрасную организацию мероприятия РСС и культурную программу в живописном месте – г. Люцерн, Швейцария, теплый прием, а также за предоставленную возможность ознакомиться с передовыми достижениями и использованием новейших инфокоммуникационных технологий швейцарских компаний электросвязи: Crypto AG, SwissOual, Swissphone.