Партнеры

Все партнеры

28-30 октября 2008 г. в г. Ереван (Республика Армения) состоялись 5-е заседание Руководящего комитет

В заседании Руководящего комитета «Центра мастерства» приняли участие представители от 7 стран участников РСС: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Украины, а также представители Бюро развития электросвязи МСЭ, Зонального отделения МСЭ для стран СНГ и Исполкома РСС.

При открытии заседания к членам Руководящего комитета и Комиссии РСС по развитию людских ресурсов с приветственными словами обратился Министр транспорта и связи Республики Армения Саргсян Гурген Байтунович. Он отметил, что проблема развития людских ресурсов чрезвычайно важна для любой отрасли экономики и, особенно, бурно развивающейся отрасли инфокоммуникаций. Он подчеркнул, что в настоящее время в странах участников РСС, включая Армению, большое значение уделяется подготовке кадров для создания эффективного функционирования инфраструктуры информационного общества, чему в значительной мере способствует деятельность Комиссии РСС по развитию людских ресурсов. Он также отметил, что деятельность «Центра мастерства» МСЭ для СНГ оказывает существенную помощь администрациям связи РСС в подготовке квалифицированных кадров, и пожелал участникам заседаний Комиссии РСС по развитию людских ресурсов и Руководящего комитета успешной и плодотворной работы.

Представитель Бюро развития электросвязи МСЭ Ярослав Пондер от имени руководства МСЭ выразил надежду на плодотворный результат встречи и сообщил о разработке в МСЭ новой стратегии по усилению активности в области развития людских ресурсов, их внедрению в глобальную сеть, повышение роли регионов в осуществлении проекта «Центра мастерства». Он отметил важность «Центра мастерства» как одной из основных платформ МСЭ.

Также к присутствующим на заседании обратился руководитель Зонального отделения МСЭ для стран СНГ Кайыков Орозобек Жазыбаевич, который отметил, что вопросы, рассматриваемые на заседании Руководящего комитета «Центра мастерства» МСЭ для стран СНГ, чрезвычайно важны, а принятые на заседании решения будут способствовать успешному продолжению проекта «Центра мастерства» МСЭ для стран СНГ.

В ходе заседания Руководящего комитета «Центра мастерства» МСЭ для стран СНГ (далее «Центр мастерства») был утвержден уточненный План действий на 2009 год, включающий 16 мероприятий. По каждой программе План действий предусматривает проведение по 1-му очному семинару, 1-му курсу дистанционного обучения и подготовку 1-го компакт-диска. При этом в План действий внесены изменения, а именно: Уточнены бизнес-план и ежегодный бюджет на 2009 год.

Руководящим комитетом решено с 1 января 2009 года осуществлять обучение в рамках «Центра мастерства» на платной основе, исходя принятых Руководящим комитетом ставок для оплаты за обучение. При наличии дополнительных источников финансирования узловые центры «Центра мастерства» могут проводить учебные мероприятия на бесплатной основе.

Также, в целях обеспечения долгосрочной и устойчивой работы «Центра мастерства», было принято решение согласиться с требованием МСЭ проводить финансирование мероприятий «Центра мастерства» в соответствии с Проектным документом. Данное финансирование может осуществляться одним из двух способов:

  • получение финансирования из средств проекта в объеме 50% бюджета, указанного в Плане действий на 2009 год и в соответствии с параметрами бизнес-плана, и самостоятельного финансирования недостающих средств;
  • получение финансирования из средств проекта в объеме 100% бюджета, указанного в Плане действий на 2009 год, при условии перечисления части собранной оплаты за обучение на счет проекта в соответствии с заключенным прямым договором с МСЭ или через ПРООН.

При этом каждый узел «Центра мастерства» самостоятельно выбирает для себя один из двух вышеперечисленных способов финансирования, при необходимости согласовав его с Администрацией связи своей страны.

Также участниками заседания были приняты решения, направленные на оптимизацию деятельности «Центра мастерства» и более широкое освещение учебных мероприятий, проводимых в его рамках.

В ходе заседания Комиссии РСС по развитию людских ресурсов были обсуждены вопросы сотрудничества администраций связи (АС) РСС в области совершенствования кадровой политики, а также подготовки специалистов в сфере информационных технологий и стандартах образования. Дальнейшая координация взаимодействия АС РСС по формированию согласованной кадровой политики с учетом требований современного рынка и созданию общего образовательного пространства будет осуществлять в соответствие с утвержденными на 39-м заседании Совета РСС Рекомендациями. Члены Комиссии ознакомились с подготовкой специалистов в сфере информационных технологий и стандартах образования в Российской Федерации и приняли решение использовать опыт России для сближения законодательной базы и создания взаимоувязанного образовательного пространства при проведении реформ высшего образования в странах участников Содружества.

Был заслушан ход выполнения Плана действий по реализации «Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации» на период до 2010 года в части дистанционного обучения. Комиссией было решено провести ряд работ, предусмотренных Планом, в рамках НИР РСС «Исследование систем дистанционного обучения» в 2009-2010 гг. Также была отмечена необходимость сотрудничества с Комиссией РСС по информатизации при подготовке Плана действий до 2015 года в соответствии с решением 13-го заседания Координационного совета по информатизации (25 сентября 2008 г., г.Ашхабад).

Членами Комиссии было отмечено успешное проведение в 2008 году в Ташкенте 6-й Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов из стран участников РСС. Было признано целесообразным проведение таких конференций и в последующие годы, и решено обратиться к АС РСС с просьбой до 1 января 2009 года сообщить о возможности проведения такой конференции в 2009 году в своих странах.

Комиссией был рассмотрен вопрос проведения в 2008 году специальных курсов повышения квалификации и принято решение в дальнейшем использовать перечень курсов, организуемых в каждой стране, а также мероприятия, проводимые в рамках «Центра мастерства» МСЭ для стран СНГ.

Члены Комиссии предложили следующее 20-е заседание Комиссии РСС по развитию людских ресурсов и 6-е заседание Руководящего комитета «Центра мастерства» МСЭ для стран СНГ провести в ноябре 2009 года.