Партнеры

Все партнеры

4-5 декабря 2007 г. в г. Бишкек остоялось 4-е заседание Руководящего комитета «Центра мастерства» МС

В заседании Руководящего комитета приняли участие члены Руководящего комитета и наблюдатели от 9 стран участников РСС: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, а также представители Исполкома РСС и Бюро развития электросвязи (БРЭ) МСЭ.

При открытии заседания к членам Руководящего комитета и Комиссии РСС по развитию людских ресурсов, а также ко всем присутствующим обратился Министр транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич. Он отметил, что успешное развитие отрасли инфокоммуникаций в странах участников РСС зависит от уровня квалификации кадров, а проводимая в рамках РСС деятельность по расширению обмена опытом в области людских ресурсов, организации более тесного взаимодействия Администраций связи по подготовке и повышению квалификации специалистов в сфере связи и информационных технологий, сотрудничество с МСЭ по проекту «Центра мастерства» для стран СНГ в значительной мере способствуют повышению кадрового потенциала отрасли наших стран.

alt

В ходе заседания Руководящего комитета были рассмотрены результаты деятельности в рамках проекта по «Центру мастерства» в 2007 году. Было отмечено, что Администрациями связи Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины определены национальные координаторы программ «Центра мастерства», которые будут проводить учебные мероприятия. Координаторы от Российской Федерации и Республики Беларусь представили информацию о проведенных и планируемых в 2007 году семинарах и курсах дистанционного обучения, а также планы проведения мероприятий в 2008 году. Руководящий комитет обратился к Координаторам от Украины и Казахстана активизировать свою деятельность в рамках проекта. Участниками заседания были рассмотрены и уточнены План действий «Центра мастерства» на 2008-2009 годы, пересмотрен бюджет и бизнес-план проекта на данный период, рассмотрен механизм обеспечения устойчивого функционирования «Центра мастерства» и проект Меморандума о взаимопонимании с МСЭ между МСЭ и узловыми центрами сети «Центра мастерства». Были определены варианты сбора оплаты за обучение, приемлемые для организации мероприятий Центра в странах участников РСС с учетом действующего законодательства. По рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения и рекомендации. Была отмечена необходимость более широкой пропаганды деятельности и учебных мероприятий, планируемых к проведению в последующие годы, в том числе путем создания веб-страниц узловым центрами сети «Центра мастерства». Было признано необходимым осуществлять тесную координацию между Бюро развития электросвязи МСЭ, другими Бюро МСЭ, Зональным представительством МСЭ для стран СНГ в Москве и Исполкомом РСС по проведению мероприятий с целью избежания дублирования сроков и тематики этих мероприятий.

В ходе заседания Комиссии РСС по развитию людских ресурсов был рассмотрен вопросы выполнения Плана действий по реализации Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации на период до 2010 года в части дистанционного обучения. Членам Комиссии было поручено направить информацию о мерах, принимаемых Администрациями связи, а также другими соответствующими государственными органами по развитию систем дистанционного обучения и организации взаимодействия в данной области для обобщения и подготовки аналитической информации. Также Комиссией было признано необходимым организовать в рамках РСС НИР по исследованию систем дистанционного образования в странах СНГ, включая технологические и методические аспекты, выработке рекомендаций по применению наиболее эффективных методов взаимодействия этих систем, разработке стандартов дистанционных образовательных технологий, а также оценке качества использования данных технологий в образовательных процессах.

alt

Членами Комиссии была рассмотрена информация об организации и проведении в 2007 году специальных курсов повышения квалификации в соответствии с принятым Комиссией Планом проведения таких курсов, а также решено до конца года внести уточнения в План относительно тематики и сроков проведения запланированных на 2008 год мероприятий.

Участниками заседания было признано целесообразным проведение в 2008 году, а также в последующие годы Международных научно-технических конференций студентов, аспирантов и молодых специалистов из стран участников РСС. Было рассмотрено и одобрено предложение АС Узбекистана о проведении такой конференции в сентябре-октябре 2008 года в г.Ташкенте.

Участниками заседания были рассмотрены и одобрены подготовленные с учетом предложений АС РСС «Рекомендации по кадровой политике АС РСС, включающих управление и развитие людских ресурсов, нормативно-правовые и социальные аспекты», которые решено внести для рассмотрения и утверждения на очередное 39-е заседание Совета глав АС РСС (апрель-май 2008 г., г.Душанбе). Эти рекомендации разработаны в целях выработки и согласования единых подходов в вопросах формирования идеологии и принципов кадровой работы, организации работы и руководства персоналом, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области связи в странах участников РСС, внедрения системы стимулирования деятельности персонала, а также развития социального партнерства, определения совместных мероприятий по координации и оптимизации работ и реализации совместных проектов и мероприятий в области наращивания кадрового потенциала в странах участников РСС, создания взаимоувязанного образовательного пространства.

Следующее 19-е заседание Комиссии РСС по развитию людских ресурсов и 5-е заседание Руководящего комитета «Центра мастерства» МСЭ для стран СНГ решено провести в ноябре 2008 года в г.Душанбе (Республика Таджикистан).