Партнеры

Все партнеры

4 октября 2007г. в г.Москва состоялось 4-е заседание Региональной рабочей группы по телемедицине при

В заседании участвовали представители администраций связи, органов здравоохранения, телемедицинских ассоциаций из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Украины, а также Госдумы РФ и Исполкома СНГ.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы сотрудничества в создании совместимых национальных телемедицинских систем государств-участников СНГ, в частности предложено рассмотреть возможность принятия государствами-участниками СНГ Совместного заявления по данному вопросу. Вниманию присутствующих также были представлены вопросы реализации пилотных проектов в Республиках Молдова и Узбекистан, в рамках «Региональной инициативы РСС» принятой на Всемирной конференции по развитию электросвязи Международного союза электросвязи, в части касающейся телемедицины.

Далее была развернута дискуссия, касающаяся применения и функционирования ИКТ в медицине. Участники заседания с удовлетворением отметили, что сегодня внедрение ИКТ в сферу здравоохранения является одним из приоритетных направлением.

С большим интересом собравшиеся ознакомились с информацией, представленной членами Рабочей группы Республик Узбекистан и Молдовы о преобразованиях в области здравоохранения, связанных с внедрением ИКТ, включая оказание медицинской помощи на расстоянии, развитие телемедицины и технологий дистанционного обучения.

Члены РРГ по телемедицине в ходе заседания пришли к единому мнению о необходимости решения вопросов гармонизации национальных законодательств в данной сфере, а также разработки модельного закона СНГ «О телемедицинских услугах».

По результатам заседания РРГ по телемедицине было принято согласованное решение, которое будет представлено к рассмотрению на заседании Координационного совета.