Партнеры

Все партнеры

28 мая 2007 года в г.Юрмала (Латвийская Республика) состоялось 37-е заседание Совета глав Администра

alt

В заседании приняли участие делегации полноправных членов РСС: Администраций связи (АС) Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, наблюдателей РСС:

АС Латвийской Республики, Республики Словения, АО «Эсттелеком» и «Эстпочта» Эстонской Республики, МОКС «Интерспутник», а также представители Международного союза электросвязи (МСЭ), Всемирного почтового союза (ВПС), Исполнительного комитета СНГ, CEPTа, Агентства электронных коммуникаций Македонии и Национального агентства связи Кыргызской Республики.

Л.Д. Рейман выразил признательность руководству Латвийской Республики, Министру сообщений Латвийской Республики господину Шлесерсу за его любезное приглашение провести заседание в Латвийской Республике.

Свою работу Совет РСС начал с обсуждения заявления Международной организации космической связи «Интерспутник» о вступлении в РСС. На основании регламентирующих документов РСС организация была принята в РСС в статусе наблюдателя.

Далее участники заседания приступили к рассмотрению вопросов взаимодействия АС РСС по подготовке к международным мероприятиям МСЭ и реализации заключительных документов прошедших ранее конференций.

На заседании обсуждена и одобрена работа по выполнению Плана подготовки АС РСС к Всемирной конференции радиосвязи 2007 года (ВКР-07), результатом которой явилась подготовка Общих предложений РСС на Конференцию. Советом РСС поддержаны кандидатуры АС Азербайджана, Грузии, Молдовы, России и Украины на руководящие посты ВКР-07. Принято решение на заключительной стадии подготовки к Конференции проводить работу по информированию других региональных организаций о позиции РСС по пунктам повестки дня предстоящей ВКР-07, а также продолжить взаимные консультации делегаций АС РСС во время ее работы. Совет РСС, учитывая необходимость ускорения темпов внедрения цифрового радиовещания в странах участников РСС, поручил Исполкому РСС подготовить предложения о проведении семинара по вопросу внедрения цифрового радиовещания с участием Бюро радиосвязи и Бюро развития электросвязи МСЭ.

Рассмотрев вопрос о подготовке АС РСС к Всемирной Ассамблее по стандартизации электросвязи 2008 г. МСЭ (ВАСЭ-08) и отметив, что заключительные решения ВАСЭ-08 окажут влияние на формирование технической политики развития служб электросвязи, Совет РСС счел целесообразным проведение консультаций и обмена мнениями с целью подготовки Общих предложений РСС к ВАСЭ-08. Соответствующим Комиссиям РСС поручено представить очередному заседанию Совета РСС на утверждение План подготовки АС РСС к ВАСЭ-08.

alt

Советом РСС отмечено, что Администраации связи уже развернули подготовительную работу к 24-му Конгрессу ВПС. Эта работа осуществляется с учетом накопленного опыта совместной подготовки к международным форумам и необходимостью координации позиций по защите национальных интересов, укреплению роли РСС на международном уровне. Рабочим органам РСС по почтовой связи поручено подготовить Общие предложения РСС на Конгресс. Совет также рекомендовал участникам РСС принять активное участие в работе форумов «Почтовая тройка-2007» и Конференции РСС «Будущее развитие почты», на которых состоится обсуждение сценариев развития почтового сектора до 2012 года.

С большим вниманием участники заседания заслушали опыт АО «Казпочта», ФГУП «Почта России» и АО «Эстпочта» по привлечению инвестиций для развития почтовой связи. Совет рекомендовал участникам РСС, в целях создания развитой и конкурентоспособной почтовой инфраструктуры, активнее проводить политику заимствования долгосрочных ресурсов среди национальных и международных финансовых институтов развития и осуществления эмиссии долговых ценных бумаг собственных предприятий и др.

Принимая во внимание продолжающееся реформирование отрасли связи Совет утвердил «Положение Комиссии по координации деятельности органов регулирования в области связи в РСС».

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся внутренней деятельности Содружества.

В соответствии с регламентирующими документами Совет РСС принял ООО «Транзин Телеком» (Кыргызская Республика) и Ассоцияцию CDMA-450 (Российская Федерация) в качестве ассоциированных членов Совета операторов электросвязи.

Своим решением Совет РСС утвердил назначение Председателем Комиссии РСС по электросвязи заместителя Министра транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан Зухурова Б.Г.

Заслушав Отчет о работе Исполкома РСС за 2006 год, Совет отметил успешно проведенную работу по подготовке позиций АС РСС и взаимодействию участников Содружества на мероприятиях международных организаций, по координации политики развития связи на базе передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), по созданию и внедрению сетей следующего поколения, выпуску Статистического сборника за 2005 год, информационному обеспечению участников РСС и т.п.

Очередное, 38-е заседание Совета РСС решено провести в г.Астана, Республика Казахстан, в конце ноября 2007 года.

В заключение участники заседания выразили благодарность Администрации связи Латвийской Республики за четкую организацию заседания Совета РСС и радушный прием.