Партнеры

Все партнеры

В период 27-29 августа 2018 г. в с. Бает, Иссык-Кульская область, Кыргызская Республика, состоялись следующие мероприятия: Совместное 35-е заседание Комиссии РСС по координации международного сотрудничества (КМС) и 23-е заседание Рабочей группы по работе с МСЭ при КМС, Региональный семинар МСЭ «Национальные стратегии цифровой трансформации» и Семинар по развитию регионального сотрудничества в рамках Региональной Программы «Digital CASA».

     В совместном заседании приняли участие представители администраций связи: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета РСС.

     В качестве приглашенных участников в работе совместного заседания приняли участие представители Регионального отделения МСЭ для стран СНГ, Европейской конференции почты и электросвязи, Лиги арабских государств, кандидат на пост заместителя Генерального секретаря МСЭ от Буркина-Фасо, а также кандидаты в Радиорегламентарный комитет МСЭ от стран участников РСС и Японии.

   

    Открыл совместное заседание заместитель Председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики, Заместитель Председателя Комиссии РСС по координации международного сотрудничества Аматов Эшмамбет Аматович.


   С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Мухитдинов Нурудин Насретдинович, который представил участникам совместного заседания Председателя Комиссии РСС по координации международного сотрудничества, советника Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Мамонова Михаила Викторовича.
Также, с приветственным словом к участникам заседания обратился Руководитель Регионального отделения МСЭ для стран СНГ Опарин Кирилл Владимирович. 

   Вел заседание Председатель Комиссии РСС по координации международного сотрудничества Мамонов Михаил Викторович.

На совместном заседании были рассмотрены следующие вопросы:

- О заключительном этапе подготовки АС РСС к Полномочной конференции МСЭ 2018 года (ПК-18);

- О взаимодействии Регионального содружества в области связи с международными и региональными организациями в целях подготовки к форумам МСЭ и ВПС;

- О выборах 2-х экспертов от региона СНГ в состав Группы по инициативам в области создания потенциала (ГИСП);

- О заключительном этапе подготовки АС РСС к Внеочередному Конгрессу ВПС.

   Итогом совместного заседания КМС и Рабочей группы по работе с МСЭ при КМС стало одобрение текстов 29 Общих предложений РСС к Полномочной конференции МСЭ 2018 года. Вместе с тем Исполнительному комитету РСС было поручено до 15 сентября 2018 года провести согласование с АС РСС Общих предложений РСС на ПК-18 и направить ОП РСС в МСЭ установленным порядком.    

   Также на совместном заседании были поддержаны кандидатуры администраций связи Кыргызской Республики и Российской Федерации и выдвинуты от региона СНГ в качестве 2-х экспертов в состав Группы по инициативам в области создания потенциала на очередной 4-летний период.

   Комиссии РСС по координации международного сотрудничества частники РСС была доложена позиция стран участников РСС по вопросам повестки дня Внеочередного Конгресса ВПС. Участники РСС в целом одобрили предложение общего характера по Реформе органов Всемирного почтового союза, и предлагаемые в этой связи изменения в Устав, Общий регламент и Внутренний регламент Конгрессов, в соответствии, с которыми ВПС останется межправительственной организацией и специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

   Участники РСС поддержали предложение общего характера по реализации обновленного Плана Интеграции Продуктов, который послужит финансовой, цифровой и экономической интеграции назначенных операторов и упрощению перемещения товаров посредством почтовой сети путем внедрения предварительного электронного информирования. Участники РСС также поддержали предложение общего характера по работе над Планом Интеграции Оплаты (2019 – 2020 годы).

   Председатель Комиссии РСС по координации международного сотрудничества Мамонов Михаил Викторович подвел итоги заседания, поблагодарил всех участников совместного заседания за активную работу и принятие конструктивных решений.

      По завершении совместного заседания участники поблагодарили принимающую сторону за качественную организацию заседания Рабочих органов РСС в рамках проведения Регионального семинара МСЭ для стран СНГ

 

27 августа 2018 года в рамках проведения 35/23-го совместного заседания Комиссии РСС по координации международного сотрудничества и Рабочей группы РСС по работе с МСЭ при КМС состоялась двусторонняя встреча представителей делегации Регионального содружества в области связи и Лиги арабских государств по вопросам подготовки к Полномочной конференции МСЭ 2018 года.

   В рамках двухсторонней встречи были рассмотрены следующие вопросы:

- О Перечне ОП РСС к Полномочной конференции МСЭ 2018 г., рассмотренных на совместном заседании Комиссии РСС по координации международного сотрудничества и Рабочей группы по работе с МСЭ при КМС.

- О подготовке к неформальной межрегиональной встрече по вопросам подготовки к Полномочной конференции МСЭ 2018 года (26-27 сентября в г. Эр-Рияде, Саудовская Аравия).

- О целесообразности дальнейшего проведения консультаций и обмена мнениями между региональными организациями в период подготовки и проведения Полномочной конференции МСЭ 2018 года.

     В ходе обсуждения представителями Лиги арабских государств были заданы конкретные вопросы по ОП РСС. Представители РСС проинформировали о дальнейшем порядке утверждения ОП РСС для направления на Полномочную конференцию МСЭ 2018 года. Вместе с тем, были обсуждены вопросы снятия разногласий и определения координаторов и со-координаторов ОП РСС на Полномочную конференцию МСЭ 2018 года.

    Была обсуждена возможность проработки вопроса создания в мессенджерах специальных групп для обеспечения взаимодействия между координаторами и со-координаторами ОП в период работы Полномочной конференции 2018 МСЭ года.

 

28-29 августа 2018 г. состоялся Региональный семинар МСЭ «Национальные стратегии цифровой трансформации».

- Семинар был посвящён актуальным вопросам:

- Стратегии и программы развития цифровой экономики;

- Создание благоприятной среды для осуществления цифровой трансформации;

- Инфраструктура и услуги электронного правительства;

- Безопасность и доверие при использовании ИКТ.

     Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Нурудин Насретдинович Мухитдинов выступил с докладом и презентацией на тему «Основные вызовы цифровой трансформации».

     Семинар был предназначен для представителей министерств и ведомств, регуляторных органов, телекоммуникационных операторов, высших и общеобразовательных учебных заведений, производителей телекоммуникационного оборудования, научно-исследовательских институтов, разработчиков программного обеспечения и других заинтересованных организаций Государств - Членов, Членов Секторов и Ассоциированных Членов МСЭ из региона СНГ.

 

28-29 августа 2018 года состоялся Семинар по развитию регионального сотрудничества в рамках Региональной Программы «Digital CASA».

     В семинаре приняли участие представители Кыргызстана, Узбекистана и Афганистана, а также были приглашены эксперты Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Международной финансовой корпорации (МФК).

     В работе семинара, в качестве экспертов, приняли участие руководители Регионального отделения МСЭ для стран СНГ и Регионального содружества в области связи.

     В рамках панельной дискуссии заседания активное участие принял Генеральный директор Исполнительного комитета РСС Нурудин Насретдинович Мухитдинов. В своем выступлении, он отметил важность деятельности рабочих органов РСС: Рабочей группы высокого уровня, Комиссии РСС по инфокоммуникациям, Совета операторов электросвязи и инфокоммуникаций в цифровой трансформации нашего региона.