Партнеры

Все партнеры

23/19-ое заседание Совета операторов электросвязи РСС и Комиссии РСС по электросвязи

В работе заседания приняли участие делегации участников Совета операторов и Администраций связи РСС Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполкома РСС, средств массовой информации, аккредитованных в Республике Узбекистан.

Заседание вели заместитель Председателя Совета операторов Ж.Т.Махсудов и Председатель Комиссии РСС по электросвязи Б.С.Зухуров.

На торжественном открытии заседания собравшихся приветствовали первый заместитель Генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации Х.А.Мухитдинов, Генеральный директор АК «Узбектелеком» Ш.М.Садыков, заместитель Председателя Совета операторов электросвязи РСС, первый заместитель Генерального директора АК «Узбектелеком» Ж.Т.Махсудов, Председатель Комиссии РСС по электросвязи, заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан Б.С.Зухуров.

Перед утверждением повестки дня заседания главам делегаций ЗАО «Компания ТрансТелеком» (Российская Федерация) и ГП «Центр специальных телекоммуникаций» (Республика Молдова) были вручены свидетельства о приеме в Совет операторов электросвязи РСС.

Участники заседания заслушали отчеты о деятельности Рабочих групп (РГ) при Совете операторов электросвязи РСС (СО ЭС РСС) и Комиссии РСС по электросвязи.

РГ по управлению сетями связи представили на рассмотрение «Руководство по организации видеоконференцсвязи в рамках РСС», которое было утверждено. В план дальнейших работ РГ включены работы по созданию сети международной служебной связи, обновлению документов, касающихся оперативно-технического управления сетями связи, подготовке рекомендаций по применению соглашения об уровне обслуживания.

Операторами электросвязи принят разработанный РГ по информационной безопасности взаимодействующих сетей связи и прошедший правовую экспертизу «Меморандум о взаимодействии операторов электросвязи РСС в сфере обеспечения защиты от мошенничества на сетях связи». В торжественной обстановке документ был подписан присутствующими на заседании операторами. Кроме того, были одобрены и рекомендованы к применению подготовленные РГ «Базовые требования к персоналу, ответственному за обеспечение борьбы с мошенничеством».

Отмечены положительные результаты внедрения услуги «Международный бесплатный вызов» и необходимость активизации работы операторов по продвижению услуги «Прямой вызов своей страны». Одобрены подготовленные РГ по разработке и внедрению новых услуг электросвязи документы по внедрению услуги «За дополнительную оплату» и услуги «Международная виртуальная частная сеть».

При обсуждении хода работ по модернизации телеграфных каналов с целью перевода магистральных телеграфных каналов на каналы/сети передачи данных были утверждены программы и методики испытаний, касающиеся создания опытных зон. Результаты, полученные на опытных зонах, намечено рассмотреть во втором квартале 2009 года.

Признавая необходимость консолидации усилий участников Совета операторов электросвязи РСС, направленных на укрепление рыночных позиций на территории стран участников РСС, принято решение образовать временную Рабочую группу (ВРГ) под руководством ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком» для рассмотрения вопросов защиты рынка телекоммуникационных услуг по предоставлению транзитных емкостей на территории стран участников РСС. В состав ВРГ решено включить представителей операторов на уровне коммерческих директоров и специалистов, ответственных за предоставление международных телекоммуникационных услуг.

Участники отметили важность прошедшей в октябре с.г. в г.Йоханнесбург Всемирной Ассамблеи по стандартизации электросвязи МСЭ (ВАСЭ-08), затрагивающей интересы широкого круга производителей оборудования связи, поставщиков услуг и потребителей, и выразили уверенность, что принятые Ассамблеей решения окажут влияние на формирование научно-технической политики в области электросвязи стран Содружества.

Принята к сведению информация представителя зонального отделения МСЭ для стран СНГ об участии операторов электросвязи РСС в работе Рабочей группы по частному сектору КГРЭ МСЭ-D.

Участники заслушали сообщения о Планах нумерации Таджикистана и Узбекистана, о внедрении услуг универсального обслуживания в Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане.

Согласованы направления деятельности Комиссии РСС по электросвязи на ближайшую перспективу.

В рамках обмена опытом состоялось обсуждение вопросов взаимоподключения сетей следующего поколения, конвергенции мобильных и фиксированных сетей, совместимости IP MPLS сетей стран участников РСС, демонополизации рынка услуг междугородной и международной телефонной связи.

Решено продолжить обмен информацией по данным темам на следующем заседании.

ОАО «Ростелеком» представил созданную недавно кабельную систему “Russian-Japan cable neywork”, предназначенную для пропуска растущего объема международного трафика между Европой и Азией.

Рассмотрен также ряд вопросов внутренней деятельности Рабочих органов РСС.

В заключение участники заседания поблагодарили Узбекское агентство связи и информатизации и АК «Узбектелеком» за теплый прием и отличную организацию заседания, способствовавшую конструктивной работе.