Партнеры

Все партнеры

9-10 октября 2007 г. в г. Минск (Республика Беларусь) прошло совместное 21/17-е заседание Совета опе

В работе заседания приняли участие делегации участников Совета операторов и Администраций связи РСС Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, а также представители Исполкома РСС, Исполкома СНГ, Международного союза электросвязи, средств массовой информации, аккредитованные в Республике Беларусь.

Заседание вел Председатель Совета операторов К.С. Тикарь.

На торжественном открытии заседания Генеральный директор Исполкома РСС Н.Н.Мухитдинов огласил приветственное послание Председателя Совета глав АС РСС, министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Реймана. Собравшихся приветствовали заместитель министра связи и информатизации Беларуси И.В.Рак, Председатель Совета операторов электросвязи РСС, Генеральный директор РУП «Белтелеком» К.С.Тикарь, Председатель Комиссии РСС по электросвязи, заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Таджикистан Б.С.Зухуров, представитель Исполкома СНГ Кули-Заде Аладдин Мусеиб оглы. Были также заслушаны приветствия от руководителей ряда телекомов с использованием видеоконференцсвязи.

После утверждения повестки дня заседания Председатель Совета операторов электросвязи РСС (СО ЭС РСС) выступил с докладом, в котором подвел итоги 10–летней деятельности Совета и представил основные направления деятельности Совета на перспективу, принятые операторами к руководству.

Затем Совет операторов обсудил заявление ООО «Совинтел», являющегося поставщиком интегрированных телекоммуникационных и Интернет-услуг в России, о приеме в Совет операторов электросвязи РСС. Принято решение обратиться, в соответствии в действующей процедурой, к Совету глав АС РСС с ходатайством об удовлетворении просьбы ООО «Совинтел».

Участники заседания заслушали доклад представителя Бюро развития электросвязи МСЭ о роли БРЭ МСЭ в упрочении связей и партнерства с представителями сектора ИКТ региона СНГ и представителя зонального офиса МСЭ о деятельности МСЭ в регионе СНГ на период 2008-2010 гг. в соответствии с Региональными инициативами ВКРЭ-06.

Был одобрен план подготовки АС РСС к предстоящей в 2008 году Всемирной Ассамблее по стандартизации электросвязи МСЭ (ВАСЭ-08), подготовленный Комиссией РСС по координации международного сотрудничества. Одобрен проект вклада РСС на ВАСЭ-08, касающегося оптимизации процедуры расчетов между операторами электросвязи.

Участники заслушали доклады о реализации построения телекоммуникационных сетей следующего поколения в Азербайджане, Казахстане, России и Узбекистане. Принято решение принять участие в реализации региональной инициативы РСС «Создание международных центров по внедрению и тестированию новых технологий», вошедшую в итоговые документы ВКРЭ-06.

При рассмотрении предложений Рабочей группы по управлению сетями связи, направленных на повышение надежности и живучести сетей на межгосударственных направлениях, решено продолжить работы по созданию сети международной служебной связи с учетом опыта реализации фрагмента сети между АО «Казахтелеком» и ОАО «Кыргызтелеком». Рабочей группе поручено разработать рекомендации по организации и проведению видеоконференций в рамках РСС.

Участники одобрили и рекомендовали к использованию разработанные Рабочей группой по информационной безопасности взаимодействующих сетей связи проекты документов «Категорирование защищаемых ресурсов», «Категорирование (классификация) пользователей», «Методика анализа рисков».

Принимая важность развития бизнеса между операторами стран участников РСС, Совет и Комиссия решили создать специализированную Рабочую группу под руководством ОАО «Ростелеком», поручив ей отработку вопросов взаимодействия телекоммуникационных сетей с использованием новых технологий.

Были отмечены положительные результаты внедрения услуги «Международный бесплатный вызов» и одобрен разработанный Рабочей группой по разработке и внедрению новых услуг электросвязи пакет документов по внедрению услуги «Прямой набор страны».

Приняты решения, направленные на развитие пограничных переходов между операторами стран СНГ и заслушаны сообщения о Плане нумерации в странах участников РСС.

Представитель ФГУП «Космическая связь» посвятил свое выступление использованию российских перспективных космических аппаратов серии «Экспресс-АМ» и «Экспресс-МД» для организации сетей связи и вещания в странах участников РСС.

Рассмотрен также ряд организационных вопросов.

В торжественной обстановке состоялось награждение участников почетными грамотами РСС и вручение свидетельств Совета операторов электросвязи РСС.

Очередное совместное заседание Совета операторов электросвязи РСС и Комиссии РСС по электросвязи решено провести в Баку (Азербайджанская Республика).

В заключение участники заседания поблагодарили Министерство связи и информатизации Республики Беларусь и РУП «Белтелеком» за теплый прием и отличную организацию заседания, способствовавшую конструктивной работе.