Партнеры

Все партнеры

21-22 марта 2007г. в г. Киеве состоялось заседание РГ при Совете операторов электросвязи

В работе заседания приняли участие представители Министерства связи и информационных технологий Азербайджанской Республики (Центр международных связей и расчетов - ЦМСР), операторов электросвязи: РУП «Белтелеком» (Республика Беларусь), АО «Казахтелеком» (Республика Казахстан), ОАО «Кыргызтелеком» (Кыргызская Республики), ОАО «Ростелеком» (Российская Федерация), ОАО «Точиктелеком» (Республика Таджикистан), АК «Узбектелеком» (Республика Узбекистан), ОАО «Укртелеком» (Украины), а также Исполкома РСС.

В ходе заседания Рабочей группой было проведен анализ состояния взаиморасчетов между операторами электросвязи за период с 1.01.2006 г. по 1.01.2007 г., а также рассмотрены по поручению Комиссии РСС по экономике связи и СО ЭС РСС другие вопросы, касающиеся взаиморасчетов между национальными операторами электросвязи РСС. В частности, о внутригосударственных взаимоотношениях (взаиморасчетах) между операторами фиксированной и мобильной связи внутри государств и об изменении процедуры взаиморасчетов между операторами электросвязи.

По результатам рассмотрения обобщенных материалов на основе сведений, поступивших от операторов электросвязи РСС, Рабочая группа отметила, что за анализируемый период всеми операторами электросвязи РСС (СНГ) активизирована работа по погашению задолженности путем перечисления денежных средств, а также путем использования механизма проведения взаимозачетов, в том числе трехсторонних. Упорядочена платежная дисциплина при взаиморасчетах между операторами электросвязи: расчеты ведутся по текущим счетам в соответствии с условиями двухсторонних договоров. Операторы, входящие в состав СО ЭС РСС, претензий по взаиморасчетам друг к другу не имеют.

Учитывая это, Рабочая группа констатировала, что возложенные на нее задачи по упорядочению взаиморасчетов между операторами за предоставляемые в пределах СНГ международные услуги электросвязи выполнены в полном объеме.

Однако, Рабочая группа выразила обеспокоенность тем, что для всех операторов – участников СО ЭС РСС остается актуальным вопрос о погашении дебиторской задолженности ЦМРД Министерства связи Туркменистана. В связи с этим участники заседания обсудили принимаемые операторами электросвязи РСС меры по погашению этой задолженности.

Конкретные предложения, подготовленные Рабочей группой по вопросам повестки дня, будут внесены на рассмотрение 19-го заседания Комиссии РСС по экономике связи

( 12-13 апреля 2007 г., г. Баку, Азербайджанская Республика) и 20-го заседания Совета операторов электросвязи РСС ( 3-4 мая 2007 г., г. Бишкек, Кыргызская Республика).

В ходе своей работы участники заседания получили полезную информацию по использованию операторами электросвязи РСС (СНГ) различных механизмов упорядочения взаиморасчетов, взысканию задолженностей и достижению стабильных положительных результатов межоператорской деятельности.

Заседание Рабочей группы прошло в конструктивной и дружеской обстановке. Участники высказали искреннюю благодарность руководству и сотрудникам

ОАО «Укртелеком», обеспечившим проведение мероприятия РСС на высоком организационном уровне.