Партнеры

Все партнеры

11-12 апреля 2007г. в г. Алматы состоялось 3-е заседание Руководящего комитета «Центра мастерства» М

В заседании Руководящего комитета приняли участие члены Руководящего комитета и наблюдатели от 7 стран участников РСС: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Украины, а также представители Исполкома РСС и Бюро развития электросвязи (БРЭ) МСЭ.

В ходе заседания были рассмотрены результаты выполнения и завершения 1-го этапа Проекта МСЭ по «Центру мастерства» для стран Восточной Европы и СНГ и одобрено начало реализации 2-го этапа проекта МСЭ по «Центру мастерства» в рамках региональной инициативы РСС «Дальнейшее развитие и становление "Центров мастерства" и формирование образовательного пространства», принятой на Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ 2006 года (ВКРЭ-06, март 2006г., Доха).

Участникам заседания была представлена информация о текущем состоянии сети «Центров мастерства» МСЭ и стратегии МСЭ по ее дальнейшему развитию. Концепция МСЭ по обеспечению дальнейшего устойчивого функционирования «Центров мастерства» МСЭ предусматривает усиление координирующей роли организациями, выполняющими определенные программы в рамках «Центров мастерства» - узлами «Центров мастерства и привлечение региональных/зональных представительств МСЭ к участию в Проекте.

В связи с этим на заседании было решено, что пост Координатора проекта от региона будет заменен распределенной схемой координации между участвующими узлами «Центра мастерства» МСЭ для стран от Беларуси, Казахстана, России и Украины, а функцию общей координации проекта в регионе будет выполнять Зональное представительство МСЭ в Москве. В течение переходного периода общая координация проекта будет осуществляться отделом по развитию людских ресурсов БРЭ МСЭ.

В ходе заседания был представлен отчет Координатора 1-го этапа проекта о деятельности «Центра мастерства» в 2006 году. Участниками заседания были обсуждены План действий «Центра мастерства» на 2007-2009гг., бизнес план и бюджет 2-го этапа Проекта и одобрены мероприятия, запланированные на 2007 год. С учетом обсуждений МСЭ будет подготовлен бюджет на 2007 год и доработан бизнес план.

С учетом принятых решений по применению новой схемы координации проекта участники заседания просили МСЭ внести соответствующие поправки в Компетенцию и Внутренний регламент «Центра мастерства».

На заседании участникам были представлены четыре варианта сбора оплаты за обучение, которая может взиматься в целях обеспечения долгосрочной устойчивой деятельности «Центра мастерства». Администрации связи РСС рассмотрят эти варианты, и определять наиболее приемлемые, учитывая национальные особенности и законодательство. Также в ходе заседания были определены ставки оплаты за обучение.

Было решено, что для развития новой схемы координации МСЭ в ближайшее время организует мероприятие по обучению преподавателей (курс ДО) для участников от каждого узла «Центра мастерства».

По решению Руководящего комитета деятельность «Центра мастерства» будет освещаться каждым узлом Центра в соответствующем разделе своего веб-сайта, сайте Зонального представительства МСЭ в Москве, а также на веб-сайте РСС.

12 апреля 2007 года прошло 17-е заседание Комиссии РСС по развитию людских ресурсов. В заседании участвовали представители АС РСС, ведущих ВУЗов в области связи Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Украины, а также представитель Исполкома РСС.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос применения ИКТ для развития в сфере образования («электронное образование»), информация по которому была представлена АС России, Беларуси и Казахстана. Был одобрен опыт Администрации связи Российской Федерации по созданию системы «электронный университет», предусматривающей создание и использование электронных библиотек, электронных учебных курсов и методических материалов в электронном виде, лабораторных практикумов, тестов и др., доступных для студентов всех форм обучения. Участниками заседания было принято решение, направленное на выполнение соответствующего раздела Плана действий по реализации Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации. В частности, было решено:

- осуществить в 2008г. НИР РСС по исследованию систем дистанционного образования в странах СНГ и выработке рекомендаций по применению наиболее эффективных методов взаимодействиях этих систем;

- обратиться через Координационный совет по информатизации в Межпарламентскую ассамблею СНГ о возможности включения в Перспективный План модельного законотворчества и сближения национального законодательства в СНГ на 2005-2010гг. разработки модельного нормативного правового акта МПА СНГ по обеспечению услуг «электронного образования» в государствах-участниках СНГ;

- подготовить предложения по разработке стандартов дистанционных образовательных технологий, а также оценке качества применимости данных технологий в образовательных процессах.

Участниками заседания была заслушана информация Ректора Ташкентского университета информационных технологий Республики Узбекистан С.С.Касымова о гендерной политике Администрации связи Республики Узбекистан.

На заседании был рассмотрен и утвержден План курсов повышения квалификации для руководителей и специалистов высшего и среднего звена управления АС РСС и организаций связи на 2007-2008гг., подготовленный по предложениям Администраций связи РСС. Был одобрен тематический план курса повышения квалификации для руководителей кадровых служб АС РСС, включающий работу с персоналом на основе современных методов управления который планируется провести в июне 2007г. в Москве.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос использования терминологии при подготовке и повышении квалификации кадров. Учитывая его актуальность, было рекомендовано рассмотреть данный вопрос в рамках Комиссии РСС по электросвязи и Совета операторов электросвязи РСС.

Участники заседания были также ознакомлены с работой, проводимой Одесской национальной академией связи им. А.С.Попова «Прогноз динамики персонала в отрасли телекоммуникаций».

По окончании заседания члены Комиссии посетили Центр повышения квалификации АО «Казахтелеком», где ознакомились с имеющейся инфраструктурой и программами обучения, реализуемыми центром.

Следующее заседание Комиссии и Руководящего комитета «Центра мастерства» решено провести в ноябре-декабре 2007 года в Бишкеке (Кыргызская Республика).