Партнеры

Все партнеры

21-22 июня 2007 г. в г.Ташкент состоялся международный семинар: «Развитие ИКТ и широкополосной связи

Организаторами семинара выступили Экономическая и Социальная Комиссия ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО), Экономическая и Социальная Комиссия ООН для Европы (ЭСКЕ), Азиатско-Тихоокеанское Телесообщество (APT), Программа Развития ООН в Республике Узбекистан в сотрудничестве с правительством Республики Узбекистан в лице Узбекского агентства связи и информатизации, а также Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана.

В семинаре приняли участие свыше 100 национальных и международных экспертов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Бутана, Монголии, Таиланда, Швейцарии, Японии, представители Международного союза электросвязи, Зонального представительства МСЭ для стран СНГ в Москве, исполнительных органов Азиатско-Тихоокеанского телесообщества и Регионального содружества в области связи, международных организаций – ЭСКАТО, ЕСКЕ, ПРООН, Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), Азиатского Банка Развития (АБР).

Семинар был нацелен на повышение осведомленности и знаний в вопросах широкополосной связи и ИКТ, формулирование стратегии улучшения регионального развития в вопросах развития ИКТ с вовлечением всех заинтересованных сторон в Центральной Азии.

На открытии семинара со вступительным словом выступил заведующий Информационно-аналитического департамента по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан А.Ишанходжаев. Также с приветственными словами выступили Директор Отдела информационных, коммуникационных и космических технологий (ЭСКАТО ООН) Сива Тампи, Директор Отдела экономического сотрудничества и интеграции (ЕЭК ООН) Андрей Васильев, Исполнительный Директор Азиатско-Тихоокеанского Телесообщества Амарендра Нарайан, Исполнительный директор Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана Ильхом Абдуллаев.

В ходе семинара с докладом о глобальных и региональных перспективах развития ИКТ и Программы Азии по широкополосной связи выступил Исполнительный Директор Азиатско-Тихоокеанского Телесообщества (АТТ) Амарендра Нарайан. Участникам семинара были представлены стратегические направления деятельности Регионального содружества в области связи в сфере развития ИКТ на перспективу, а также освещены проводимые мероприятия по реализации данных направлений. Представителем Зонального представительства МСЭ для стран СНГ в Москве была представлена работа, проводимая в части реализации Региональных инициатив РСС, принятых на Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ 2006 года.

Участники семинара рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с внедрением и развитием новейших ИКТР: перспективы развития мобильного Интернета, применения технологий широкополосной связи xDSL, Triple Play, FTTx, использование этих технологий для развития приложений ИКТ для населения и бизнеса, инициативы ООН, направленные на поддержку развития ИКТ в регионе, вопросы стандартизации технологий широкополосного доступа и др. В том числе участникам семинара был предложен проект по созданию региональной сети, позволяющей получить необходимую емкость для развития широкополосной связи в странах Центральной Азии, с использованием ресурсов ТАЕ.

По итогам семинара были приняты рекомендации.

В период проведения международного семинара состоялся Открытый Круглый стол на тему «Внедрение технологий широкополосного доступа в странах участников РСС». В работе Круглого стола приняли участие представители Администраций связи и операторов связи из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргыской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Зонального представительства МСЭ для стран СНГ в Москве, международных организаций ЭСКАТО, ЕСКЕ, ПРООН.

В ходе Круглого стола были рассмотрены проблемы и перспективы развития рынка услуг широкополосной связи в странах участников Регионального содружества, в частности внедрения технологий беспроводного широкополосного доступа (Wi-Fi и WiMax). Участниками Круглого стола была представлена информация о состоянии дел по внедрению таких технологий в странах участников Содружества и их применению для развития телекоммуникационных сетей и ИКТ приложений, в т.ч. в сельских и удаленных регионах и предоставлению населения услуг широкополосного доступа. Был отмечен ряд проблем, связанных с построением сетей беспроводного широкополосного доступа, в числе которых: необходимость совершенствования национальной нормативной правовой базы, обеспечения возможности использования необходимого радиочастотного ресурса для WiMax, достаточно высокая стоимость оконечного оборудования для пользователей с учетом экономической ситуации в странах, а также необходимость обеспечения электроэнергией базовых станций в труднодоступных горных регионах и удаленных сельских районах, в том числе с использованием альтернативных источников электроэнергии и др. Участниками было также отмечено, что ряд производимого поставщиками оборудования WiMax не имеет соответствующего сертификата, необходимого для использования данного оборудования на телекоммуникационных сетях в странах участников РСС. Также в ходе Круглого стола были затронуты вопросы тарифной политики в области телекоммуникаций и формирования фондов универсального обслуживания. В результате Круглого стола было рекомендовано проработать вопросы, связанные с развитием широкополосной связи соответствующими рабочими органами РСС, рассмотреть их на заседаниях рабочих органов, выработать рекомендации по данным вопросам, а также организовать международный семинар с участием МСЭ и международных экспертов.

Также в период проведения международного семинара состоялась встреча представителя Исполкома РСС с Исполнительным директором Азиатско-Тихоокеанского Телесообщества Амарендра Нарайаном, на которой обсуждались вопросы сотрудничества РСС и АТТ по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи МСЭ (ВКР-07) и Ассамблее радиосвязи МСЭ, по подготовке к Всемирной Ассамблее по стандартизации электросвязи (ВАСЭ-08), а также вопросы реализации межрегионального сотрудничества между РСС и АТТ, включая обмен информацией о ходе реализации региональных инициатив РСС и АРТ, принятых на ВКРЭ-06 в Дохе.