Партнеры

Все партнеры

16 ноября с.г. в Женеве завершила свою работу Всемирная конференция радиосвязи МСЭ 2007 года (ВКР-07

На Конференции присутствовало свыше 2800 делегатов, представлявших 164 Государства-Члена МСЭ. От стран участников Регионального содружества в области связи в работе Конференции приняли участие делегации Администраций связи Азер-байджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларусь, Грузии, Рес-публики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Фе-дерации, Республики Таджикистан, Узбекистана и Украины.

Работа ВКР-07 была направлена на пересмотр и обновление Регламента радио-связи – международного договора, регулирующего использование радиочастотного спектра и спутниковых орбит. ВКР-07 рассмотрела порядка 30 пунктов повестки дня, касающихся практически всех наземных и космических радиослужб и применений. В их числе развитие и внедрение будущих поколений систем подвижной телефонной связи, воздушной телеметрии и систем телеуправления, спутниковых служб, включая метеорологические применения, цифрового радиовещания, а также использование радиосвязи при прогнозировании и обнаружении стихийных бедствий и обеспечении безопасности.

Региональное содружество в области связи представило 68 общих предложе-ний практически по всем пунктам повестки для ВКР-07. Данные предложения в пол-ной мере отражены в заключительных актах ВКР-07, а принятые ВКР-07 решения обеспечат соответствующую защиту существующих систем и развитие новых совре-менных технологий радиосвязи в странах участников РСС.

Предварительные результаты работы РСС на Конференции были рассмотрены на итоговом собрании делегаций АС РСС, проведенном 16 ноября с.г. в последний день Конференции. В нем приняли участие главы и члены делегаций всех АС РСС, присутствующих на Конференции.

     

Вопросы, обсуждаемые на ВКР-07, отметил заместитель министра информаци-онных технологий и связи Российской Федерации Антонюк Б.Д., представляют ин-терес для всех стран Регионального содружества в области связи в плане повышения эффективности использования радиочастотного спектра и решения комплексных во-просов, включая осуществление конверсии радиочастотного спектра.

Участники собрания пришли к единому мнению, что используемые в период Конференции формы и методы взаимодействия способствовали наибольшей эффек-тивности работы представителей АС РСС, а назначение координаторов по каждому пункту повестки дня позволило отслеживать и принимать своевременные меры во время обсуждения конкретных вопросов на Конференции в целях максимальной за-щиты интересов стран РСС.

Подводя итоги работы делегаций координатор по подготовке и участию РСС в ВКР-07, советник министра транспорта и связи Республики Армения Налбандян А.Б., выразил благодарность представителям всех АС РСС, принимавшим непосред-ственное участие в работе Конференции и отметил, что их профессионализм, науч-ный потенциал и административный опыт позволили странам РСС выполнить по-ставленные задачи. Генеральный директор Исполкома РСС Мухитдинов Н.Н. также подчеркнул, что благодаря совместным усилиям и скоординированным действиям АС РСС при подготовке и в ходе ВКР-07, а также при активном взаимодействии с другими региональными союзами, стало возможным максимально отразить интересы стран участников РСС в финальных документах, принятых ВКР-07. Наработанный опыт будет использован при подготовке к другим международных форумам МСЭ, в том числе к Всемирной конференции радиосвязи 2011 года.

Конференция была завершена церемонией подписания заключительных актов. Генеральный секретарь МСЭ д-р Хамадун Турэ, в своем заключительном слове, вы-соко оценил результаты четырехнедельной работы Конференции, отметив, что ВКР-07 является важным ориентиром для будущего роста отрасли ИКТ.

Участники РСС подведут итоги работы ВКР-07, приступят к планированию будущей работы в свете решений состоявшейся Конференции и обсудят подготовку к следующей Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-11) в г. Минск, Республика Беларусь, в феврале будущего года на очередном совместном заседании Комиссии РСС по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра и ЭМС РЭС и Комиссии РСС по спутниковой связи, телевизионному и звуковому радиове-щанию.

Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-07)

22 октября 2007 года в г.Женева в 11.00 состоялось открытие Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-07). В работе Конференции принимают участие делегации Администраций связи Азербайджанской Республики, Республики Армении, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Узбекистана и Украины.

 

С приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) г-н Х.Туре. В своем выступлении он отметил особую значимость этой Конференции, поскольку ее решения окажут непосредственное влияние на развитие систем и средств радиосвязи, поскольку будет проделана очень ответственная работа по внесению изменений в основополагающий документ - Регламент радиосвязи, имеющий статус закона в странах членов МСЭ. Он также обратил внимание высокого собрания, что разрабатывая дальнейшее развитие спутниковых систем, нельзя не вспомнить, что весь мир в начале октября отметил одну из самых знаменательных дат – 50-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли, произведенного тогда Советским Союзом. При этом он выразил признательность Российской Федерации за преподнесенную в ознаменование этой даты в дар МСЭ точную копию первого искусственного спутника Земли, которая установлена в фойе Международного центра конференций.

 

На первом пленарном заседании состоялись выборы Председателя Конференции и был утвержден ее руководящий состав. Председателем ВКР-07 избран г-н Ф. Ранси (Франция), вице-председателем от Регионального содружества в области связи – Председатель Совета глав АС РСС, Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Рейман. В руководящий состав этого собрания от РСС также избраны: на посты вице-председателей Комитета 2 (по полномочиям) В.Бурмистренко (АС Украины), Комитета 3(Бюджетного) – Г.Абдуллаев (АС Азербайджана), Комитета 4 – С.Шавгулидзе (АС Грузии), Комитета 5 – Е.Шестаков (АС Молдовы), Комитета 7 (Редакционного) – Д.Черкесов (АС России). На пост Председателя Комитета 6 был избран А.Налбандян (АС Армении).

Была утверждена структура Конференции, распределение документов по Комитетам и рассмотрен отчет Директора Бюро радиосвязи г-на Тимофеева В.В. о деятельности сектора радиосвязи МСЭ.

Администрации связи РСС накануне провели встречу делегаций, на которой уточнили формы и методы взаимодействия на ВКР-07 разработанные ранее Комиссиями РСС по ЭМС РЭС и по радиовещанию.