Партнеры

Все партнеры

Семинар в г. Саранске

В семинаре приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана.

Принимающей стороной мероприятия стал Филиал в Республике Мордовия ОАО «ВолгаТелеком» - телекоммуникационная компания Поволжского региона, предоставляющая полный комплекс услуг телефонии, сети Интернет, передачи данных и цифрового телевидения.

 

   

Со вступительным словом к участникам семинара обратились Генеральный директор ОАО «ВолгаТелеком» Владимир Рыбакин и заместитель директора департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ Виктор Стрелец, который отметил «Семинар по вопросам внедрения цифрового телевидения проходит в Мордовии неслучайно, ведь одна из первых коммерческих сетей цифрового вещания появилась именно здесь, в республике имеется уникальный опыт создания полномасштабной сети цифрового телевидения в рамках одного из субъектов РФ. Страны СНГ, которым предстоит работа по переходу с аналогового вещания на цифровое, безусловно, выберут свой путь внедрения цифрового вещания в зависимости от индивидуальных особенностей территорий, однако опыт ОАО «ВолгаТелеком» в Мордовии, безусловно, ценен для всех присутствующих».

В рамках семинара участники ознакомились с ходом работ по внедрению цифрового вещания, проводимых в странах участников РСС, более детально рассмотрели опыт Республики Беларусь и России. В частности представитель ОАО «ВолгаТелеком» поделился с присутствующими опытом построения сети цифрового вещания в Мордовии. «На момент начала реализации проекта цифрового телевидения в Мордовии, в 2005 году, услугами кабельного телевидения в Мордовии пользовался незначительный процент городских абонентов, а из сельских жителей имели возможность смотреть более 3-х программ телевидения лишь 12%. Главой Республики Модровия была поставлена задача – обеспечить качественным телевизионным вещанием все населенный пункты республики, включая сельские. На эти цели руководство республики выделило финансовые средства из Фонда поддержки социально-экономического развития РМ. Отмечу, что на всем пути продвижения проекта цифрового телевидения в Мордовии, связисты получали неизменную поддержку своих инициатив. На сегодня в республике абонентами цифрового телевидения являются более 62 000 абонентов, причем, фактические показатели реализованного проекта значительно превосходят плановые».

Участники также обсудили мировой опыт, концепции и стратегии перехода к цифровому вещанию, приведя в пример опыт Европы и Южной Африки.

Большое внимание было уделено техническим аспектам построения сетей цифрового вещания. Были обсуждены результаты исследований работы одночастотных сетей цифрового вещания, их проектирования и эксплуатации, вопросы построения транспортных сетей по доставке программ, проведен сравнительный анализ стандартов DVB-T и DVB-T2. Рассмотрены проблемы и перспективы отечественного производства приемо-передающего оборудования, затронуты проблемы лицензирования, частотного планирования и др. Участники заседания посетили головную станцию филиала «ВолгаТелеком» и смогли «вживую» посмотреть, как на практике реализована сеть цифрового вещания в Мордовии, которая позволяет своим абонентам принимать 24 телевизионных канала хорошего качества.

 

Все участники заседания выразили благодарность принимающей стороне и признали полезность проведения подобных семинаров, что позволяет обменяться опытом не только между специалистами из разных стран, но и объединить представителей администраций связи, научных кругов, производителей и операторов в решении задачи внедрения цифрового вещания.