Партнеры

Все партнеры

Неделя цифрового вещания в Одессе

В семинаре «Спутниковые системы первичного распределения сигналов телевизионного, звукового и мультимедийного вещания и непосредственного спутникового вещания» приняли участие представители национальных администраций связи, регуляторных органов, научно-исследовательских учреждений, специалисты в области цифрового вещания, разработчики и производители, а также представители других заинтересованных организаций из Азербайджана, Германии, Грузии, Молдовы, Сирии, Судана, Таджикистана и Украины.

Внедрение систем цифрового телевизионного, звукового и мультимедийного вещания сопряжено с созданием соответствующей инфраструктуры, что предполагает создание сетей первичного распределения вещательных программ, а также сетей непосредственного вещания на приемники пользователей, в числе которых важная роль принадлежит спутниковой компоненте. Важнейшим условием для этого является наличие класса специалистов, обладающих специальными знаниями технических принципов цифрового спутникового вещания, принципов работы и характеристик современных систем и их компонентов.

Основная цель семинара - изучение характеристик современных спутниковых систем цифрового телевизионного, звукового и мультимедийного вещания и первичного распределения программ, формата сигнала в этих системах, интерфейсов, используемых на различных этапах формирования сигнала для его дальнейшей обработки и передачи в первичной и вторичной сетях вещания.

В процессе обучения участники ознакомились с: общей характеристикой спутниковых систем цифрового телевизионного, звукового и мультимедийного вещания различных уровней; принципами построения спутниковых сетей первичного распределения программ вещания; основными технологиями, используемыми в системах непосредственного спутникового ТВ вещания, основанных на стандарте DVB-S, и второго поколения, основанных на стандарте DVB-S2; основными технологиями, используемыми в системах мультимедийного вещания, основанных на стандарте DVB-SH, и используемых в системах непосредственного спутникового звукового вещания, основанных на стандарте DAB-S; текущим состоянием и особенностями внедрения систем спутникового вещания.

Обучение проходило с совмещением лекционных и практических занятий, т.е. была предоставлена возможность проведения непосредственной дискуссии между преподавателями и слушателями по специфическим проблемам спутникового вещания.

24 июня 2009 года на семинаре «Наше телевидение» представлена информация о вещательных комплексах на базе серверов, в том числе автоматизированного вещательного комплекса компании «ДИП» в Украине; многопрограммных вещательных HD/SD комплексах и автоматизированном вещании в регионах, а также они ознакомились с работой вещательного комплекса на базе видеосервера DIVS, представленного российской компанией D.I.P. В заключение было отмечено, что одним из основных преимуществ представленных материалов, имеющим очень важное значение для телекомпаний именно в сегодняшних условиях, является возможность оптимально использовать кадровые ресурсы. Бесперебойно работающие системы автоматизации телерадиовещания - оптимальное решение для экономически эффективной работы в условиях сокращенного финансирования.

4-я Международная научно-техническая конференция «Технологии цифрового вещания: стратегия внедрения» объединила свыше ста ведущих специалистов программного производства и распространения вещательных программ, специалистов промышленности, представителей администраций связи из Германии, Грузии, Израиля, Молдовы, России, Швейцарии и Украины.

Работа Конференции осуществлялась по направлениям: реализация государственной политики по проблемам внедрения цифрового вещания: телевизионного, звукового, мультимедийного; нормативная база внедрения и развития систем и служб цифрового вещания; проблемы и задачи подготовки специалистов цифрового вещания; фундаментальные исследования в направлении прогресса вещательных систем, служб и технологий; частотно-территориальное планирование наземных эфирных служб вещания; спутниковое и кабельное цифровое вещание; интерактивные и мультимедийные вещательные системы; оценка качества вещания; цифровое кино и системы большого экрана; цифровое вещание на мобильные терминалы.

В период работы Конференции была представлена презентация действующего оборудования телевизионного цифрового вещания различных стандартов: наземного эфирного, спутникового цифрового, наземного микроволнового, цифрового телевидения высокой четкости.