Партнеры

Все партнеры

Курс дистанционного обучения

Данное мероприятие состоялось в рамках Программы «Цифровое звуковое и телерадиовещание» Центра мастерства МСЭ для стран СНГ на базе Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова (Украина) и было направлено на подготовку и повышение квалификации специалистов цифрового телевизионного, звукового и мультимедийного вещания.

В курсе дистанционного обучения приняли участие специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Сирии, Судана, Украины.

Программа и содержание курса дистанционного обучения основывались на опыте, накопленном в Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова (ОНАС им. А.С.Попова) за период многолетней деятельности по подготовке специалистов по цифровым вещательным и другим телекоммуникационным технологиям. При составлении программы также учитывались результаты научных исследований специалистов Украинского НИИ Радио и телевидения и ОНАС им. А.С. Попова на национальном и международном уровнях, включая разработку национальной нормативной базы цифрового вещания, вклады Украины в мировой прогресс вещательных технологий.

Связь с участниками курса осуществлялась при использовании программы Skype дистанционно путем проведения интерактивных лекционных и практических занятий.

Курс состоял из 4-х частей:

  • Часть 1. Форматы сигналов систем цифрового телевидения;
  • Часть 2. Видеоинтерфейсы систем цифрового телевидения;
  • Часть 3. Форматы сигналов систем цифрового звукового вещания и звукового сопровождения телевидения;
  • Часть 4. Аудиоинтерфейсы систем цифрового звукового вещания и звукового сопровождения телевидения.

 

Материалы курса включали в себя 160 страниц текстовой части, в которую вошли изложение принципов построения систем цифрового телевидения и звукового вещания, таблицы технических параметров рассматриваемых систем и соответствующие рисунки. Текстовая часть создана на основе Рекомендаций МСЭ и опыта экспертов в области телевидения и радиовещания, проводивших курс. Для проверки полученных знаний было разработано 6 тестовых заданий, которые включали в себя порядка 120 вопросов, при ответе на которые возможно проверить уровень полученных знаний каждого из участников.

Организация обучения при проведении курса: весь материал курса был поделен на пять примерно равных частей, которые направлялись непосредственно каждому участнику курса по электронной почте. В конце каждой недели обучения каждый из участников выполнял тестовые задания текущей недели и отправлял ответы непосредственно Рабочей группе по проведению курса. На основе полученных ответов выносилось решение о зачтении (в случае верного выполнения) тестового задания текущей недели.

В процессе обучения участники:

  1. Ознакомились с общей характеристикой систем цифрового ТВ различных уровней, цифровым представлением телевизионных сигналов;
  2. Получили представление о характеристиках видеоинтерфейсов для студийного производства для телевизионных систем различных уровней, общих принципах построения интерфейсов, транспортными интерфейсами для телевизионных систем различных уровней;
  3. Ознакомились с общей характеристикой систем цифрового звукового вещания и звукового сопровождения телевидения, цифровым представлением аудиосигналов в системах различных уровней, аудиоинтерфейсами для систем звукового сопровождения и многоканальными аудиоинтерфейсами.

 

В ходе проведения обучения с участниками курса проведены три видеоконференции с целью обсуждения возникающих вопросов по материалам курса, регулярно проводились консультации в интерактивном режиме через сеть Интернет. После окончания курса участники получили сертификаты международного образца.

Анализ результатов обучения показал эффективность подготовки и переподготовки специалистов в форме ДО с использованием современных возможностей интерактивного общения.