Партнеры

Все партнеры

РРГ по телемедицине

В заседании приняли участие представители администраций связи, органов здравоохранения, специалисты в области телемедицины из Азербайджана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также представители Исполкома СНГ, Зонального представительства МСЭ для стран СНГ в г.Москве и Исполкома РСС.

На заседании РРГ по телемедицине были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с реализацией мероприятий, предусмотренных в подписанном главами правительств СНГ Меморандуме о сотрудничестве государств – участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем (Меморандум,14 ноября 2008 года, г. Кишинев). В частности, участниками заседания был рассмотрен и одобрен в основном проект соглашения государств-участников СНГ о создании совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем. Данный документ планируется доработать с учетом замечаний и предложений участников заседания РРГ по телемедицине, и рассмотреть на 14-м заседании Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (21 мая 2009 г., Республика Словения). Далее данный документ планируется направить в Исполком СНГ для утверждения его в установленном порядке Советом глав правительств СНГ.

Участникам заседания был представлен к рассмотрению модельный закон «О телемедицинских услугах», разработка которого по предложению участников РСС включена в Перспективный план модельного законотворчества и сближения национального законодательства в СНГ на 2005-2010 годы и ведется в рамках взаимодействия МПА СНГ – РСС.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам создания пилотных зон в ряде стран СНГ и реализации телемедицинских проектов в рамках региональной инициативы РСС в МСЭ «Комплексное повсеместное внедрение технологий и систем телемедицины для преодоления «цифрового разрыва» (Всемирная конференция по развитию электросвязи МСЭ 2006 г. (ВКРЭ-06), Доха) и подготовке предложений АС РСС на ВКРЭ-10.

В заключение заседания были приняты конструктивные решения, направленные на практическую работу по созданию и взаимодействию национальных телемедицинских систем.