Партнеры

Все партнеры

Совет операторов электросвязи и Комиссия по электросвязи

Заседание вел Председатель Совета операторов электросвязи РСС К.С.Тикарь.

На торжественном открытии заседания собравшихся приветствовали Председатель Агентства Республики Казахстан К.Б.Есикеев и Генеральный директор Исполкома РСС Н.Н.Мухитдинов.

После утверждения повестки дня заседания Совет операторов обсудил заявление ОАО «Мобильные ТелеСистемы», являющегося оператором мобильной связи в России и странах СНГ, о приеме в Совет операторов электросвязи РСС. Принято решение обратиться, в соответствии с действующей процедурой, к Совету глав АС РСС с ходатайством об удовлетворении его просьбы.

Участники заседания заслушали отчеты о деятельности Рабочих групп (РГ) при Совете операторов электросвязи РСС (СО ЭС РСС) и Комиссии РСС по электросвязи.

РГ по управлению сетями связи доложили о создании базовых фрагментов сети международной служебной связи (СМнСС). Рабочей группе поручено подготовить комплект документов, в том числе Положение об «Основных принципах взаимодействия в рамках СМнСС», для вынесения на рассмотрение Совета РСС вопроса предоставления служебной связи на не коммерческой основе.

Операторами электросвязи утвержден подготовленный РГ по информационной безопасности взаимодействующих сетей связи документ «Термины и определения, относящиеся к вопросам безопасности», который поручено дополнить терминами, относящимися к кибербезопасности.

Одобрена и рекомендована к применению разработанная Рабочей группой по разработке и внедрению новых услуг электросвязи «Рекомендация по взаимодействию Сторон при рассмотрении претензий пользователей» (приложение к соглашению по услуге «За дополнительную оплату»). Кроме этого, операторам рекомендовано использовать подготовленный рабочей группой «Порядок взаимодействия Сторон при предоставлении услуги InterAS VPN» при заключении межоператорских договоров по услуге «Международная виртуальная частная сеть (InterAS VPN)».

Отмечены положительные результаты продолжающегося внедрения услуги «Международный бесплатный вызов» и «Прямой вызов своей страны» на сети фиксированной связи, а также необходимость проведения специальных мероприятий по организации доступа с сетей подвижной связи и таксофонов в странах СНГ.

Утвержден «Сводный реестр кодов операторов электросвязи стран участников РСС по услугам «Телеголосование» (803) и «За дополнительную оплату» (809).

Временной Рабочей группе по вопросам защиты рынков телекоммуникационных услуг на территории стран участников РСС поручено собрать и обобщить сведения о наличии свободных транзитных емкостей, направлениях для пропуска транзитного трафика и свободной емкости в пограничных переходах, а также о планах по их расширению между членами СО ЭС РСС. Результаты доложить на очередном заседании Совета операторов РСС и Комиссии РСС по электросвязи.

Заслушав и обсудив доклад Председателя Рабочей группы по развитию IMT-MC сетей, Совет и Комиссия признали модель предоставления услуг по телефонизации с помощью технологии IMT-MC, реализованной операторами в ряде стран, успешной и рекомендовали ее для применения другим операторам стран участников РСС.

Отмечено, что для эффективного построения сетей IMT-MC и их дальнейшего технологического развития к системам 4-го поколения требуется минимально необходимый частотный ресурс, равный 3,75 МГц. Признано наиболее экономически эффективным построение сетей IMT-MC в двухдиапазонном варианте 450/2100 МГц. Операторам стран участников РСС рекомендовано изучить возможности создания таких сетей.

В действующих сетях IMT-MC признано целесообразным предоставление услуги высокоскоростной мобильной передачи данных на базе технологии EV-DO и развитие роуминга передачи данных на территориях стран участников РСС.

Председателю Рабочей группы по развитию IMT-MC сетей поручено выступить с докладом о состоянии и перспективах развития IMT-MC сетей в странах Содружества на очередном заседании Совета глав АС РСС.

В порядке обмена опытом АО «Казахтелеком» сообщил о построении автоматизированной системы управления сетями телекоммуникаций и проблемах эксплуатации сетей передачи данных, построенных на технологии IP MPLS и Metro Ethernet. РУП «Белтелеком» доложил об опыте строительства, эксплуатации сетей нового поколения и строительстве ТВ сетей в Республике Беларусь.

 

Проблемы организации совместной работы сетей передачи данных с IP адресами версии 4 и версии 6 осветили АО «Казахтелеком» и ОАО «Ростелеком».

Обсудив проводимые ФГУП ЦНИИС исследования в рамках совместного проекта МСЭ-ЦНИИС по созданию Международного Центра по Тестированию Телекоммуникаций (МЦТТ) и принимая во внимание, что важным направлением исследований МСЭ-Т являются работы по решению проблемы «глобальной совместимости», объединяющей в себе понятия совместимости технологий, оборудования, услуг и качества обслуживания между всеми участниками рынка телекоммуникаций, операторам рекомендовано использовать стандарты и методики испытаний, применяемые в МЦТТ в качестве базиса при проведении тестирования. Признано целесообразным подготовить предложение (региональную инициативу) по организации региональной стандартизации телекоммуникаций с учетом национальных интересов Содружества.

Рассмотрев особенности создаваемой по инициативе Азербайджана Транснациональной Евразийской Информационной Супермагистрали (ТЕИС), объединяющей Западную Европу и бассейн Тихого океана, и принятую представителями ряда стран Декларацию о ТЕИС, принято решение предложить ОАО «Ростелеком» войти в состав Рабочей группы ТЕИС в качестве наблюдателя от Совета операторов электросвязи РСС.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействии администраций связи РСС на завершающем этапе подготовки и в период проведения Всемирного форума по политике электросвязи МСЭ (ВФПЭ-09, 22-24 апреля 2009г., г.Лиссабон, Португалия), а также подготовку к Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ (ВКРЭ-10, апрель-май 2010г., Бразилия) и Полномочной конференции МСЭ (ПК-10, 4-22 октября 2010 г., г.Веракрус, Мексика) МСЭ.

Принята повестка дня следующего заседания СО ЭС РСС и Комиссии РСС по электросвязи, которое пройдет в г.Бишкек в первой половине сентября 2009 года.

Рассмотрен также ряд вопросов внутренней деятельности Рабочих органов РСС.

В заключение участники заседания поблагодарили Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи и ОАО «Казахтелеком» за теплый прием и отличную организацию заседания, способствовавшую конструктивной работе.