Партнеры

Все партнеры

Новости радиовещания

В заседании приняли участие более 40 представителей из администраций связи Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также МОКС «Интерспутник». С приветствием к участникам заседания обратился Заместитель Председателя Агентства Республики Узбекистан по информатизации и связи Сангилов М.М.

Повестка дня заседания включала вопросы представляющие взаимный интерес для администраций связи Регионального содружества в области связи: подготовка администраций связи (АС) РСС ко Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) и Ассамблее радиосвязи (АР), которые состоятся в 2011 году, оценка результатов работы Координационной группы по цифровому вещанию (КГЦВ), разработка процедуры координации частотных присвоений станциям наземных радиослужб в отдельных полосах радиочастот выше 29,7 МГц.

Кроме этого рассматривались вопросы совершенствования методов по выделению и эффективному использованию частотно-орбитального ресурса на геостационарной орбите, были заслушаны доклады о внедрении перспективных технологий беспроводного доступа (широкополосный доступ, 3G, др.) в странах РСС, создании общей таблицы распределения частот стран РСС, а также о разработке российской системы мобильного мультимедийного вещания АВИС.

Председатель Рабочей Группы по подготовке к ВКР-11/АР -11 представил участникам результаты работы РГ ВКР-11/АР-11. Комиссии одобрили вторую версию Предварительной позиции АС РСС по пунктам повестки дня ВКР-11 , как основу для формирования проекта Общих предложений РСС по работе ВКР-11. Было решено поручить Председателю Комиссии РСС по ЭМС РЭС выступить на 40-м заседании Совета глав АС РСС с докладом «О ходе подготовки АС РСС к Всемирной конференции радиосвязи и Ассамблее радиосвязи 2011 года».

Участники заседания рассмотрели результаты работы КГЦВ. Председатель КГЦВ представил итоги 10-го заседания группы. Комиссиями был рассмотрен и утвержден проект Рекомендации по координации новых и модификации плановых частотных присвоений/выделений цифрового вещания в полосах частот 174-230 МГц и 470-862 МГц, В целях дальнейшего обмена опытом по внедрению цифрового вещания Комиссии решили одобрить проведение семинара МСЭ «Переход от аналогового к цифровому вещанию, сопоставление технических, экономических и социальных затрат и преимуществ», запланированного на июнь 2009 г. в г. Саранске, Российская Федерация и рекомендовать АС РСС принять в нем активное участие.

Комиссии заслушали и обсудили информацию РГ о завершении разработки «Общей таблицы распределения частот стран СНГ (ТРЧ) в полосе частот 9 кГц – 29,7 МГц» и предложения по продолжению работ по созданию «Общей ТРЧ стран СНГ в полосе частот 29,7 МГц – 275 ГГц». После обсуждения участники заседания решили считать целесообразным для завершения разработки проекта просить АС РСС представить в Исполком РСС национальные таблицы частот, создать группу экспертов при Комиссии РСС по ЭМС РЭС под председательством представителя АС России Варламова Н.В. и продолжить проведение НИР по данному вопросу.

Участникам заседания был представлен доклад « О совершенствовании методов по выделению и эффективному использованию частотно-орбитального ресурса на геостационарной орбите». По итогам доклада было решено продолжить обмен опытом по вопросам построения и развития спутниковых сетей связи, в том числе по вопросам эффективного использования частотно-орбитального ресурса и создать группу экспертов АС РСС под председательством представителя АС России Л.Я. Кантора для изучения перспективных предложений по вопросам развития спутниковой связи.

Участники отметили высокий уровень организации заседания администрацией связи Узбекистана, и поблагодарили принимающую сторону.

Место и время следующего совместного заседания Комиссий РСС по ЭМС РЭС и по радиовещанию будет уточняться.